相爱相亲 相爱相亲 8.6分

一代一代

April Queen🎐

对张艾嘉并不是很熟悉,从前只限于那首《爱的代价》。后来在《朗读者》看到她本人的样子,这次就不假思索的订了电影票。好像是源于某种说不清的认同。

本来想好了,不掉眼泪的,所以也没带纸巾。也是因为这个原因,我很少选择进电影院,宁肯选择等下了档一个人抱着手机看。然而这次的眼泪几乎都是因为姥姥。

等待会耗尽我们的青春芳华,但由此得到的弥补是,我们的内心也因为等待的缘故,永远是少女。所以姥姥会很不习惯地看到脱掉湿衣裤暴露身体的薇薇,不停地抱怨“不像话,不像话”。所以当薇薇说,想和阿达私奔的时候,姥姥飞速大声的回答“好!”她会因为一张湿漉漉弄坏的并不真实的照片“哇哇”大哭。她走进电视节目“对着陌生的脸表达最熟悉的爱”,这种勇气不正像一个为爱私奔的少女吗?

姥姥是湖南人,湖南江永,那个出了“女书”的地方吗?墙上挂着姥姥绣的“女书”,那是她丈夫的名字,代替了照片。为一个不爱自己的人证明自己存在的意义。我也不知道是为了什么,从古至今的湘女都是一次次地上演这样悲情执着的故事,好像只为证明这片土地的原始的倔强。吃过的辣子要么就向外挥洒出爽朗果断的豪气,要么就练就向内的隐忍与坚持,总之都是一团火。

可姥姥最终还是放手了,她看着丈夫和另一个女人在一起的照片,鞠了一躬。然而当她抚摸着丈夫将要迁走的遗骨,仍然倔强地说:“我不要你了!”对,我不是你遗弃的,是我不要你了。大约在湘女的情感意识里,主观总是大于客观的。

“为什么我难过的时候你总是很开心?”

“因为你在意我啊,我当然开心啦!”

“心碎了吗?如果你的心是因为我碎掉的,我会很开心。”原来这句话用真实的生活是这样解释的。“尽最大的努力,过最普通的生活。”曾经,相爱的人也这样问过我:“心碎了吗?”当时我没有回答。不过,已经不重要了。重要的是我已拥有过那个瞬间。就好像薇薇一遍一遍向姥姥解释,那只是家书不是爱的时候,姥姥总是一遍一遍地强调,他没给家里少寄一分钱,有一次还多寄了5块......

可能,一代一代,对于爱的标准是不尽相同的,但等待是永远的故事。

在电影院坐下不到10秒,母上大人就问父上,这里有WIFI吗?她说好多年没看过电影,却在电影院睡着了。母上今天才从老家看望外婆回来。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列