蚯蚓 蚯蚓 6.8分

校园暴力到社会暴力

OIOdin
其实韩国很多的电影都是我不敢看的,比如《素媛》《熔炉》等一系列电影。这些电影我一直关注,却一直没看。只是从微博,百度等方面了解了其中的剧情。但单单从这些方面就能让我感受到电影剧情给人带来的绝望与无助。
《蚯蚓》也属于这类电影之一。怀着压抑的心情,终究还是看完了这部电影。
电影的女主角彩雅从小就和患有脑瘫行动不便的父亲元苏生活在一起。虽然家境贫寒,但两人父女情深不离不弃。
成绩优秀的女主考上了首尔的贵族艺术学校,父亲高兴的和女主搬到了首尔。父女以为这是美好生活的开始。然而这却是场让人绝望的噩梦。
女主因为在音域很高,很快就在学校崭露头角。这使她受到了以班长为首的同学的嫉妒。女主性格坚毅,不断的反抗着校园暴力。只是女主没背景,没身份。根本就压不住这群地头蛇。很快她就被人颠倒黑白,从受害者的身份变成了施暴者的身份。并被学校开除。女主被学校开出后,到了一家便利店打工。受到学习法律的店主的鼓励,女主写了一份关于校园暴力的请愿书,详细的说明了校园暴力的情况。然而事情并没有变好。女主因为这件事被强奸,被逼做援交。最终女主不堪忍受跳楼自杀。女主父亲通过店主给的笔记发现了女儿所遭受的一切,女主父亲找到学校,却被校长说成“死都要给学校丢脸”。女主父亲又找到警察,却被警察说成证据不足不能立案,还说他女儿做过援交,还是校园暴力的施暴者,本身就不是个好人。女主父亲在绝望与愤怒中选择了自己复仇。他用硫酸毁了欺凌他女儿的班长等人的脸,对于强奸了他女儿的几名学长,女主父亲将他们绑走,并一个一个的杀死。然而仇报完了。但所有的一切却不能回到以前,女主父亲最后也选择了跳河自杀。
校园暴力可以说贯穿了整部电影,女主被欺凌,被辱骂的原因仅仅只是因为班长的嫉妒。但整部影片不仅存在着校园暴力,还存在着一种社会的暴力。女主从受害者变成施暴者,就是这社会暴力在中间颠倒黑白。女主父亲在女儿被害后找学校,学校的冷漠无情。找警察,警察的不作为,看不起。都是女主父亲最终复仇的导火索。
电影题材是个好题材。最后也是韩国电影惯用的复仇方式。主演们的演技也很好。但这部电影的故事却有些牵强,很多情节也有点玛丽苏的味道。最终的复仇看的畅快淋漓。但他却没有更多的引发人们对于校园暴力的思考。
说实话,能拍出这些电影的也只有韩国了,韩国对于电影的审批并没有那么的严重。所以韩国就很能拍出这种反应社会黑暗的电影。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列