小确幸约不到,小确丧甩不掉

孩儿面大王
记得梭罗在《瓦尔登湖》里写道:冷漠,是感觉自己失去了价值。

我们的世界越来越冷漠,每个人似乎都在抱怨着环境的不公。

城市人,每天睁开眼,被投递到残生中,小确幸约不到,小确丧甩不掉。

我们似乎越来越感受不到善意,也很难传递善意。

关于城市人

《猪太狼的夏天》中描述的朱泰朗,岁数不老不小,烦恼只多不少。

他是一名小学教师,蹉跎了7-8年,简历平庸,业绩平庸,谈不上一事无成,实际上一无所有。这样的城市人,我们坐一趟地铁就能遇上一车厢;于是,朱泰朗决定寻求人生的突破,可屡屡失败。

电影中,他惯常的表情就是瞠目,呆呆地瞪着前方,表情里没有声音。

在影片结束时,他勇敢面对挫折,大声呐喊,点亮自己,终于不再迷失。

用爱化解了苦闷。

当他遇上一个沉默的人送给他一只香蕉的时候,他接受了这份善意。就像他自弹自唱的《丢手绢》一样,“丢啊,丢啊,丢手绢”手绢只有传递出去,幸运才会降临,欢乐才会延续。

怀揣着爱,loser和lover之间只有一个字母的距离。

记得梭罗在《瓦尔登湖》里写道:冷漠,是感觉自己失去了价值。

我们的世界越来越冷漠,每个人似乎都在抱怨着环境的不公。

我们似乎越来越感受不到善意,也很难传递善意。

关于城市人

用爱化解了苦闷。

怀揣着爱,loser和lover之间只有一个字母的距离。

关于童年

记得林海音在《城南旧事》中写道“我们越回不去就越想念,越想念就越遥远——那就是童年”。

我们时不时陷入对童年的集体回忆中,无忧无虑、单纯勇敢、天真无邪。

很多人说《猪太狼的夏天》是一部儿童剧,我不同意。童年是我们成长记忆的起点。

片中有这样的情节,

朱泰朗被两个流氓打得鼻青脸肿,他的女朋友一把掀下了他刚结痂的伤口。疼得他捂住了脸。

挫折教会了我们自我保护,每过一个坎儿,我们就往身上穿一层盔甲;当甲足够坚固,人也足够圆滑,这就是我们给自己的保护色,成长给我们的礼物就是一张假面。

而朱泰朗却勇于自揭伤疤。

就像《远山淡影》里写的

我们不敢面对的自我,就像人身上的伤口,久而久之,你就会熟悉最痛的部分

我们最痛的,就是不敢面对自我;影片里的两个孩子,蚱蜢和金刚,犯了错从不说“对不起”。但影片最后,他们无力挽回比赛,没拿到冠军的时候,他们哭着说“对不起”。

这大概就是成长的代价,最终,我们要和自己和解。

关于输赢

我们太想赢,不断争论;与其说想赢,不如说不敢输。

只有胜者才会说“输赢无所谓”;钱穆曾说,我们的社会崇拜的输家、是弱者。尽管如此,还是有太多人想赢。

影片贯穿始终的一条线是对输赢价值观的讨论;

朱泰朗想赢,他想做优秀教师;可投票结果他票数最低,他没有资格;

他去路边摊点餐,想吃麻辣豆腐饭,豆腐卖完了;想吃青椒肉丝饭;青椒卖完了;他没有选择。

这正是我们

想赢,没资格、没背景、没选择。

但影片结尾,

他指着背包大声反驳两个流氓“这是狮子,不是老虎!”最后挨了一顿胖揍,在警察局里,他肿着眼,对两个流氓再次重复“这是狮子,不是老虎!”

对输赢,我们多数时候选择沉默;

而朱泰朗选择呐喊。

王小波在《沉默的大多数里》这样说:
对于棋手来说,他的成败只由他的最佳或最坏的状态决定。

输赢只是你的两种状态,坚持你该坚持的一切。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列