悲惨世界 悲惨世界 8.5分

观感《悲惨世界》, 往事值得回味

Grace

1.《悲》后效应

独自一人看完《悲惨世界》电影版, 内心像波澜不惊的海面, 平静又蕴含着力量. 喜欢这种经典带给我的心境. 雨果的原著, 久唱不衰的极品音乐剧段子,法国大革命的旷世背景...在这样的肥沃土壤上造铸的《悲惨世界》电影版, 想不经典也难.

赞同网上观友的说法,此片之长不在于突破,而在于普及.说它是电影版,我倒更愿意称它是一部亲善版的音乐剧。影版《悲》将同名音乐剧请下百老汇歌剧厅,植根于更广阔的空间赋予其真实的质感.当音乐剧的经典唱段从熟知的好莱坞影星的口中唱出时,电影院里的人们被深深的震撼了,之后唤起痴者如我,余音绕梁, 欲罢不能. 暗想原来音乐剧也没有那么boring.

1.《悲》后效应

昨日不小心进入“豆瓣”论坛,惊现无数LM粉,(LM是《悲》剧的法文名Les Miserables之意).不论是初识还是重温,都挖门盗洞的研读原著,下载歌剧原声呢, 能聪耳识音,精细鉴别各版本各演员优劣的资深人士甚多,而他们中的大多数都是在看过影版《悲》迅速成长起来的。佩服之余,强悍的"《悲》后效应"令我惊叹不已.

2.解构《悲》剧

1861年, 大师雨果完成了小说《悲惨世界》, 留给世人的是对这部巨著见仁见智的永久揣摩。而在我的心目中, 凸显于卷宗之上的是这样两个词: 宽恕与托付。我觉得这两点是穿起小说中形形色色人物的主轴线。它们是各种事件发生的理由, 也是作者着力彰显的主旨。

米理哀神父宽恕了偷教堂银器的逃犯冉阿让(Jean Valjean), 唤起了他的新生, 才有了此后济世救贫的马得兰市长(冉阿让的易名); 一生追捕冉阿让的警探沙威(Javert)被共和党人抓获, 落魄之时落入冉阿让的手中,狭路相逢,冉竟未了结沙威的生命,以此结束自己多年的梦魇,而是选择空放一枪让沙威轻而易举的逃掉。这个情节一度令我懊恼不已,而今坐在大屏幕前的我忽然彻悟:这样的安排是作者在让冉传递高于恩怨情仇的宽恕;被宽恕的沙威在下水道口堵住了拯救了革命党人马洛斯的冉阿让,最终没有掐灭两人生的希望,选择让行,放弃了毕生都在捉拿的逃犯的最后机会,这个决定,违背了他一生的信条,却终于传递了宽恕。故事中,被宽恕者的归宿是己选择的,选择的源动力发于内心的自省,毕生抱持人性本恶的沙威最终无法面对自己,跳入滚滚激流自行了断;曾为苦役犯的冉阿让在完成使命后遁入教堂自赎直至终老。

雨果在小说的序言中直诉"贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱",在作品中精心缔造了诸多宽恕和托付,环环相扣,仿佛是给苦难世界的良剂与指引.

如果说冉阿让是推动仁慈的力量,那么方汀(Fantine)就是牵动人们那根最敏感的神经的人物。她的故事不长,生命短暂,却总是给每个人留下最长的惦念与伤痛。不论是在书中还是剧中,这个境遇多艰,命比纸薄,如蝉翼般凄然飘零的生命在我的心目中总是那么美。这缘于她是位年轻善良的母亲,她燃尽微弱的生命建构起无限的母爱与温情直至最后一息,女儿珂赛特(Cosette)是方汀的珍宝和毕生的希望。她死前将这个希望托付给冉阿让,若干年后,冉又将精心呵护的珂赛特托付给了有为革命青年马洛斯(Marius),成全了他们的美好姻缘。所以,珂赛特是整个《悲》剧的希望之托。

写到这里几乎懂得了为何长发飘举的童年柯赛特头像的特写一直一直出现在同名音乐剧和电影的海报上,知名到世人尽知的《悲》剧最直观的符号。

3.声影"世界"

电影导演汤姆霍伯(Tom Hooper,奥斯卡最佳影片《国王的演讲》导演)不惜推掉执导《钢铁侠》第三部,选择精挖细琢这部电影版《悲惨世界》,我因此对霍伯钟爱古典名著电影的操守充满崇敬.虽然这些好莱坞的星们使出了全身解数仍不能和百老汇专业歌唱家比,但是对于我这样入门级别的观众绝对够用,电影的声影混搭成功的制造出了两个半小时的视听盛宴。

与众多观友同命相连,我也被安妮.海瑟薇(饰方汀)的那段经典的<I Dreamed A Dream>重重的打到了,整个唱段好几分钟,几乎都是她的胸部以上的特写,她竟完成的圆满从容,激情饱满,声声啼血,但凭这几分钟就成就了经典;

休杰克曼(饰冉阿让)的声线高亢洪亮,有一定的演唱功底,形象很鲜明;大明星罗素(饰沙威)相比之下逊色不少,演唱中听不出沙威的霸道强势,演技再强,塑造的人物还是给拖弱了。让我心动的还有小珂赛特与小小少年加孚罗契的美好面庞和天籁童音,让人觉得再黑暗的人间都有可爱的天使。

电影的格调借鉴了舞台剧浓烈饱满的色调,开篇遮云蔽日,结尾壮丽辉煌,气氛遥相呼应。至今脑海中仍萦绕影片的最后,结篇那曲激荡人心的Epilogue渐行渐近,霞光正艳,追求自由的人们手中飘舞着三色旗,像极了德拉柯罗瓦的浪漫主义油画,造就出历史上不朽的一幕。

(“自由领导人民”--德拉克洛瓦画于1830年)

悲惨世界的更多影评

推荐悲惨世界的豆列