《瑞克和莫蒂》:他是全宇宙最聪明的人,但是他很孤独

架空
提示:这篇影评可能有剧透

《瑞克和莫蒂》今年真的很火,三季豆瓣最低评分9.6分,烂番茄新鲜度全是100%。

动画主创新奇的脑洞,搭配无厘头的情节和精妙的台词,让这部动画的每一帧都充满了惊喜。

两位主人公瑞克和莫蒂也因为复杂的个性,疯狂的行为和举止被《瑞克和莫蒂》迷们不断解读。

瑞克是无数平行宇宙当中最聪明的人,他总喜欢带着自己的外孙莫蒂去经历一些疯狂有趣的冒险。

比如在末世扮演疯狂的麦克斯。

享受银河系最好的一日水疗。

用vr玩《我的世界》。

甚至瑞克在一个流...

显示全文

《瑞克和莫蒂》今年真的很火,三季豆瓣最低评分9.6分,烂番茄新鲜度全是100%。

动画主创新奇的脑洞,搭配无厘头的情节和精妙的台词,让这部动画的每一帧都充满了惊喜。

两位主人公瑞克和莫蒂也因为复杂的个性,疯狂的行为和举止被《瑞克和莫蒂》迷们不断解读。

瑞克是无数平行宇宙当中最聪明的人,他总喜欢带着自己的外孙莫蒂去经历一些疯狂有趣的冒险。

比如在末世扮演疯狂的麦克斯。

享受银河系最好的一日水疗。

用vr玩《我的世界》。

甚至瑞克在一个流浪汉体内建造了一个“人体公园”。

瑞克的想法和经历总是那么疯狂,那么有趣,但是瑞克的好朋友鸟人告诉莫蒂,瑞克其实很痛苦。

第一季第11集里,瑞克疯狂派对结束后,鸟人问莫蒂“你知道wubba lubba dub dub”是什么意思吗?

莫蒂说“那只是瑞克愚蠢又没有逻辑的口头禅而已”。

鸟人说“这并不是没有意义的,在我们鸟人语里,这句话的意思是‘我很痛苦,请帮帮我’。”。

王小波说过“人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒”。

作为全宇宙最聪明的人,瑞克就像一个全知全能的神,对他来说没有什么事是他做不到的。

如果还有一件事做不到的话,就是瑞克无法排解自己的孤独。

孤独是瑞克痛苦的根源

第三季第1集中,被银河联邦收押的瑞克在银河探员的监视下袒露了他“发明传送门枪当天”的记忆。

而那天也是瑞克对自己的未来做出选择的一天。

已经做出了选择的瑞克

年轻的瑞克穿着蓝色的卡其裤,拼命计算传送门枪的运行公式,却得不到完美的解。

直到来自未来的瑞克提出要帮助过去的瑞克发明一件更加厉害的东西。

但是过去的瑞克拒绝了。

他决定放弃科学研究,跟自己的妻子和女儿过幸福的生活。

可就在后一秒,突然打开的传送门里丢出来的一颗中子炸弹炸碎了瑞克幸福的生活。

瑞克的妻儿被炸死,悲愤交加的瑞克在瞬间完成了传送门枪的计算公式。

过去的瑞克完成计算公式的瞬间,不过计算公式被现在的瑞克做了改动,变成了瑞克逃离银河联邦监狱的工具。

瑞克失去了自己最爱的人,他失去了感情依靠,只能通过疯狂的探险排解自己心中无处安置的孤独。

但事实并不是这样,瑞克并非因为失去妻女而觉得孤独。

作为全宇宙最聪明的人,瑞克在孤独和自己的妻女之间选择了孤独。

第一季第1集的开始,喝醉酒的瑞克把莫蒂从床上拉进自己制造的宇宙飞船,他对莫蒂说。

剧情里并没有明确交代瑞克制造的这颗炸弹就是用来炸死过去瑞克妻女的炸弹,

但是瑞克对这颗炸弹做了说明。

尽管瑞克在剧情里表示这是“地球的新天地”,他的话语里应该有别的含义。

瑞克在投掷炸弹之前要去接莫蒂数学课上的女同学杰西卡,他不希望世界毁灭后莫蒂只剩下自己一个人。

每句台词背后暗藏着的含义都表明瑞克在“做全宇宙最聪明的人”与“和妻子女儿的幸福生活”之间做出了选择。

对于瑞克来说,他的智商和能力让他没有办法选择幸福美满的生活。宇宙的奥秘和不断涌现的灵感就像致幻药物一样让他欲罢不能。

而孤独带给他的痛苦只是这种美妙体验产生的副作用。

在这一集的开头,瑞克对莫蒂说出“我造了个炸弹”的时候,是整部《瑞克和莫蒂》里瑞克唯一一次喝醉酒。

瑞克的孤独来自于没有真正的朋友

第一季第9集,瑞克在餐桌上制作了一个机器人。

机器人问瑞克“我存在的意义是什么”。

瑞克回答它。

瑞克对待自己家人的态度跟对待他的发明一样尖酸而刻薄,因为他的家人没有一个人能够说出他感兴趣的话,也没有一个人了解他的想法。

瑞克是全宇宙最聪明的人,也正是这个原因,瑞克没有办法交到真正的朋友。

这让他感到孤独。

对于瑞克来说,他的家人都是蠢货,就像那个传递黄油的机器人。

当莫蒂在杰瑞和贝丝面前背出圆周率的平方根时,莫蒂兴奋地说“瑞克,我都不知道和你在一起让我变聪明了”。

瑞克立马否认。

紧接着瑞克说出了自己对莫蒂的评价。

而对待莫蒂的父亲杰瑞,瑞克更是直接在宇宙里建造了一个”杰瑞托管所“,只为了不让杰瑞跟着自己一起冒险。

对瑞克来说,只有面对曾经一起为了自由而一起同银河联邦并肩战斗过的鸟人和屎瓜奇的时候,他才能真正敞开心扉。

尤其鸟人,他是瑞克生命里唯一的挚友。

因此在第二季第10集,当鸟人准备结婚的时候,瑞克独自坐在吧台喝着闷酒。

而当瑞克为鸟人的婚礼献上祝酒词的时候,瑞克接着酒意将自己内心的真实想法全部讲了出来。

我不是宇宙最好的人,因为我是最聪明的那个。与人为善是那些蠢货干的事,以此来弥补他们的愚蠢,我还没有挑明了说我到底有多不相信婚姻。我无法维持我的婚姻,尽管我能把黑洞变回恒星。所以到了某一时刻,我们必须扪心自问,这个正确决定的几率有多渺茫,说不定这只是我们的自我欺骗,因为我们不想孤独终老。因为这恰恰是我们死的方式,独自死亡。

而当鸟人的新婚妻子公开自己银河联邦卧底的身份,打死鸟人的时候,瑞克发疯似的呼唤鸟人的名字。

鸟人死了,瑞克不得不独自面对自己身不见底的孤独。

当瑞克假借杰瑞的身份举报自己的行踪之后,他坐在某个星球一间破败的酒吧里,最后看了一眼自己和朋友们的照片,把它丢在地上,放下钱,走出酒吧,接受逮捕。

而让瑞克做出这个决定的,是来自杰瑞的背叛和来自莫蒂,贝丝和萨摩的爱。

而瑞克假借杰瑞的身份举报自己,则是瑞克下决心向自己的孤独宣战的起点。

瑞克的渴望通过爱与被爱来战胜孤独

同样在第二季第10集的最后,瑞克和他的家人为了逃避银河联邦的追捕降落在一颗超微型的小星球上。

瑞克和他的家人在一天时间里灭绝了这个星球上的猪,而瑞克扛着旗帜准备去几百米外的极地探险。

在瑞克插好旗帜,偶然在进入直通星球核心的冰窟后偷听到地表上杰瑞的发言。

杰瑞准备向银河联邦供出瑞克的下落。

因为杰瑞认为和瑞克在一起的日子简直糟糕透了。

失去了好朋友的瑞克并不在意杰瑞对他的看法,在他眼里杰瑞是需要他专门建造一个“托儿所”的愚蠢中年男人。

但是莫蒂的话让瑞克内心感受到了新的情感。

无法被人理解的瑞克从来自家人的爱里感受到了温暖,他希望为家人做一些事情。

而不仅仅只是为了自己。

瑞克用杰瑞的身份报了警,供出了自己。

又向银河联邦提供了家人所在星球的位置,请求联邦将自己的家人平安送回地球,并且不再打扰他们。

瑞克通过自己的行动来尝试去爱家人,家人也回报以他同样的爱。

瑞克离开后,他的家人站在那颗小行星上,面朝天空等待他的归来,但是。

对一切都无所谓的瑞克独自接受了被捕的命运,萨摩却不愿意看到外公就这么死在监狱里。

第三季第1集,萨摩决定要拯救自己的外公。

但瑞克终究是全宇宙最聪明的男人,他成功挑起瑞克城和银河联邦的大战,最终挫败了两个政府,地球得以解放,瑞克回来了。

而瑞克回来造成的第一个后果,就是自己的女儿贝丝面临离婚的危机。

面对自己并不喜欢的杰瑞,瑞克这次把决定权交给了贝丝,他开始学着尊重自己的家人。

他的改变得到了不错的反馈,贝丝和杰瑞离婚了。

至此,瑞克终于有了对抗孤独的武器:爱家人和被家人爱。

孤独不如跳舞

孤独代表着封闭,这并不是好事。人生苦短,及时行乐。

要孤独还不如跳舞。

热文推荐

《银翼杀手2049》的命运意不意外?别忘了原作就是一场意外……

这16个经典恐怖片镜头,你敢一次看完吗?

《龙珠超》:鸟山明晚节不保几成定局

他是微软程序员,用15篇科幻小说征服了全世界

科幻小说的10次神预测,以及实现的时间

架空

奇幻|科幻|悬疑|惊悚

扫描二维码,关注我们吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

瑞克和莫蒂 第三季的更多剧评

推荐瑞克和莫蒂 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开