岁月神偷 岁月神偷 8.6分

哪有什么岁月静好,谁不是一边大喊着不想活了,一边努力的活着

时柒Seven
2017-11-06 看过
一日早上闲来无事,随意的打开了一部电影,没想到刚开头就被一个偷小乌龟并把鱼缸扣在头上的小孩子深深吸引了。一个八岁的孩子的视角和话语讲述着这户普通小人家的故事,如果可以用一个词来形容这部电影,我想用“可爱”。
进二:我奶奶是清朝人,那时候中国和英国正在打虾片战争……
进二:我们福幼小学一共有两个老师,一个不喜欢我,另一个也不喜欢我……
爸爸:今天在学校都学什么了
进二:学了中文和英文
爸爸:中文学的什么呀
进二:中文
爸爸:那英文学的什么呀
进二:英文
这么可爱的台词让我深深的喜欢上了这部影片。
影片没有故意设置情节上的戏剧冲突,看上去不累不烧脑,也没有刻意的笑。舒舒服服的用电影镜头娓娓道来一家人在香港有苦有甜的生活。父母的恩爱,兄弟的打闹,傍晚大家都围在一条街上吃饭,买月饼送人,为了弥补进二没有吃爽月饼去看电影,十六岁的哥哥的初恋,一家人共同抵御台风的扫荡……这些无一不是生活中真真切切经历的小事情,却能通过这些小事情无不彰显一家人的魅力。
最后进一去世了,进二把自己偷来视若珍宝的鱼缸和一切都扔进了‘苦海里’,这一段着实催泪。但却也是一个小孩子没有更好的办法寄托对哥哥的想念,那一段看的着实有些心疼。
看完后深知这部电影一定有真实的故事基础,并且有很大的可能是该片导演自己的童年真实经历,因为影片真真切切,有血有肉,把一个原原本本的香港展现在观众的眼前。这并不是多么高超的编剧技巧可以编造出来的事实。
就像有些导演有能力拍摄自己的影片后多数多会拍一些自己的自传,像肖洋的《少年班》,冯小刚的《芳华》,姜文的《阳光灿烂的日子》,徐静蕾的《我和爸爸》……这样的自传式影片一方面可能是导演对这段真实经历的故事更有把握,另一方面就是他们深刻怀念那段亲身经历的难忘时光。
而这部《岁月神偷》让我认识了罗启锐导演和他眼中的香港,以及他的夫人张婉婷。无论怎么样一个导演能把自己经历的故事拍成电影展现出来,都是好事情,导演的想得以实现,观众通过电影也更加了解了导演。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列