告白夫妇 告白夫妇 8.4分

人生没有第二次机会啊

妄为
2017-11-06 15:57:08
提示:这篇影评可能有剧透
人生不会有第二次机会啊

告白夫妇,一开始只是抱着,打发时间,放松心情的心态去看的。前几集剧情轻松愉悦,给我留下的感觉更多的也是。张娜拉,真是青春不老,演技超群,哭戏自然流露,毫不做作,家庭主妇以及对于孩子妈妈的感觉演绎的也很到位。而男主角崔半岛真是渣到爆炸,嘴巴贱,不体贴人,回到过去,立马就开始追初恋,完全没有任何曾经生活儿子,妻子的留念。

可剧情却突然开始越来越出彩了,从第六集开始,剧情逐渐升华,前面的情节,逐渐铺垫,直到第七,八集,彻底吸引住了我,里面对于亲情的描述,让我几次落泪,家人不是你觉得单方面不想给对方添麻烦,就真的不麻烦对方了,妈妈说,让我女儿落泪的男人,我不喜欢,哪怕你多么有礼貌。而男主在我心目中的形象也慢慢改善,我甚至会在思考,编剧是不是故意这样写男主,他怎么可能不知道,一个这样的男主,会多么惹以女性为主要收视群体的观众的讨厌吗?直男癌,嘴巴贱,没有责任感,不体贴又没钱,看不到妻子的美好,没有浪漫感,不尊重妻子,在妻子面前,谈初恋,怀念过去,有点大男子主义,这种种条件,都是我讨厌的男人的类型,而男主几乎都占了,这样的男人不跟他离婚,留着过年吗?所以我们看到



...
显示全文
人生不会有第二次机会啊

告白夫妇,一开始只是抱着,打发时间,放松心情的心态去看的。前几集剧情轻松愉悦,给我留下的感觉更多的也是。张娜拉,真是青春不老,演技超群,哭戏自然流露,毫不做作,家庭主妇以及对于孩子妈妈的感觉演绎的也很到位。而男主角崔半岛真是渣到爆炸,嘴巴贱,不体贴人,回到过去,立马就开始追初恋,完全没有任何曾经生活儿子,妻子的留念。

可剧情却突然开始越来越出彩了,从第六集开始,剧情逐渐升华,前面的情节,逐渐铺垫,直到第七,八集,彻底吸引住了我,里面对于亲情的描述,让我几次落泪,家人不是你觉得单方面不想给对方添麻烦,就真的不麻烦对方了,妈妈说,让我女儿落泪的男人,我不喜欢,哪怕你多么有礼貌。而男主在我心目中的形象也慢慢改善,我甚至会在思考,编剧是不是故意这样写男主,他怎么可能不知道,一个这样的男主,会多么惹以女性为主要收视群体的观众的讨厌吗?直男癌,嘴巴贱,没有责任感,不体贴又没钱,看不到妻子的美好,没有浪漫感,不尊重妻子,在妻子面前,谈初恋,怀念过去,有点大男子主义,这种种条件,都是我讨厌的男人的类型,而男主几乎都占了,这样的男人不跟他离婚,留着过年吗?所以我们看到男二出现时,这种反差显得更为突出,当他欣赏女主的美好,却因为羞涩言不由衷时,却又忍不住时时关注她保护她,我们会发自内心的想,这才是爱情应该有的样子吧,所以我们希望他们能在一起,因为我们都期待爱情,希望能够幸福。

可是七八集却揭开了生活的真相,我们的生活不只有爱情,梦想啊这些东西。是的,它很纯粹,很美好,这也是很多人为什么怀念大学生活高中生活怀念童年,因为那时候,我们不用为了生活妥协,我们只要过好自己的生活,父母为我们承担着一切,只要我们有勇气,我们可以尽情去做梦,而不用承担责任,犯了错也没关系,还有机会去弥补,跌倒了,沮丧一会儿,也还能有时间去苦闹,等待伤口愈合。可成年人,越老,就越动弹不得了啊,身上肩负的担子越来越重,什么都不敢失去,计算失去,疼的不行,也基本上没有人去安慰你,伤口越来越多,可是却不能喊疼,也渐渐麻木了,感觉不到疼了,为了所爱的人,龃龉前行,习惯了一直匆忙走下去的步调,甚至忘了,最开始的目的是什么。觉得压力大,忍不住想要埋怨,但因为这些苦不能去向他人诉说,只能向自己最信任的人去倾诉,却无形中,伤害了他们。
     
      故事一开始更偏向从女主的角度讲述故事,这样的叙述手段是更容易让女观众接受的,更会有代入感。但这样的手法也会有缺点,我们很容易更同情叙述者的那一方,不是因为她夸大了她的悲惨程度,而是因为我们没有办法从全局去客观思考整个事件,每个人在叙述自己的事时都只会更在意自己当时的心情,加上编剧刻意的节选了回忆的部分情节,会给我们带来更多同情的感觉,女主作为家庭主妇,一个人带孩子非常辛苦,男主怎么能这样对她。而从最新集可以看出,编剧开始逐渐剖析男主的心理,这让剧情更为丰满,像罗生门一样,不同的人讲同一件事,故事的版本是会有很大的区别的,男主的版本肯定又会一些新的细节。接下来我会分析一下男主的性格。

男主是个很马大哈的性格,大大咧咧,不带脑子做事,容易冲动,也不够细腻。从他看到朴院长说女主坏话,他就冲动的去把他踢下水,我们就能看出,这个人很直接,他就是觉得很生气,所以他就去做了。他嘴巴坏,而女主心思细腻,基本上不考虑女主的心情,裙子事件也能看出,他没有想到就算是亲密相处可以随意说话的妻子,其实是一个需要他的赞美与鼓励的害羞不敢展现自己的女人。他要面子,发现女主要参加may King,一直说丧气的话,却发现站在台上的女主光彩夺目,移不开目光,甚至忍不住吃醋,后来夸了女主,却发现女主没有给出温柔的反应时,觉得不应该说出口。这个男人有点傻,甚至说不出自己到底喜欢什么,他以为自己喜欢的初恋就真的是喜欢吗,我却觉得这像是一个解不开的结。因为从未拥有,所以才越发珍贵。他以为他很在乎那个女人,也的确为接近她而感到兴奋,却逐渐开始索然无味,那个美好的女孩,揭开了那层朦胧的面纱后,也还只是个需要开解的孩子,她不懂他,所以这几集开始,尽管女二越来越喜欢男主,我看的时候,越来越有一种中年大叔,教导拯救迷茫少女的感觉,没了开始的暧昧的恋爱气息。而这么多年来,陪着他走过来的一直是珍珠,最懂他是珍珠,知道他爱什么的也是珍珠,珍珠是他的白米粒,他习惯了她的存在,却忽视了她对他生命的重要意义。这是这个男人的罪,逃不脱,但不是解不开。我们尊重家庭主妇的辛苦,可作为女性的我们,有没有思考过,崔半岛,这个没什么家庭背景的普通男人打拼的辛苦呢,他对爸爸说,让妈妈不要责怪爸爸说他小气,一方面带有搞笑色彩,但另一方面,是不是隐隐透露他清楚地知道,他曾经赚的每一分钱也不容易,丢过面子,受过委屈,可男人的尊严让他不吐露这些,这些也是马珍珠所不知道的世界。比如帮朴院长出轨的事打掩护,多么丢脸,他能跟马珍珠说吗,外面有多么肮脏险恶,说了能解决问题吗,这是男人的无奈。所以回到过去后,编剧给了他们机会知道这件事,我们可以从马珍珠的反映可以看出,她是不知情的,她不知道他在外面有这样的丧失尊严。她说,不需要这样,可要赚钱啊,要养家啊,这些现实的问题,难道丢给马珍珠去解决嘛,这在侧面却体现出了他的体贴,不想让老婆烦心这些事。

最最重要的是,马珍珠爱这个男人,我们观众喜欢男二,因为他有那么多优点,正常人都会喜欢这样的男人,可马珍珠不喜欢啊,男二对她再好,在她眼里也只是他是个孩子,喜欢我,大概也是因为我足够成熟吧,她不心动,他反复救她好几次,她仍然对他不心动,这样的她,却跟崔半岛说,我最需要你的时候,你永远不在,因为我爱你,所以我需要你,而你不在,才会那么让我在乎啊。崔半岛一直看着陪着那个女人,她却怅然所失,崔半岛夸了她,她转头就开始傻笑,脸上洋溢着羞涩的笑容,这是爱情的感觉(这段演的真的太好了)。如果爱情能有条件,她大概也希望,崔半岛能多夸她,对她再体贴一些,不要总是嘴巴那么坏,可是没有选择,喜欢是控制不住的,就像第七集里的,朴院长那么渣,还是要爱他的人,不是不知道他的坏,而是爱让我们卑微,怕分离,怕开口询问后,会失去,于是装作不知。马珍珠聪明细心,心思细腻,情感丰富,羞涩,总是故作坚强,却敏感容易受伤,而崔半岛这个傻男人,却有点没长大,傻里傻气,搞不清楚自己在想什么。而在经历这段奇幻的经历后,他们双方都会成长,更理解体谅对方。

其实我认为,回到过去类题材类的重点不一定是一定要改变过去,过上不一样的生活,但更重要的意义是让人懂得珍惜,你知道了过去与将来后,再重回那个时候,也能够去实现自己的梦想了,你会选择另一条道路吗,还是走原路,然后纠正原路上的错呢。我们似乎一秒钟都能做出决定,不,我不想再过一样的生活,我要离开所有让我痛苦的回忆。可是仔细考虑看看,所有的过去都是痛苦吗,你拒绝了痛苦,也就拒绝与之相伴的甜蜜,新的未知道路上就是一路顺风了吗,你舍得下所有的人吗,比如女主,她放不下她的孩子,但又想念她的妈妈,她怎么去做决定。我不觉得这是用孩子区绑架她,而是既然孩子出生了,她付出了爱,那么她心甘情愿去承担这样的责任,外人根本无从评论。你会因为有人告诉你,父母是个累赘,为了他们,你十年后可能放弃梦想,过的很艰辛,然后就背弃他们吗?我想不会的。所以大部分这类题材的结局都不是他们停留在过去就这么生活下去了,而是他们回来了,变得更珍惜更能理解现在的生活了,过去虽然美好,但不要忽视了现在也同样有美好的事物,只是大家变得不懂得珍惜拥有的东西。

并且按我分析,离婚的局面不是不可破解的。他们两的离婚,从短暂的情节可以分析出,马珍珠没有工作,她所有的感情都投入了给了家庭,加上她敏感自卑,所以当她怀疑男主出轨了,整个人都绝望了,没有勇气去追问细节。而男主一个人工作赚钱,为了家和孩子,拼搏打拼,在外面受了一身伤,压力也很大,性格又不够细腻,又要面子,忽视了自己心爱的人的难过,决绝的选择了离婚。而编剧通过这样的故事,给了他们一个机会,去更了解对方。如果完全不爱了,那么这个故事会变得更复杂,爱情与孩子,哪个更重要,这是我无法论述的问题,但还是很喜欢呢,就算对方有那么多的缺点,却忍不住心动。这才是爱情的魅力吧。

其实男二女二,也情感丰富,真实有吸引力,但除去他们身上的男神女神光环,他们也不过是走到人生岔路口上烦恼未来的两个年轻人,所以已经走过这段人生道路的男女主吸引住了他们,可是这份他们所欣赏的成熟确是时间经历堆叠而来的,沉淀了他们无数走过的歪路才得来了这样的教训经验,可人生没有回头路,已经犯过的错,失去的爱情,丢掉的东西,都是不能再找回的,只能向前走,争取下一次不要再犯同样的错误。但电视剧的奇幻色彩,让故事产生了这种可能性,带着这样思想的男女主,回到过去,会碰撞出什么样的故事。而这样的成熟的男女主如果真的留在过去,爱上了男二女二,他们真的能忍受,这些未经风雨的少年少女的幼稚行为吗,对此我是抱有怀疑的,因为我自己每过几年,就会曾经的我,感到幼稚乏味,无病呻吟,为小事斤斤计较,我接受这样的过程是我必然经过的人生道路,但不代表别人就能忍受的了这样的我。更何况,男女主比他们大至少十几岁吧,所以从真实性考虑,男女主也不可能跟男二女二在一起,不能够相互理解,爱情终归会很脆弱。

最后想说,人生不会有第二次机会的,电视剧情节是很梦幻,回到过去,似乎我们就能改变过去,能过的更好。但那个时候,就完全不会有痛苦吗,再说的惨一点,你确定回去之后,确定就能变成男女主那样的帅哥美女,想想那个当初的自己的打扮外貌,还有那时身边真的会有人看出你的与众不同,男二与女二这样的人会可能来追求喜欢自己吗?比如,假设让我回到高中,又要让我参加高考,学数理化,我可能会再次绝望一次吧,哪有什么时间去谈恋爱啊,这才是最可怕的现实,长得丑,青春只剩下学习,哈哈。所以,我们得到的教训不是寄希望于改变过去,而是改变当下,珍惜眼下的时光,珍惜眼前的人~
23
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

告白夫妇的更多剧评

推荐告白夫妇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端