相爱相亲 相爱相亲 8.6分

Love is a touch yet not a touch

吃客聂隐娘
在进入正文以前我想先说说宋宁峰,我特别喜欢的,喜欢了十几年的一个人。知道他还是他当模特的时候,elle还是vogue对他的一篇专访,说实在话我到现在也没弄明白为什么会专访他,可能是因为演过阿司匹林?毕竟他实在是太低调了,和齐溪除了在齐溪得奖那段时间,两个人在媒体上几乎就没曝光率。但是我一开始就觉得宋宁长得特别贵气,可能跟他祖父曾经是某民主党派的大佬也有关,而且有少年感,眼神永远年轻,你不可能看到他变成一个油腻的中年人,所以我会一直爱下去。直到他结婚,微博里天天秀着恩爱,说实话齐溪上辈子是不是拯救了全宇宙啊,不过齐溪是那种不是特漂亮但有种大家气质,跟他也很搭。直到有一天宋宁突然改了名叫宋宁峰,行吧,玫瑰不叫玫瑰还是一样香一样美。而且这次相爱相亲上映,他还自己掏腰包包场,送了影票给微博留言的朋友们,你见过这样的偶像么,只要留言就送。上次有人包场送影票好像还是王思聪请B站的朋友们看你的名字,还得通过抽奖。我对男神的爱就是“任他们多漂亮未及你矜贵”。
表白完毕,说说电影。电影挺巧的就是,主角跟我重名了。我能不看吗,我不看都不好意思。我爸名字也有个福,虽然不是岳子福。有几个点挺值得关注的,我第一次在大银幕上看火化和捡骨,我惊呆了。这是第一个,对死亡的描写。第二个,什么是爱。外公给姥姥寄了钱和家书,但是他会在给外婆的情书里写,淑惠我想你。姥姥结婚才半年,就被丈夫留在家里直到四五十年后他的灵柩回乡。在宾馆里的一幕,妈妈说,几个月的相处时间哪有什么爱情可言,爸爸说,几十年住在一起也不一定就相爱啊。确实引人深思,就像那个故事里男人临终前把积蓄给了妻子,然后跟情妇说,我一生最爱的人是你。反正我选择做那个妻子,因为我感觉跟哪个男的一起时间长了我都会烦躁,还不如给我钱。影片中好几处特写贞节牌坊,贞妇选择贞节,我认为主要还是古代也没什么选择,不是守寡养孩子就是改嫁咯。姥姥之所以没有改嫁,奉养公婆终身,也不一定就是因为爱,主要还是年代问题,习惯问题。另外姥姥是湖南人,湖南女子性格很辣是真的。第三个,阿达躺棺材里那段,让我想起了前两天在豆瓣上看到哈尔滨有个特搞笑的死亡体验馆。后来在影片结束之前他说要去北京追梦,因为有些事不去做可能就来不及了。薇薇说等他一辈子,好像又重复了上上一辈的人生,但是阿达说过,他和外公不一样,所以应该会有个好的后续。最后结尾那段还蛮欧亨利的。
去年底我爷爷也去世了,我爸妈也都是中学教师,中小学教师是一个特别容易让人变焦虑的职业,所以我又很有共鸣,而且我爸妈也说退休以后要开车去自驾游。打酱油也是星光熠熠,有王志文老师,李雪健老师,刘若英老师,另外还有几个女配也挺漂亮挺眼熟的,那个小孩演得不错。有一些地方感觉该有音乐的地方没有,不该有音乐的地方又过度煽情用力过猛了。总体来说,瑕不掩瑜,值得花30块钱。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列