起跑线 起跑线 8.2分

贫富的影响和决定性改变

胡萝卜小姐

“政客偷窃穷人的食物 建筑商偷窃他们的土地 我们得到教育我们孩子的机会了…… 可你们也想把那机会给偷了” “我们不想被施舍 我想要我孩子的权力” “知道我为什么不可能像你们那样吗 因为我们不知道如何偷窃别人的权利” “我只有一生 可我有一百个梦想 我会逐个逐个地实现我的梦想”

以上是这部电影很打动我的台词,实话说,这部电影前半部分会让人有所茫然,讲故事的节奏很慢,而且很难理解主角们的那种“一根筋行为”,甚至觉得演员的表现力有点欠妥。

就像酿酒,越到后面,故事的感人部分就来了,这也许是编剧或导演的欲扬先抑,反差哲学。你会发现穷人会有一种无奈,他们的生活更是充满着哲学思想和生存技巧,这样他们才能在困境中获得生存的勇气和生活的快乐。他们对待朋友,却很慷慨,竭尽自己所能去帮助比自己弱势的人,甚至为了得到一些难以实现的愿望会采取一些看起来很愚蠢很冒险的行为,不过那确实是他们能力有限所致。他们像是蚂蚁,平凡却显得重要。

富人拥有大多数的资源,这些资源也变成他们“能力”的一部分,而正是这些“能力”可以帮他们获得更好的条件,从而达成窃取穷人权利的目的。他们窃取并且在自卑中比较,在比较中更加想获得某些东西,从而需要窃取更多的权利才能得以满足。在这种窃取,掠夺,以及逐渐攀比的利益循环系统里,每个人又是那么渺小,这种渺小微弱的存在感也迫使他们不断地蒙蔽自己的内心,很难停下来。

如果说教育是一种改变性因素,那么穷人一开始就输在了起跑线上,没有充足的资金和良好的教育资源去培养自己的下一代,或许只能让自己的后代重复自己的人生罢了。但是,还好,教育只是改变因素之一,而非决定性因素,决定一个人的成就因素有很多,最重要的还是那颗纯真的赤子之心吧,命运靠自己改变。

说得乱七八糟,我只想说,电影后半段让人会潸然泪下,这种感动和现实感的投射应该成为我们不断前行的动力才对!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列