绣春刀 绣春刀 7.5分

我眼里的绣春刀

何谓之重之轻
提示:这篇影评可能有剧透
我想谈一谈我最喜欢的一个角色:师兄丁修(周一围饰演)。从电影开始,他一出场,就夺走了我所有的注意。不羁的发型,肩扛大刀大摇大摆的走路的样子,拽拽的用秘密要挟师弟的样子,活生生演出了一个我心中的江湖浪子的形象。一开始来勒索师弟的时候,虽然言语让人很讨厌,但是眼神行为一点也不恶劣。在王千源的饰演大哥升百户侯的那场宴会上,再次勒索师弟的时候被赵靖忠拦住,我想那个时候,他是在保护师弟的,师弟有病在身,打不赢赵靖忠,所以自己上手。哪怕是在接到赵靖忠花两百两去刺杀自己的师弟的时候,我觉得他应该是有两个方面的顾虑答应的:一、去师弟面前刷存在感。二、避免赵靖忠再找其他人去刺杀师弟,索性自己答应下来,还有钱拿。在他和师弟的对决中,能看得出来他从始至终没有对师弟下过杀手,拿刀的时候始终是拿刀背来打的。总结了一下,我觉得他做这些的缘由是:他在乎他的师弟,但是怕师弟死掉,所以每隔一段时间来骚扰一下,拿师弟的秘密来威胁他给自己银两并且给与相应的期限,就是让师弟有活下去的理由。而我最喜欢他的一个镜头,是他抱着师弟喜欢的那个姑娘从房间里出来,很有心机的露出姑娘的大腿来激怒师弟,特写镜头里的他,说:这个姑娘很润。...
显示全文
我想谈一谈我最喜欢的一个角色:师兄丁修(周一围饰演)。从电影开始,他一出场,就夺走了我所有的注意。不羁的发型,肩扛大刀大摇大摆的走路的样子,拽拽的用秘密要挟师弟的样子,活生生演出了一个我心中的江湖浪子的形象。一开始来勒索师弟的时候,虽然言语让人很讨厌,但是眼神行为一点也不恶劣。在王千源的饰演大哥升百户侯的那场宴会上,再次勒索师弟的时候被赵靖忠拦住,我想那个时候,他是在保护师弟的,师弟有病在身,打不赢赵靖忠,所以自己上手。哪怕是在接到赵靖忠花两百两去刺杀自己的师弟的时候,我觉得他应该是有两个方面的顾虑答应的:一、去师弟面前刷存在感。二、避免赵靖忠再找其他人去刺杀师弟,索性自己答应下来,还有钱拿。在他和师弟的对决中,能看得出来他从始至终没有对师弟下过杀手,拿刀的时候始终是拿刀背来打的。总结了一下,我觉得他做这些的缘由是:他在乎他的师弟,但是怕师弟死掉,所以每隔一段时间来骚扰一下,拿师弟的秘密来威胁他给自己银两并且给与相应的期限,就是让师弟有活下去的理由。而我最喜欢他的一个镜头,是他抱着师弟喜欢的那个姑娘从房间里出来,很有心机的露出姑娘的大腿来激怒师弟,特写镜头里的他,说:这个姑娘很润。我觉得这个字用的相当妙,说着这句话的他神情也相当赞。在最后打败师弟的时候,用刀尖对着师弟的心脏,他说:你死了,以后就只剩我一个人了。我觉得这句话里包含了多少意内容:这是为什么他要勒索师弟的原因,这是为什么他在师弟死后追到边外也要杀赵靖忠的原因。一句话道尽了人物内心的心酸,也道尽了他心里的孤独。再不羁再恶劣的人也有他活在世上的意义。而师弟死后,他活下去的意义就是杀了赵靖忠为师弟报仇,所以一路追到了边外,所以一个人面对一群金人,杀掉了所有阻止他杀赵靖忠的因素。
这是他隐忍而热烈的心事,是他这个角色的意义。他所有的故事主线都离不开师弟,却比师弟更引人注意,这是他人物性格、行为的导向,也是周一围精湛的演技导致的。我爱这个浪荡子。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开