西部 西部 6.4分

厄德曼和西部

朱马查
2017-11-06 16:13:25
莫名让我想起厄德曼的地方:
大概还真是又一部典型“柏林学派”?不惮于用完全非戏剧化的运镜剪辑拍各种非常戏剧化的情节,几乎没有配乐,大量自然光,看起来无聊至极的室内布景,室外风景,视觉上几乎不提供多少感官愉悦,然而又能够抓人,以及主人公见开着玩笑,寒暄式的笑话,文化不适症的玩笑,观众几乎不会觉得好笑。
漫长的入戏过程,然而整个过程信息量其实非常大,又不显山露水。讲德国在东欧的资本扩张,讲阶层,讲文化差异,全球化,讲战争,讲大的政治,落脚点又很小,比如家庭,或是家庭的缺失,人与人的相识,沟通,无法沟通。讲暴力,间接的,暗暗的冷暴力,抻长掰开的,缓慢暗示的,直接而残酷的,也是克制或是短暂的。

莫名让我想起厄德曼的地方:
女导演刻画男性主人公的内心,丝丝入扣。用德国工程队明着暗着多次类比当初的侵略战争,在不经意间提起男主的伊拉克经历,小小一个人物,历史发展世界局势都背在身上了,居然有点德国版兰博的意思,如此自然反戏剧的手法,竟然塑造起来这么一个类型片似的孤胆人物。非职业演员厉害,不知道这样的人物背景设置是不是就是贴合自身的,但是那种孤独,无法融入,笨拙,征服欲望,时而流露出来的危险,还不一定是养尊处优的职业演员能够做到的。
从各个位面讲“征服”,某些方面未免太过直白,德国人的侵略史也被拿出来开了好几次玩笑,有些重复,删去一些,点到一下更舒服自然,不会那么“匠心”……还有很多对白都是这样
同样是一匹白马,人家这里不会飞,不冒圣光,脏兮兮满山跑,但就是诗意,同是一种关注,望李睿珺学习……

西部的更多影评

推荐西部的豆列