敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

评价

赛梦
提示:这篇影评可能有剧透

最开始的架构很简单,诺兰甚至大胆的提出想要不用剧本直接即兴拍摄,结果被制片人妻子怒斥异想天开(看到这段感到莫名的萌),于是还得老老实实写剧本。他本想讲述两个并行的故事:一个持续一个小时的空军飞行员的故事,和敦刻尔克海滩上年轻士兵长达一周的逃亡故事。在写剧本的时候第三条线很自然而然的加了进来:持续了一天时间的小渔船的故事。于是三条故事线相互交叉,环环相扣,在高潮处会和,便构成了这部电影全部的剧情。剧本最后很快就完成了,只有76页。 很多人诟病诺兰之前的电影中对情节总是解释多于展示,有悖影视艺术“show don't tell”的宗旨,显然诺兰自己也意识到了这个毛病的存在。他在采访里笑称,他觉得自己已经在这种大量通过对话来解释情节的叙事风格上登峰造极了(原话所用的动词是master),但也有些厌倦这样的风格(之后又补了一句:不,其实还没厌倦,但我想试试别的),因此想要回归老派无声电影的的风格,尝试用镜头,用场景,用演员的动作和眼神,来讲述这个简练的故事。他也不无自负的说:他很高兴自己是世界上少数几个有能力从电影公司拉来上亿的投资给自己拍一部反潮流、实验性电影的导演。 所以我们在电影中看到了少得吝啬的台词,...

显示全文

最开始的架构很简单,诺兰甚至大胆的提出想要不用剧本直接即兴拍摄,结果被制片人妻子怒斥异想天开(看到这段感到莫名的萌),于是还得老老实实写剧本。他本想讲述两个并行的故事:一个持续一个小时的空军飞行员的故事,和敦刻尔克海滩上年轻士兵长达一周的逃亡故事。在写剧本的时候第三条线很自然而然的加了进来:持续了一天时间的小渔船的故事。于是三条故事线相互交叉,环环相扣,在高潮处会和,便构成了这部电影全部的剧情。剧本最后很快就完成了,只有76页。 很多人诟病诺兰之前的电影中对情节总是解释多于展示,有悖影视艺术“show don't tell”的宗旨,显然诺兰自己也意识到了这个毛病的存在。他在采访里笑称,他觉得自己已经在这种大量通过对话来解释情节的叙事风格上登峰造极了(原话所用的动词是master),但也有些厌倦这样的风格(之后又补了一句:不,其实还没厌倦,但我想试试别的),因此想要回归老派无声电影的的风格,尝试用镜头,用场景,用演员的动作和眼神,来讲述这个简练的故事。他也不无自负的说:他很高兴自己是世界上少数几个有能力从电影公司拉来上亿的投资给自己拍一部反潮流、实验性电影的导演。 所以我们在电影中看到了少得吝啬的台词,精炼但是到位的演技,常常一个眼神、一个点头、一个微妙的肢体动作就能把人物的心理交代得清清楚楚,然后是从头到尾紧绷的节奏,没有一个废镜头,没有一秒让你喘息。如此洗练的叙事手法在诺兰之前的电影里是前所未见的,对于这个方面,我也对他的进步甚是惊喜。

15
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开