我能说 我能说 8.8分

I can speak

顾辛夷
2017-11-06 16:22:48

(只是个人的浅薄感受)

《我能说》把沉重的故事温柔地说。它让我瞬间爱上这位讲故事的导演,金炫锡没有平铺直叙,而是将这个故事层层包裹,随着影片的推进,主题怒放开来,是一朵惊艳的花。

影片开始塑造了一个耿直爱打抱不平的“鬼怪奶奶”形象,通过她想学习英语这一情节与男主建立了深厚的友谊。

剧情由矛盾展开,摩擦过后奶奶向男主敞开了心扉,她说这让她的心里很舒畅。信任一个人便是这样,让你瞬间有了盔甲,有了得以释放的地方。

影片花开在最后半小时,勇敢的奶奶抛开了所有顾忌站上听证会,原来老人之前的执着都是为了这一刻的发声!这一刻她在为忘年之交的信念努力,在向无法逃避的苦难宣战!

(只是个人的浅薄感受)

金炫锡导演巧妙地把“慰安妇”这沉重的一抹灰色融进温柔的画里。亲切、轻松但仍触动着每一个观众心底最柔软的地方,发人深省,荡气回肠。

《I can speak》片名也是一语三关。

奶奶能说,说的是生活里随处可见的小小违章。说出的是她的一身正气及独自生活的一抹孤独。

奶奶的第二说,说的是同龄老人不再尝试的新外语。说出的是她的好学求知更是她的不断坚持!

奶奶的最后一说,亦是最精彩的说,说的是慰安妇陈词。说出的是她的自尊无谓,是她六十年来默默忍受的艰难困苦,是她积极勇敢的人生态度!

看完影片感触颇多,竟一时“不能说”,是感动地不知如何说。这部片子的标签是喜剧,而最好的喜剧就是让人笑着笑着心就颤动了。

我的心随着奶奶的一颦一笑颤动,她花甲之年的开怀乐观,她经历苦难的不弃不放。面对苦难最好的办法就是直视它战胜它。所以奶奶会坐在她母亲的坟头说“是我不想遵守了。”她无所谓外人的眼光,她要去直面曾经不幸,她要为自己为全世界的慰安妇发声!

I can speak

我能说的更多影评