房间 房间 8.8分

每段告别都需要一句再见

小E
2017-11-06 看过
看之前我给自己做了一些心里准备,因为很害怕看到悲惨和恐惧,但真正看的时候发现并没有想象中的残酷。

电影分为房间里和房间外两部分,房间里的故事并不是电影刻画的重点。小小的Jack长着一头长发,好看到你甚至会以为他是一个女孩子。他以为自己生活了五年的小房间是整个世界,电视里所有的东西都是假的,只有他和母亲是真实的。他不知道为什么老尼克来的时候他要躲进衣柜里睡觉,他不理解为什么自己的生日蛋糕永远都没有蜡烛,他不知道妈妈为什么不向老尼克要他的生日礼物,他从来没有看见过老尼克的脸。他幻想自己有一条叫Lucky的狗,他以为老尼克是用魔法把生活用品变出来的,他会趁着老尼克睡着偷偷从衣柜里跑出来,妈妈因为保护他被殴打他会自责会哭泣。

当妈妈告诉他房间外还有其他真实的东西时候他崩溃大哭,妈妈告诉他自己是被老尼克诱骗囚禁在这里七年的时候他尖叫着”I don’t like this story.”,像所有天真的小朋友一样理所当然的接受不了。但他看到妈妈生气了不理他的时候,他会回想妈妈说的话,会思考妈妈说的是真的吗,接受了之后情绪又会被好奇心带动。Joey(妈妈)提出让他装病装死逃离房间的时候,他很害怕也很抗拒,但是他还是会流着眼泪敷上滚烫的毛巾,或者满脸惊恐一动不动地裹在地毯里。

他第一次穿过房间的那扇门,看到了树,看到了草地,看到了房子,看到了其他的人,看到了外面的世界。如果不是碰到了好心人,可能他又会被抓回去被永远地囚禁,他躺在警车里一言不发,还沉浸在对现实世界的恐慌里,但当警察提到了妈妈,他想起了藏在口腔里的妈妈的牙齿,小心翼翼地回忆出逃的经过,最终警察才能救出Joey。他一直没哭,差点被老尼克抓回卡车上的时候没哭,被丢在草地上淋着雨的时候没哭,被警察抱到车上时没哭,但看到那个房间,看到警察救妈妈时扒着车窗开始着急哭泣,和妈妈重逢之后拥抱着痛哭。

来到了房间外,他一度以为是来到了另一个星球,但还战战兢兢地恪守着房间里的规矩。医生给他送早餐想要跟他聊聊天的时候,他不敢抬头,说话只敢用很轻很轻的声音,回答问题也要凑到妈妈耳边悄悄说完让她转达。外公外婆进病房的时候,他连忙蜷起身体趴在病床上。本能的害怕外人,但又保持着孩子本能的好奇。

出院之后,一家人回到了外婆家,他真正来到了妈妈口中说的有吊床的大房子,妈妈记忆中的吊床已经不见了。因为身体需要适应外界的环境,并且房子外面包围着各种媒体,Jack只能在室内待着。他看到客厅里满满当当的玩具有点迷茫,可能想起他真正接受妈妈的故事的那一天,他把唯一的遥控车拆卸干净,同时也毁掉了对现实生活的逃避。让他真正雀跃的是看到了狗狗的玩具,新外公有一只小狗,所以我真的要有自己的lucky了,他这样想着。

当Jack的生活慢慢来到正常轨道之时,重新返回现实世界的Joey对生活的幻想崩塌了。她发现自己失踪之后,曾经好朋友的生活却依然进行,除了她本人没有任何人受到影响。她恨妈妈把自己教育的太善良,太过轻信别人导致了人生的毁灭。埋藏了七年的情绪在触碰到妈妈柔软的爱之后顷刻爆发,伤害了自己也伤害了爱她的人。她把自己关在房间里的那几天我不知道她想了什么,可能在后悔不该发脾气,可能在回忆从前的事情,可能在思考未来的路要怎么走。

接受采访的时候,Jack躲在远处偷偷看着妈妈,当听到妈妈说自己是她唯一的支柱时他悄悄地笑。但女记者的问题不加修饰,太过尖锐,直指Joey心里不敢面对的自私,她慌了,Jack察觉到了她心里的慌张,毫无距离的度过了五年,他太能感受妈妈的情绪了。“是我毁掉了Jack的人生,他本有机会有一个正常的童年”。于是她自杀了,Jack发现了。

妈妈住院了,他很想念她,躺在柔软的地毯上又好像躺在房间里,看着天窗。离开了房间后,他就断奶了,房子大了很多,他们的距离好像也远了很多。但还是很爱妈妈吧,才会毅然决然剪掉五年的长发,剪掉他的“力量所在”,原因是“她比我更需要我的力量”。外婆给他剪头发那一段是全剧最温情的,她好像回到了当年给Joey剪头发的时刻,他乖乖地坐着,跟外婆说房间里的故事,末了对外婆说一句“我爱你,外婆”。

他终于过上了正常孩子的生活,有一起踢球的隔壁小伙伴,有了自己的Lucky,有吊床的大房子,也有外婆外公。妈妈出院之后状态明显好了很多,得到了Jack的力量之后,她终于能踏出重获人生的第一步了。后来Jack和妈妈在警察的陪伴下最后去看了一次房间,房间里的东西因为都要做证据,因此几乎都被搬空了,他发现房间没有自己印象里的那么大了,能够随便跨出那道门之后房间便再也不是之前那个房间了。他一一和房间里物品们说再见,也让妈妈和房间告别。当Joey说出“Goodbye,room“之后,他们与房间的故事就到此为止了,而真正的人生才刚刚开始。

很多时候,人是需要正式的告别的,因为每个人的生命,都会有被关在房间里的时候。但并不是说关在房间里就是不好的意思,我把在yitu的日子定义为我在房间里的时候。和Joey不同,这个房间更像是一个温室,当我被迫走出这个温室之后的很长一段时间,甚至至今我也还没有从我的失落情绪中走出来。我像Joey一样崩溃,抱怨甚至绝望,我一度觉得为什么是我呢,为什么只有我受这样的挫折呢,为什么只有我的生活被改变,而其他人却依旧欣欣向荣呢,最后我把原因归结为“大概是我没有缘分吧。“缘分是一个很飘忽的概念,一切不幸都可以说是因为没有缘分。

回头看看,有很多时刻很多事情如果换到现在的我来做,我会做的更好,当然也不会犯之前那些愚蠢的错误,这种如果就叫后悔吧。但偏偏啊,不存在如果,也没有时空隧道,人生之所以是人生,是因为回不了头吧。

看电影的时候,印象很深的有一句“我们不知道自己喜欢什么,所以我们要每件事都尝试一下。”昨天和小郭聊天到很晚,我表达我对现在生活的不满,然后他对我说了几乎一样的话。我想我是不能一直回望着过去向前走的,只希望有一天,我也能释怀着说出再见。

房间的更多影评

推荐房间的豆列