苟非吾之所有,虽一毫而莫取

船上有斐
提示:这篇影评可能有剧透

世界如果有主,那是上帝的;命运如果有主,那也是上帝。没有什么是属于自己的,不过每个人都有着控制欲,想要拥有属于自己的生活,但是啊,你该如何去选择一个人,一栋楼,一个女人,一种死亡的方式,选择的权利从来是被给予的,而不是属于你的。 当所有问题摆在你面前,你找不到尽头的时候,只能迷失其中,所以理想的方式应该是对世界冷眼旁观,让世界从身边经过,却彼此毫无关联,这样你才可以清楚的看到世界的模样,才是绝对的自由的。因为这是1900做出了不与世界联系的决定,而不是被世界抛弃,所以1900是快乐了,他绝对拥有自己的生命,自己的命运。他的思绪在旅行,只在大海上演奏。他说着“冬天刚到就等不及夏天,夏天来到又害怕冬天的降临,总是在寻找不属于你的四季如夏的世外桃源,我想这并不适合我。”就不再去等待,而是永远接受,然后以自己的方式拒绝,拒绝规则,拒接战争的苦难,拒接活着离开大海。 那座没有尽头的城市,就像这从来都是一地鸡毛的生活,你从来没有叫停的权利,想要活着,只能碌碌而为。“离开这破木板,去追名逐利。”绝非1900所想要的,所以他不让他的音乐离开自己,因为那音乐是他和每个人遇见所发生的故事,是他...

显示全文

世界如果有主,那是上帝的;命运如果有主,那也是上帝。没有什么是属于自己的,不过每个人都有着控制欲,想要拥有属于自己的生活,但是啊,你该如何去选择一个人,一栋楼,一个女人,一种死亡的方式,选择的权利从来是被给予的,而不是属于你的。 当所有问题摆在你面前,你找不到尽头的时候,只能迷失其中,所以理想的方式应该是对世界冷眼旁观,让世界从身边经过,却彼此毫无关联,这样你才可以清楚的看到世界的模样,才是绝对的自由的。因为这是1900做出了不与世界联系的决定,而不是被世界抛弃,所以1900是快乐了,他绝对拥有自己的生命,自己的命运。他的思绪在旅行,只在大海上演奏。他说着“冬天刚到就等不及夏天,夏天来到又害怕冬天的降临,总是在寻找不属于你的四季如夏的世外桃源,我想这并不适合我。”就不再去等待,而是永远接受,然后以自己的方式拒绝,拒绝规则,拒接战争的苦难,拒接活着离开大海。 那座没有尽头的城市,就像这从来都是一地鸡毛的生活,你从来没有叫停的权利,想要活着,只能碌碌而为。“离开这破木板,去追名逐利。”绝非1900所想要的,所以他不让他的音乐离开自己,因为那音乐是他和每个人遇见所发生的故事,是他生命的一部分,是他的记忆,他的存在。他想要下去看大海,他觉得在这儿看和在那儿看肯定不一样,在那里能听到海的声音,就像呐喊,你一听到,就知道自己的生活该怎样度过。无忧无虑的1900也会有不知所措的时候,因为他已经有了牵挂,这牵挂会把他拉进世俗,他不愿意去的世俗,所以注定着失去一部分想要的东西,没有人真的可以率性而为,但是你可以选择不去作为。 琴键有始有终,88个键不多不少。琴键是有限的,但你是无限的,在这些键上所创造出来的音乐,那才是无限的,这是我喜欢的,愿意做的。陆地,对我来说是太大的船,就像旅途太远,香水太浓。你可以从有些的琴键中演奏出无限的快乐,这样才是我的生活。摆在我面前的琴键成千成万,在这无限大的键盘上,你根本无法演奏,这不是为凡人准备的,这是上帝的钢琴。 1900想要的是能够被自己掌控的命运,想要能够去选择的自由。对于他而已,不去陆地并非有什么样的理由,只是因为那太大了,望不尽尽头。没有谁可以在迷宫中不迷路,但是站在迷宫之上,你永远清晰的知道路线。他选择死亡,因为他对于世界而已言,从未存在过。从生到死都在一个船上,不管是上帝还是世界,都不知道他的存在,因为他的命运在自己手中,不被上帝掌握,不被旁人影响。这样的自由,有谁不想要呢。弗吉尼亚便是那每个人都想寻找的四季如夏的世外桃源,是迈克斯心中的无忧之地。1900生于船上,也终于船上,就像是迈克斯登船之后的一场幻梦,一场自由的、美好的、无忧的梦。不过我想,如果可以选择,每个人都会想要属于自己的琴键,虽然我们都身处于不属于自己的世界里,可能我们没有那么多去选择的权利,但是我们有着拒接的权利,拒接不属于自己的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开