密战 密战 4.8分

天王和赵丽颖的「密战」,打了我的脸

漂亮男人
又被一部电影打脸了。
                                                                                  《密战》

11月3日上映。
演员:郭富城 / 赵丽颖 / 张翰 / 任达华 / 张蓝心
看到第一个名字,我一阵欣喜,郭天王,嘿嘿,有的看了。
...iv>
又被一部电影打脸了。
                                                                                  《密战》

11月3日上映。
演员:郭富城 / 赵丽颖 / 张翰 / 任达华 / 张蓝心
看到第一个名字,我一阵欣喜,郭天王,嘿嘿,有的看了。

看到第二个名字,我眉头微皱,赵丽颖?大荧幕上的她好像发挥有点不稳定。

而等看到第三个名字的时候,我有点坐不住了,张(tang)翰(zhu)?
虽说在《战狼2》中,张翰收获了不少粉丝的心,但总体来说,对于他的演技,大多数人还是存有一丝疑虑。
更何况这次又是和赵丽颖搭档,便让这丝疑虑好像又加深了点。

毕竟上次二人合作的电影《女汉子真爱公式》口碑也确实是差了点。
所以对于这部《密战》,起初我的期待值并不高。
可等我看完首映后,却被狠狠打了脸:
它竟然出乎意料地好看!!!!
打call打call!打长途call!打国际call!打摩斯电码call!

翻拍自经典电影《永不消逝的电波》。
讲述了淞沪会战后上海沦陷,地下工作者林翔与兰芳,临时组成的“假夫妇”与日本侵略者及伪政府特务展开生死较量的故事。
简单地用三个字概括:谍战片
自从八年前一部《潜伏》之后,谍战题材算是彻底在国内火了起来,组夫妻CP做任务也成了一贯的套路。
(《潜伏》都过去八年了···岁月啊)

在《密战》中,这次的CP组合任务交给了郭天王&赵丽颖。
郭天王此次扮演的是一位地地道道的红军战士林翔。
说句不合时宜的话,看到以往都是酷冷帅扮相的郭天王,这次为了《密战》穿上一阵戎装、带上红军小帽的形象,可真是别有一番滋味在心头。
为了完成组织上交给的任务,只身来到日寇与汪伪特务等麇集,环境极其险恶的上海,重建惨遭敌人破坏的地下抗日战线。
而在上海与她接头的,正是赵丽颖扮演的纺织厂女工贺兰芳。

虽说她只是一个普通女工,但战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。

更何况,兰芳本就是个可以随时为国捐躯的勇士。

二人假扮夫妻,开了一间裁缝铺,白天就正常做生意掩人耳目。

到了晚上林翔就会跑到阁楼上,花费整夜的时间,发送电报,报告上海城的风吹草动。

完成上海党的地下组织与党中央的秘密电台联络工作,用无线电波架起了上海和延安之间的“空中桥梁”。

在这片没有硝烟的战场上,为中华民族之解放奋力斗争。

电影中,郭天王扮演的林翔,有勇有谋、精明成熟,斯文不张狂、冷静而果敢,坚韧且顽强。
亲爱的同志就牺牲在他的面前,为了大局,他强忍自己上前的冲动。
凶残的敌人就在楼下,为了大局,他仍是打完最后一个电码。
哪怕被敌人逮捕,哪怕被严刑拷打,他怎么也不松口,所有的戏份、就连细微的表情、肌肉颤动,郭天王都完成地恰到好处,无愧影帝之称。

据工作人员透露,片中的打戏,全部都是真材实料!

无论是拳拳到肉的近身搏斗,还是显示不凡身手的屋顶跑酷,郭天王都亲自上阵,力求在镜头得前完美呈现,纵使左膝盖十字韧带负伤也毫无怨言。

大冬天的,不仅不畏赤膊上阵,还要被泼一身冷水。

郭天王对表演的极致追求,他的专业与敬业,真是让我忍不住心生慨叹:

天王终究是天王。

而张翰和赵丽颖这次,同样没有让人失望。

尤其是张翰,他所扮演的梁栋,表面上是一个油腻圆滑、阿谀奉承的汉奸走狗,背地里却是个仍心存善意,只是对这世道妥协,单单想活下去想母亲活下去的无奈孝子。

对待日寇时的无奈不得已,对待抗日学生的痞坏善良,以及面对牺牲时的不解和抱着母亲痛哭时的无奈,张翰都完成地非常之好,让人侧目。

赵丽颖的表现,相对于上回的《乘风破浪》,又有了长足的进步。

这次的角色和她以往作品(主要指电视剧)的角色都不大相同。

刚出道的几年,我们经常能在各种热播剧中看到她演的龙套。

《南越王》中的小皇后、《金婚》里的多多、《锁清秋》里的文雁、《夫妻一场》里的英子······

而她所扮演的,也大多都是些傻白甜角色。

直到近几年,演技越发成熟的她才开始试着转型,从花千骨到蓝胭脂再到楚乔,她的每一步成长观众都看在眼里。

曾经艰难前行的七年龙套生涯,如今已经成为她最宝贵一笔财富。

也正是因为这七年,使得现在的她,在一众小花中能够凭借演技脱颖而出。

更加可喜的是,这次的《密战》,她又让我们看到了一个不一样的自己。

无论是没有接到任务时的失落还是面对好友惨死时的崩溃,都表现地让人能够感同身受。

在与郭天王的那场对手戏中,对敌人的憎恨,对执行地下任务的不解,大声喊出不怕牺牲的她,可真是又傻又让人心疼,有着一股子倔强而执拗的魅力。

这样的赵丽颖,可真是美丽又迷人,汤唯之后最美女特工的称号我看非她莫属。

至于任达华更是不必多说,浮夸怪诞的八字胡、靓丽风骚的胸花,嘴角上扬的弧度、不经意的残忍冷笑,将一个泯灭人性的变态特务演绎的惟妙惟肖。

不过,虽说片中每个人的表现都可圈可点,但我还是想将全场最佳颁给张蓝心。

因为她扮演的日军将领真的太帅了有木有!

和郭天王的打戏简直酷帅到没朋友,跆拳道冠军果然名不虚传。

各种利落到位的前踢、侧踢、后旋踢、下劈踢、双飞踢,配上那条113cm的大长腿和锐利冷酷的眼神!

完全疯了!!绝对的实力圈粉!

而除了演员们的出色表现外,电影的声乐和爆炸场面也是让人感到震撼之至。

甚至有好几个镜头,我都想按下暂停当做壁纸珍藏下来,构图绝对的完美。

至此,我被《密战》打脸打的心服口服,因为这的确是一部好电影。

影片中,结局自然是圆满的,日本无条件投降,举国欢庆。

而林翔的结局,电影则给出了一个悬念:

“兰芳,再过几天,我就可以回家了,你等着我”。

我把这当做是导演的一番善举,一番对于革命烈士的不忍心。

因为在现实中,林翔同志最终还是牺牲了。

没错,想必有人已经猜到了,这个角色是有原型的。

他就是抗日战争时期,100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一的李白同志。

5岁参加革命,17岁秋收起义,20岁加入红军。

24岁学习无线电,随后进行长征。

1937年前往上海,重建秘密电台,后曾一度被日军逮捕,由于组织多方营救,李白每次都能脱离虎口。

到了1945年,抗战胜利,李白同志从江西再次回到上海进行秘密电台的工作,没曾想三年后竟被反动特务逮捕。

到了1949年5月7日,上海解放的前夕,胜利的曙光眼看就要来临,特务竟将李白同志残忍杀害。

这一年,李白同志仅仅三十九岁,这一天,距离新中国只剩还有147天,李白同志却永远也看不到了。

他为之奋斗了24年的祖国安全了,可他再也回不来了。

密战的更多影评

推荐密战的豆列