开封奇谈 开封奇谈 6.5分

轻松的网剧轻松看 开封奇谈我很喜欢

你好啊
最近在看腾讯热播的开封奇谈,看下来发现观感竟然很不错,有着跟看节奏快、氛围严肃的剧集完全不同的体验,会员八集看下来也没有觉得腻味,甚至会期待周一周二的播出。网上关于这部剧有很多不同的声音,挺正常的,世界有很多可能性,每个人看法也都不同,那我也浅浅谈下我看到现在的想法,个人意思,不一定对哈。

一.漫画和网剧之间的界限问题
     漫画改编网剧最具争议性的问题就是够不够还原原著,这其实真是仁者见仁智者见智。因为漫画和网剧的表现形式是不同的,对一些细节的处理肯定就不同,而我觉得,只要能展现原作者想传达的立意,原本角色的人物设定,原本剧情的大致走向就可以,不必事事都完全一样。比如网剧开封奇谈里展昭和白玉堂第一次见面时,展昭错认白玉堂成女生还原了原著,后来两人比武时,白玉堂不小心掏出一把俗里俗气的塑料花,这个小细节与漫画里的玫瑰花不同,可也保持了笑点,尤其是基本的逻辑。毕竟,一大把玫瑰花装进剑盒里,怎么想怎么不靠谱,所以,对这些花心思的小细节和大方向上对原剧的还原,还是要给一个赞。

一.漫画和网剧之间的界限问题

二.网剧人物和二次元角色是否有冲突
    漫改剧还有一大争议就是演员是否能较好的还原二次元人物,因为漫画里的角色,缺乏真实感,做什么都算中二,而一旦搬到现实场景中来,就很容易演变成尴尬和夸张。但这部剧的演员我觉得都找得不错,既有表现出原本的中二人设,演得也比较自然。
    像饰演包拯的李川,一小部分人觉得他演得有点浮夸,但确实包拯的人设就是时而逗比时而正经,把控比较难,连李川自己也说过这种突然变性格的人物挺难适应,但其实他诠释得还蛮不错的,有把包拯中二热血平时傻傻呆呆不着调关键时候又靠谱的人物立起来,演技ok的。(图来自新浪官博@网剧开封奇谈)

符龙飞饰演的“城花”庞籍也非常出乎我的意料,就真的看下来完全不讨厌,还会被吸粉,闹脾气什么完全自然,爱美“女主”的人设也很可爱,口红色号美容养颜一网打进,和包拯吵架斗嘴又暗搓搓的关怀,小年轻的玩法~

而易柏辰则把展昭演成展喵,发展出另外的一种角色魅力,武功高强却心思简单,长相帅气却表现呆萌,寡言少语却句句都能噎死你,跟动漫里的展昭表面上有些许不同,但内心的展现方式却是一样的。

而锦毛鼠的饰演者黄新皓也很还原,一头白发犹如没上色,而在剧里动不动就“哼”的傲娇表情也让人既想揍人又想给他呼呼头发,与展昭的线也因为两个人的配合而毫不尴尬,反而有爱,动漫里傻里傻气向前冲的感觉在剧里也感受到了。

初俊辰饰演的公孙策也很好的立住了人设,嘴硬心软,平时啰啰嗦嗦但关键时刻总能carry全场,严肃的外表下是逗比的心,耍宝揍包拯两手抓。既中二又不会偏离轨道太远,基本符合对漫改剧的期待。

三.悬疑剧用喜剧方式呈现是否得当
    必须说,很得当!最近看了不少悬疑剧,是好看,可严肃的剧情阴森的氛围还是让人有些疲惫,刚好有这样一部搞笑+推理+悬疑的漫改剧调剂下。悬疑剧不一定非要一个类型,创作是最怕被下定义的,那样会丧失很多活力。网剧开封奇谈前两集因有人物背景出场说明等稍显混乱,到后面剧情越来越通顺,该搞笑搞笑,该破案破案,点也抓得很好。而剧里人物也不是能轻易被定义的,随着办案经历的增加和生活的更多体验,他们自己也都会在日常中一步步成长,变为能掌控全场的开封天团。里面的剧情,比如开封名伶那段,很容易联想到现在的追星和八卦生活,不知道编剧是想借古讽今还是纯粹凑个喜趣,但思维还真的很容易借此打开~总之我觉得用一种轻松的心态看下来这部剧真的蛮不错的,像包拯在审犯人时候突如其来的天津相声,还有穿插而来的斗地主音乐等真的笑得我捶墙,就网剧嘛,敢玩真的很好。

嘿嘿,这一周开封奇谈又有四集要出来咯,我的零食已经准备好了,有人跟我一起追咩?

开封奇谈的更多剧评

推荐开封奇谈的豆列