在电影里找到自己的碎片

琢紫
How many roads must a man walk down?

Before they call him a man?

“一个人要走多少路,才能被称作为人。”鲍勒迪伦在歌里唱到。

这是我看完电影的最大感慨,而不是那些层出不穷的笑料。

小人物的生活是被历史所忽视,但是却是大多数人的生活本身。

影片大概讲述了一对兄弟改“邪”归“正”的故事。可整个影片看下来,我不能把郑好(哥哥)和郑重(弟弟)归为邪派。虽然他们偷鸡摸狗,他们拳脚相加,他们放荡不羁,但是他们跟真正的坏人相差十万八千里。

让他们做出选择的,是生活本身。

关于坏人

没有人是天生的坏人,李玫瑾曾讲过,犯罪人大多数都有一个非常糟糕的童年。

郑好变成浪荡子的原因,影片在后半段给出了答案。

郑好的弟弟,所谓的“双胞胎”,智商零,一身肉,受到欺负只会跑来找哥哥,被人踩在脚底下都不知道怎么还手,这一切被年幼的郑好看在眼里。

Before they call him a man?

“一个人要走多少路,才能被称作为人。”鲍勒迪伦在歌里唱到。

这是我看完电影的最大感慨,而不是那些层出不穷的笑料。

小人物的生活是被历史所忽视,但是却是大多数人的生活本身。

让他们做出选择的,是生活本身。

关于坏人

郑好变成浪荡子的原因,影片在后半段给出了答案。

郑好的爸爸,是一个扛不起家庭的有点懦弱的中年男人,他交不起老婆的医药费,他排队时被硬生生挤到后面却一声不吭,他对着难缠的班主任频频哈腰点头,这一切被年幼的郑好看在眼里。

郑好的妈妈,是郑好在这个世界上唯一怕的人,她美丽而坚强,病榻上的她让郑好照顾弟弟,然后等到郑好睡着后默默摘下呼吸机,等待自己的死亡,这一切被郑好看在眼里。

所以在所有向负的能量面前,郑好没得选择,只能奋力成为一个不被伤害的人。

而最简单的方法,就是先发制人,率先让自己成为坏人。

关于改变

夏天凡的出现改变了郑好愈发向下的人生。

由于欠债,郑好兄弟两个决定参加一档叫做《浪子请回头》的真人秀,遇到了此节目的编导夏天凡。在整个电影里,夏天凡都是美和善的化身。最开始,她只作为一个郑好想钓的“凯子”,随着互相了解,她成了郑好的光,成了郑好对世界的一点“相信”。这个给她的位置,一摸即痒。

在游乐场的约会中,酒足饭饱之后,夏天凡问郑好,你作为一个坏人,有没有真正怕的人。

郑好说,是妈妈。并讲了妈妈的故事。

他把自己遗留的善良给相信人间温暖与美好的夏天凡。

爱情的力量是感人的。为了让她相信,郑好决定做一个好人:他暗自从狱友的盗窃计划中退出,并设置障碍阻止计划实施。

关于兄弟情

男人的情谊是电影的主线。郑好一直坚持的事情,除了决心做“坏人”,还有就是听妈妈的话:照顾好弟弟。这也是妈妈对他说的最后一句话。剧情从此而展开。

从小到大,弟弟是他做坏事时候的小跟班,是他走到哪跟到哪的影子。他一边嫌弃着看起来智商为0的弟弟,一边默默保护着弟弟不受伤害。无论是精神上,还是身体上。父亲缺席了弟弟的成长,他成了弟弟的父亲。

他向弟弟隐瞒妈妈自杀的真相,自己独自承受这个秘密。多年之后,他轻轻唱起跟给妈妈唱过的摇篮曲,弟弟说哥你是不是脑子有问题了,他一笑了之。

弟弟误解他的时候,扬言之后要分道扬镳,他忍着弟弟的拳头,固执地不让弟弟参加盗窃计划。他让自己变成一个“行为主义”的坏人,阻止弟弟成为一个真正的坏人。

被恶人踩在脚底打的弟弟的痛苦的脸和他小时候被人欺负时的影像重叠,郑好身负重伤,艰难爬起来拖住恶人的腿。

而付出不是单向。作为配角的弟弟也一直在忍受哥哥的烂脾气,在哥哥和夏天凡出现矛盾时陪他喝酒,在哥哥被打的时候弟弟奔跑过去挥拳头。身负重伤的兄弟两人合伙制服了歹徒,过程艰难,可是没有任何人放弃对方。

影片题目叫做《兄弟,别闹》把血浓于水的兄弟情加上了一点插科打诨的色彩,可是影片用整个故事呈现了这个主题。

改邪归正的主题经久不衰,大多数我们看到的主人公都要经过各种困难、洗礼、挣扎才能到达所谓人性之善。这种片子看一遍过瘾,看两遍是负担。与其说《兄弟,别闹!》是一部喜剧,不如归类为看起来没负担的剧情片。缺席的童年,做坏事的夏天,不得已的选择,难割舍的亲情,假装 ok 的姿态,屡次失败的挫折,始终抱有的“相信”——这是小人物的生活折射,是简单个体所体验到的生活本身,也是这部电影与众多观众的共鸣。在电影里,我们能找到自己的碎片。

总体来讲,电影有头有尾,是一个完整的环。导演高晓攀作为一个新手,对电影节奏的把控力非常平稳。情节沉重的时候适时抖喜剧包袱,而没有堆砌段子造成剧情无力。这一点,作为一部国产喜剧片,是非常难能可贵了。

兄弟,别闹!的更多影评

推荐兄弟,别闹!的豆列