灰羽联盟 灰羽联盟 8.4分

围墙内外

又又sunrise
2017-11-06 11:37:58

牛皮纸样泛黄的怀旧画面,非黑非白的灰色基调,总是让我想到奇诺之旅。这个既非大地、又非海洋的中间世界到底是哪里?

这个既非大地、又非海洋的世界到究竟是哪?灰羽的梦里有坠落、有淹没,结合上帝创世的基督意象,我想到了死亡,或是自杀。基督教义里自杀是重罪,所以灰羽在这里赎罪。 “知罪者无罪”,真正将心结“落下”,才能摆脱“罪缚”。神秘人告诉落下,围墙是内心的反映。所以一味去探寻这个世界的起源和真相,终归一无所获,不舍弃内心的阴霾,只会让羽毛沾染心的阴暗。而落下在正视过去和自我后,自然不药而愈了。“现实比梦想来的更幸福……没有实现的梦才是最美的。” 所谓赎罪,也许不在于日复一日囚禁般的清贫生活,而是放下执着、寻得幸福,正如空在离巢之前对落下说:“心中的杯子被水填满了,谢谢你,给了我一滴水。”浮士德式的救赎让她摆脱了墙的束缚,而围墙内外的孩提欢笑声让我更加确信,围墙之外即是天堂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

灰羽联盟的更多剧评

推荐灰羽联盟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开