相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱才是女人一生都在做的事

尘诗

半夜醒来,又想起昨天看的电影,真实细腻又温情。这样的电影实在是太喜欢了。

姥姥固执了用了一辈子守护了一个并不爱他的男人,用一一生的光阴才许下了岳曾氏二字,可悲的是她竟无法证明自己是他的妻子。鼓励薇薇私奔还有洗澡的桥段觉得姥姥真是个勇敢又害羞的女人,九十多岁的她有些那年代的人的隐忍和执拗,也有着那年代人的害羞保守和深藏于心的温柔。姥姥的每一场景都很催泪,每个表演都让人觉得心疼。尤其是在擦照片和看着自己男人遗像的时候。

父亲的表演真是浑然天成,两次和女儿独处的对戏,谈到妻子的那种神情都觉得父亲好爱她,明信片里偶尔流露出来的那种害羞,谈到年轻时候的妻子的那种爱意,真让人觉得,即使是过去多年,夫妻之间更多了亲情的那种牵扯,可是你年轻时候的样子,我永远都记得,并且真切的爱着。

母亲真是像极了每个控制欲强又喋喋不休的更年期女人,可是在父亲娓娓道来的嘴里才知道年轻的时候也是这般害羞,孝顺,坚强,有着所有年轻女孩身上那种动人的魅力,虽然如今身处在婚姻和生活的困境中,许多的情节让人觉得她咄咄逼人。结尾的那段车戏拍的真是美,每句台词都好,让人又想哭又想笑,大概生活就是这样吧。我一直都记得年轻时对你许下的承诺,而我梦里深爱的男子其实就是你年轻时候的样子,妻子对丈夫说爱的情节很少,可流露出来的醋意不正是她爱的象征吗?

薇薇这段感情确实像极了现代版爱情,那句 我不等你了 真是催泪。还有阿达躺在棺材里的情景,真是让人落泪,死亡也不过如此,一辈子也不过如此。

女人在爱的时候真是动人啊,不管是90岁,还是60岁,还是30岁。每个年纪都有着令人无法忽视的美。被爱是幸福的,可 爱才是最接近美好的吧。

还有剧情里讽刺了中国的办证制度的绝望和媒体炒作的嘴角,乡下人的团结和温情真是太真实了。可这些也毫不损坏电影的主线和情感。值得说的地方实在太多。可以说张艾嘉真是太厉害的导演,目前国内的女导演,除了许鞍华,怕是她在我心中无人企及了。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列