不和你确定关系只是因为,他其实没那么喜欢你

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

在开启这篇文章之前,请先允许我跟大家报备一件事情:咳~咳(做作清嗓),亲爱的关注“一万帧电影”的男宝女宝们,很不好意思地在此提醒各位,一年一度的# 光 棍 节 #就要到了。今天“一万帧电影”照常发车,本次列车车牌号为“QTMD11又11”。

需要提醒您的是,今天这趟车发往“确定关系前各种突发疑难杂症”科,且车上无任何荤食准备——既然去看诊,就尽量饮食清淡。医院的医生不就是这样告诫我们的吗?好了,如果您还有任何问题,请在文章底部留言,我们会一一忽略,有需要的宝宝们,请自觉有序上车。

再次提醒大家,本次列车马上就要开始起飞了...

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

再次提醒大家,本次列车马上就要开始起飞了。请把手边的零食可乐放一放,因为你吃胖了,谁还会喜欢你呢?

没错,就是这部电影《他其实没那么喜欢你》(He's Just Not That Into You 2009),可惜名字特扎心。生活已经全部是眼前的苟且了,有些事情就不要再拆穿,好嘛?但是偏不,人家就是要在光棍节前打醒你:别想了,他其实,没有多喜欢你呀。

当然,这句话对那些还在微信对话框前忐忑不安、费劲脑汁找条理由约那位心仪的男孩子出去玩的小仙女们尤其受用——如果你真的认清了这一点,可以省去一大笔钱呢!来,我帮你算算,你总得美美地出门吧?然后你就可能要买新的化妆品和衣服,就要为搭配衣服买口红,为新买的口红做头发,为搭配头发买包包,为搭配包包买鞋子等等等等。多少钱?

所以今天,“一万帧电影”是来拯救大家的。

在此,必须大言不辞地再说一句,嗯!

通过电影的名字也能知道,这部电影主要讲述女性的爱情故事。她们中,有恋爱多年没结婚的,有结婚多年没性生活的,有各种缺爱等待男生来撩的,还有不受控地成为别人婚姻的第三者的。其实,每种状态你都可以在生活中多多少少看得到原型。

总的来说,这是一部分析男男女女恋爱或者暧昧ing各种心理的电影。其中很多的警世名言,对我来说都特别受用,比如这句,“如果一个男人对你不屑一顾,那么他就是对你不屑一顾,没有别的。”

连欲擒故纵这个想法你都不要有,没的事。

电影《他其实没那么喜欢你》找来了两位我很喜欢的演员,本·阿弗莱克和斯嘉丽·约翰逊。前者曾于1998年同好友马特·达蒙凭借自编自演的电影《心灵捕手》联合获得奥斯卡最佳原创剧本奖和金球奖最佳编剧奖,因为我很喜欢这部电影,所以必须多一嘴;而他的弟弟卡西·阿弗莱克参演的电影《海边的曼彻斯特》则于前不久获得了第89届奥斯卡金像奖最佳影片提名。

值得一提的是,哥哥本·阿弗莱克在《他其实没那么喜欢你》中饰演的角色性格与弟弟卡西·阿弗莱克在《海边的曼彻斯特》中的角色性格非常相似,木讷的同时对感情特别认真和执着。然而,他始终不能给心爱的女人婚姻,即便对方极度渴求。

至于斯嘉丽·约翰逊,光是她的声音就足够使多少男男女女沉醉了,更别提她性感妩媚的身姿了——总之我是挺喜欢她的声音的嘛。电影里,她饰演一位身材火辣的瑜伽教练,不由自主做了别人婚姻的第三者,也在这段地下恋情里遍体鳞伤。

还有一个演员詹妮弗·康纳利,说到她的第一个荧幕形象,我想热爱电影的你们肯定不会陌生:还记得在赛尔乔·莱昂内那部《美国往事1》中,让男主人公面条(罗伯特·德尼罗 饰)为之痴迷的女孩儿德伯拉杰利吗?就是她啦。跳舞时候的她美得不要不要的。但在这部电影里,她是一位被老公劈腿、自己却主动提出离婚的女性。对了,小三正是斯嘉丽。

电影的角色关系错落,但又都有交集,呈现了爱情的种种状态。琪琪(珍妮弗·古德温饰)是个对爱情充满幻想的女孩儿(貌似是个典型的双鱼座女孩儿),却在一次次约会中受挫,同时不断成长。

她在闺蜜的介绍下认识了男人康纳(凯文·康诺利 饰),以为对方会主动给自己打电话,双方的关系会有很快的发展,但直到最后,康纳都没有联系他。于是她到酒吧坐着,等待偶遇康纳,偶遇不成倒结识了酒吧老板Alex(贾斯汀·朗 饰)。Alex也是个情场老手,但对琪琪,他却反常地出于好心,提醒琪琪康纳尔不会喜欢她的,并且从男人的角度,帮助琪琪分析了男人很多典型的恋爱心理特征,充当了她很长时间的恋爱导师。

似乎日久生情,如果编剧不把他俩写成最后的男女朋友的话,似乎过不去。于是最后,他俩不仅成了男女朋友,还成了一对幸福甜蜜的小夫妻。

感谢编剧,不至于让人不相信爱情。

琪琪的情路尽管坎坷,总归还是有完满的结果的。她的闺蜜Beth(詹妮弗·安妮斯顿 饰)和Janine(詹妮弗·康纳利 饰)就没这么好运了,尤其是Janine。Janine和男友Ben(布莱德利·库珀 饰)大学毕业就结婚了,据她后来坦白,尽管表面恩爱,两人居然从来就没有过性生活,而在丈夫Ben的口中,和Janine结婚等于是被“逼婚”的。

多可怕,感情到了,似乎是水到渠成般地,两人就结婚了。但也碍不住婚后其余女人的性吸引。于是,一个偶然的情况下,Ben出轨了,和Anna(斯嘉丽 饰)。

琪琪的另外一个闺蜜Beth的情况比Janine好一些,她和男友Neil感情一直很稳定,同居7年之久,但Neil始终不提结婚的事,他觉得,这样一直住在一起也很好,“结了婚就不再相互信任了”,为什么非要结婚呢?出于爱和尊重,尽管Janine非常想要一个婚姻的外壳来保证这段恋情的长久,她也从不强迫Neil,而只是偶尔发发小牢骚。直到有一天,在闺蜜的连番发问及婚礼的甜蜜暴击下,她再也忍受不住,跟Neil提出分手。

电影中每个女孩儿的遭遇都容易让人产生共鸣,尤其是女孩儿琪琪。都说暧昧期最迷人,但她从来没有过真正的暧昧期,或者也只是沉浸在自己认为的暧昧期内。

影片无比扎心得乐的一点设计是,在每一段故事、等于是过场一般,会设置一些路人甲乙丙的“真相大揭秘”,这是我看这部电影最爽的一点了!比如开头的“安慰”——我们都曾被人如此安慰过:那个男生欺负你,正是因为他喜欢你,想以此引起你的注意而已,所以咯,不要伤心,你的爱情之花正在绽放呀。

但电影偏偏就要打破这种心理安慰:他欺负你,就是因为他不喜欢你、看你不顺眼呀。

再比如,你以为是你自己先提出的分手,等于是你甩了他而不是他甩了你。但为什么你就想不到一切分手的条件都是他铺设的,而你恰好只是中了他们的计谋,毕竟由你自己提出分手,在你觉得没吃亏的同时他也不必担负罪恶感,还刚好可以另觅新欢呢。

这些新鲜的思考角度全部五雷轰顶一般让你猝不及防,然后不自主地点点头:嗯,是啊。

跟一些客观原因相比,对于为何两个人始终不能突破普通朋友关系的牢笼而成为亲密恋人,有时候你真的不必想太多。在你始终把握不住他的套路、还在电话或微信那头苦苦等待他的消息回复的时候,应该想一想,是不是只是因为他其实并不喜欢你,或者,没那么喜欢你?仅此而已。

他其实没那么喜欢你

这部电影和《真爱至上》很类似,只不过,前者比较适合放在光棍节前看,砸醒那些还懵懵懂懂的小脑袋瓜们;后者由于依托圣诞节的故事背景,整体显得活泼亮丽、幸福甜蜜很多,主角们的狗粮随处抛洒。所以,好多人会选择在圣诞节这天将《真爱至上》拿出来重温,不就是图个心暖暖嘛,全民狂欢的日子share一下别人的喜悦,也是合理合法的嘛。

尽管你可能是一只嗷嗷待哺的单身汪。

但还是请各位小仙女们谨记,人生不长,眼泪有限,不要浪费感情在那些不爱你的人身上,也不要自作多情,伤人伤己。

当然爱情的状态千千万,本片也不是万能模板,小仙女们还是要具体问题具体分析的好。

希望你们能在11月11号 00:00前,幸运脱单!

本文由一万帧电影V X 公主号原创编辑,图片来源网络 。

关注一万帧电影公主号:tens-frames

后台回复回复本部电影名称,即可获取资源

电影里的每一帧,我们都不想错过。

欢迎各位小仙女来玩呦~

他其实没那么喜欢你的更多影评

推荐他其实没那么喜欢你的豆列