禁闭岛 禁闭岛 8.6分

活着不是唯一的答案

Arpeggio

这部电影对悬疑的设置已经到了最显而易见的程度。好像马丁想要观众在禁闭岛中迷失,在对角色行为的揣测中摸索前行。可惜画面就是这样,不仔细打磨,一切都会太明确。你不能像小说一样过了好几个章节再提起枪套拔不出来的细节。我还是坚持我第一次看这部电影时候的观点:一个伟大的结尾并不能掩盖之前漫漫时间的平庸。

当然,一切评价都基于这部电影出自可能是美国在世最伟大的导演马丁·斯科塞斯之手这一前提下。所以,就算苛刻,也是对马丁的认可。下面列出一些电影中我认为有趣的点,有些被提到多次证明Teddy确实是病人的点就不再提起了,因为实在是太多太多,仅供娱乐。

水对于Teddy是一切痛苦的宿主,无论是他的三个孩子被亲生母亲淹死在水中。还是电影中没提及的,Teddy的父亲在他十八岁那年出海捕鲸,再未归来。

影片开始,Teddy在渡轮上起来,感觉很反胃,不停呕吐。Teddy的父亲曾对他说:“这就是大海,有人为他着迷,有人因他丧生。”

Teddy登岛,来到 Dr.Cawley办公室被墙壁上关于精神病治疗的画吸引了注意力。Cawley随即给他介绍,在说到有些病人在治疗中甚至会被淹死这个点时,有一个明确的停顿和特别的眼神关注到Teddy。来自其他演员的眼神暗示在这部电影中应用的非常多,后面也会有提到。

岛上第一夜,Teddy梦到妻子Dolores和他站在着火的公寓中,妻子腹部流血奄奄一息。画面一转,妻子消失,只剩下Teddy浸湿的外衣和全是水的双手。

影片最后,Teddy成功来到灯塔,当他拿起自己的枪射击却发现没有用时。掰开枪,他手上依然全是水。

眼神

和上面提到Dr.Cawley关切的眼神一样,本片中大量的表演细节都为观众提供了线索。这是一种非常取巧的做法,至于好坏要看观众是否能发现。

Teddy的搭档Chuck在给Teddy点完烟时的眼神。

通往医院的车上,Teddy说他曾经见过这种通电的篱笆后Chuck的眼神。

注意右后方那位警卫。在副典狱长给他们介绍完C区必须要在有书面申请和他本人以及Dr.Cawley的陪同下才能进入后。Teddy调侃副典狱长,警卫的眼神。

在Cawley医生办公室,Teddy突发头疼时Chuck的眼神。

Teddy询问护士前一天晚上的小组治疗主持医生是谁时,护士的眼神。

同上,Chuck听到护士提到Dr.Sheehan后的反应镜头。解释一下,根据两个镜头中Teddy的位置关系可以知道,护士在提到Dr.Sheehan时眼神瞟向的方向正是Chuck。

在Chuck示意Cawley,Teddy依然处在幻想之中后,Cawley决定实施手术,典狱长的反应眼神。特别要提到,典狱长以及Dr.Naehring的设定略有不同。在电影中我认为Naeharing作为比较中立的存在,而典狱长就是反面的存在,三个人对于Teddy的治疗方式有着很大的

主客观镜头

通过主客观镜头对同一场景的不同画面内容来表现Teddy的精神世界确实存在偏差。虽然这是比较常见的表现手法,但是在这部电影中的应用算是教科书级别的。尺度拿捏恰到好处。

Teddy角度主观镜头。病人喝水时右手中甚至没有水杯。

客观镜头,病人左手放下水杯。

Teddy主观镜头,Chuck趴在礁石上。

客观镜头,礁石上并没有人。

结局

小说中的结尾更为克制,最后两句对话如下:

Teddy:Chuck,你认为他们看穿了我们的计谋吗?

“不会啦。”Chuck的头向后仰去,在阳光下稍稍眯起眼,接着朝泰迪咧嘴一笑,“这方面我们太聪明啦。”

“对,”泰迪说,“的确是这样,不是吗?”

Teddy对Chuck最后说的那句:“Whcih would be worse,to live as a monster, or to die as a good man”在小说中并没有,所以说这句话是整部电影精华所在。我对于这个结局的解读如下:

首先,Teddy在最后一定是清醒的状态,如果Teddy没有清醒,他是无法在那个时间点平静的认出Chuck的。因为Chuck在他的故事中是失踪的状态。

结合三个点,Teddy最后这句话,Teddy下台阶时的表情,Teddy对Dr.Cawley的表情。

Teddy选择了自杀。

To live as a monster - 接受手术,苟且偷生,行尸走肉。

To die as a good man - 选择死亡,身陷沼泽却获得解脱。

Teddy不愿意接受手术改变自己的灵魂,更不愿意面对过去,承认这一切痛苦的真实存在,这对他来说比死亡更加残忍。他执意活在自己的世界中,就算此时此刻他已经清醒。对于Teddy,自杀已经是最勇敢的选择。

"REMEMBER US FOR WE TOO HAVE LIVED, LOVED AND LAUGHED"

写在最后,一些可能有趣的点和小说中与电影中的差别。

1.马勒:影片中提到的作曲家马勒是一位犹太人,所以在考利医生居室听到马勒作品后Teddy回忆到的是集中营中的场景。

2.第四法则:小说中,Teddy留下的那个纸条更为复杂,用加密的方式暗示了瑞秋的名字和13这个特殊的数字。在小说最后,Teddy在海边石堆发现还有一个密码,最后破解为:“you are him”

3.同文构词法:相同字母,不同排列顺序。和哈利波特中的TOM MARVOVLO RIDDLE= I AM LORD VOLDEMORT 一样。

4.Chuck:Teddy的搭档全名为Chuck·Aule,连读起来就是Chuckle

5.三个孩子:在小说中Teddy三个孩子的名字分别是 Edward Laeddis ,Danniel Laeddis,Rachel Laeddis ,主人公用两个男孩的名字构成了自己幻想中自己的名字,Edward Danniel

6.警徽:警徽并不是伏笔,影片中出现的警徽正式当时美国民权运动时期治安官所佩戴的警徽。

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列