weige
《爸爸去哪了》父子关系之陈小春和JOSPER
这一季,josper和陈小春火了,为什么?不仅仅是由于Josper的呆萌可爱,机灵倒滑,更是父子俩行为背后折射出来的家庭关系让人羡慕。士大夫
     首先,刚开始我们看陈小春还像对儿子非常凶,非常严厉,这似乎是标准的严父形象。其实不然,美式的教育也是有一个父亲交给儿子外在的社会规范,因为成熟的男人知道孩子毕竟会长大,以后要自己面对生活。就像陈小春有一次回到家里,坐在门旁的竹椅子上,儿子走过来坐在他腿上。小春说,要是有一天,爸爸不在了,老了走不动也保护不了你了,你该怎么办?Josper立即展开了他的愁苦眉,回答不要我不要。陈小春,一个中年男人,曾经混社会的古惑仔,混不吝的天不怕地不怕,现在也用双手护住自己的眼睛不让摄像拍到。看到这里,我眼泪也差点落下来。因为我们都知道,时间会让细弱的幼苗成熟也会让成熟的大树干枯老去,小春迟早要离开Josper,这是一个人将来肯定会发生的事实。父亲,在中国传统社会里是一个家里的顶梁柱。父爱,也意味着安全和依靠,母爱更多的是归属和温暖。
    小时候,或许不喜欢严厉顽固的父亲,但是等一个男孩着随...
《爸爸去哪了》父子关系之陈小春和JOSPER
    小时候,或许不喜欢严厉顽固的父亲,但是等一个男孩着随着岁月的流逝逐渐长大,他会理解父爱的意义。生活从来就是艰难的,宗教说人生下来是受苦的,死后才会升入天堂,这话大体不差。只是,孩童时,我们更多地渴望是自由自在的玩耍,没有那么多的作业,渴望的是多多益善的美食,没有那么多的劳动和辛苦,渴望无微不至的关怀,内心的情绪不会常常地被忽视。Josper在遇见妈妈的哪一集,应采儿从箱子侧面跳出来,把他抱在怀里,他的小脸幸福地都笑歪了,眉毛瞥到一边。可是,应采儿和他去摘野菜喂猪,在荆棘的绿草地里,他却总是不愿意伸出手拔草。I don’t lilke work .I WANT TO EAT.没错,小孩的想法最真实,没有人喜欢工作,大家都喜欢休闲和玩耍,这是人的本性。作为妈妈的应采儿却下了命令,必须工作,拔完草,再吃饭。这就是典型的美式教育,从小要承担责任,培养勇气和力量,教你自己独立地处理必须面对的外部世界。中国典型的教育,此时肯定会说,别干了,儿子休息吧,妈妈做。霍思燕和杜江夫妻俩正是这么做的,当嗯哼累了不想干的时候,妈妈告诉他去旁边台阶上坐着吧,做煤球的事放下来,我来。后来杜江赶来了。一个典型的父亲和丈夫形象又出现了。
其实大多数中国式家庭间的父子或母子关系,是嗯哼家的,而不是JOSPER家的。这也就是为什么多数观众粉JOSPER,而很多人不太喜欢嗯哼,因为他们从嗯哼和父母的互动中,看到了自身的缺点和愚钝。有人说,杜江夫妻根本就没有对嗯哼起到什么教育。说的对,也不对,不教育和规训而是一味地顺从和妥协本身也是一种教育模式。
    这 是两个男孩家庭关系的比较,女孩或许需要别样的教育,不做讨论。

爸爸去哪儿 第五季的更多剧评

推荐爸爸去哪儿 第五季的豆列