相爱相亲 相爱相亲 8.5分

Love Education

文刀刘
2017-11-06 17:16:12

“你为什么总是在我生气的时候那么开心?”

“因为我知道你在乎我呀。”

被悬疑犯罪片占据了太久,似乎已经有些淡忘文艺片带给我最真实的感动。谢谢导演张艾嘉,谢谢演员张艾嘉。

Love Education,一场关乎三代人爱的教育。姥姥因为五块钱,一件袄被外公锁了一辈子;

母亲因为惶恐不安,几度奔走执意合葬父母;

女儿因为崇尚自由,为爱不惜离家追寻爱情。

可最后呢?

她抚着和她记忆中出入很大的离人的照片,释怀了;进而同意将坟迁出,抚着白骨失声痛哭,平淡的说了一句“我不要你了”

她和他一同坐在车里,听他说着年轻时二人共同的规划,孩子气的说下一句“这车王太太不能坐”

她放他走了,给他自由,让他去追寻他想的梦想,还是一样的淡然,还是一样的豁然,只是一句“我真的不会等你的”到底几分真几分假

故事终究还是一个圈,互相释怀又抓紧的圈。

女儿无法理解母亲的偏执,却也因为父亲的一句“你妈是害怕,外婆去世了,下一波不就轮到我们了吗?”陡然成长,与母亲和解

“你为什么总是在我生气的时候那么开心?”

“因为我知道你在乎我呀。”

母亲因为惶恐不安,几度奔走执意合葬父母;

女儿因为崇尚自由,为爱不惜离家追寻爱情。

可最后呢?

故事终究还是一个圈,互相释怀又抓紧的圈。

母亲无法理解姥姥的偏执,却也在经历了百般折腾之后欣然释怀,与姥姥和解

刘若英出场的时候我脑子里突然闪过那首《为爱痴狂》

不知道是巧合还是刻意,总觉得和电影有某种联系,为爱而痴了半生的岳曾氏,为爱而狂的微微

还有太多,值得展开的东西,Z国无聊磨蹭的ZF制度;飞速发展的城市化;无良只为收视率考虑的媒体;剧团演员被迫讨生活的尴尬境遇……

可是导演选择了一笔带过,让爱占据观者更多的视线

它在我的16-17年华语电影院线前三甲没跑了

最后说一句,第54届金马奖最佳女配角,@吴彦姝 您好。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列