七月,为你高兴,你活成了自己。

萧长琴短衣流黄

看完《七月与安生》,还是惊叹导演和编剧的叙事和拍摄手法的,某些镜头分外动人。

最初的两小无猜,感情的浓烈,到后期的分歧,分裂,和好,懂得。我们很多观众在其中看到了自己,外柔内刚的七月,刀子嘴豆腐心的安生,不羁与安稳,他们置换了人生,寻找着真正的自己。宛如,红玫瑰与白玫瑰,你选择哪个一样的问题。选哪一个,都会有那么一点遗憾。所以最好的,还是都有一点吧,纠结也能少一点,快乐能多一点。

片中的男主,简直是摆设,不过也是她们反思自己人生的一个钥匙。爱情、亲情、友情、自我,如何在这其中取得一个恰如其分的平衡呢。

羡慕安生去旅行的那4年,什么都经历过,感受了,见过了许多风景,体验了很多元的人生。七月的旅行,仿佛更如鱼得水与安定自若,毕竟她更想要自由吧。

看完此片,总在思考一个问题。选择的重要性。

从表面来看,俩人之前的路都不是容易的。安生家庭关系复杂,长大后在外漂泊,遍尝了在外的心酸。七月的安分守己,是对她最大的禁锢。身处其中的她们,都是不快乐的啊。

那么,换一种活法呢?生活变得容易很多吗?现实告诉我们,并没有。困难的质起了变化,量还是那么多。不同的是,当前的处境,是心甘情愿的选择了。能量守恒法则,在生活中很多地方都是通用的。一个人一生的困难与遭遇,可能也是恒定的吧。

七月与安生的友谊,也是片中很打动我的一部分。恰好,也是和我最好的朋友去看的。要好到一定程度的时候,真的会心有灵犀的。那也是我最想珍藏的一部分。经过岁月的沉淀,那份美好与纯真,会历久弥新。

我们总说,喜欢看的小说、电视、影片,不只是看一个故事,也是在看这个世界,自己的人生。也想交换梦想,交换人生。譬如在生活中循规蹈矩的我,来生最想成为的就是一个有着女侠豪气的女子。恣意、潇洒,敢爱敢恨,无比帅气的人生,是让我最渴求的。

希望,我的梦想,能成真。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列