决战食神 决战食神 4.7分

豆芽炒豆腐泡

E小姐
2017-11-06 11:03:15
影片是地道的香港電影,簡單,在訴說一件事,關於美食,關於美食背後的故事。沒有周星馳的無厘頭、沒有王家衛的深沉、沒有吳宇森的宏偉,只是簡簡單單的鹹魚白菜,鹹魚適當的霉香,白飯足夠的軟熟,剛剛好!

不是沒有唐突的地方,不是沒有不和格調的表演,只是作為一個部商業片,太較真就對它不公平。就算再大的再優秀的片,都有它的缺陷。人無完人,豈止只是說人?在我們的挑錯教育里,我們漸漸忘記原來看到美好的一面才是人生的追求。

於是,我看到了電影對於美食用心地拍攝,震撼又不真實,看過自稱媲美好萊塢的特技,失真得讓人想念90年代吊威亞的笨拙。電影對烹調美食的描畫,美輪美奐,法國大餐的精美,中國小炒的滋味和地道,生活在不同的菜式里展現。有高貴的皇室風,也有人間的煙火味。

於是,我看到了電影對人情的著重。電影中飲食文化里的人情,不是愛情不是義氣,是街坊街裡一種生活和守護,是父與子之間的矛盾,更是名與利的探討。兩個大廚都有著自己的文化情懷,高天賜對中國菜傳統的堅持,是對街坊街裡的一種熱愛,也是對養育之人的一種傳承。保羅,基於對中國文化的嚮往,放棄法國總廚之名,把藝術帶回中國。他們同樣爲了父親,一個是心中的苦,一個是心中的甜,於是彼此沖淡,成就對方。

於是,我看到了高天賜為阿婆煮的粥,看到葛尤吃完饅頭的大徹大悟,看到保羅在中國煙火中的微笑,看到廚神在吃完面之後像個小孩子般落淚……從父親看不起自己開始,到最後不是證明自己能做到父親看不到的,而是告訴父親我一直愛你。也沒有主角的光環,一直在比賽中勝出,他輸過也學會了進步,他第一次想贏是為了包住七叔的名義和舊城,第二次他不想贏只是想站在父親對面,告訴他,功成名就并不需要忘情棄義。他贏的是自己心魔。

最後,在看到蔡瀾先生作為評委,想起了蔡瀾先生寫的關於食的書,大概說食物沒有味道之分,只有地域之分。在外國久了,就會到中餐廳找一碗白飯;在中國久了的外國人,會拼死地去大口啃漢堡包,像電影里的法國蝸牛與炒田螺,日本壽司和印度咖喱。蔡瀾說最好吃的是媽媽的菜,像電影媽媽的紅雞蛋,爸爸的面,小和尚的饅頭。蔡瀾先生說他喜歡自然簡單的食物,最喜歡的是豆芽炒豆腐泡,很多人一定想不出它的美味之處,就像這部電影一樣。但如蔡瀾先生一定明白,他在最後看到廚神吃那碗面吃到流淚,他一定想沖上去吃一口,沒準給了最高分,這種事情他沒少干。

(礙於豆瓣的評分,也礙於近年對賀歲電影的失望,加上這個并不誘人的電影名字,一直把電影忽略,從來沒有想過要看。基於偶然,也習慣看完一部電影再看看豆瓣,於是有了很多的視野,歡喜的是,儘管豆瓣分數低得讓自己驚訝,但更加慶倖有一些人和自己站在了同樣的角度看到這部片的美好。

是的,我覺得這部電影好看,作為賀歲片是合格之上,比起近幾年的賀歲片,它甚至是優秀。優秀的不是陣容、不是導演、不是排場,而是流暢的故事、不悶場的劇情、到位的演繹、主題曾經分明、廣告插入得不太唐突……或許這裡就是得到“呵呵”,原來所謂的“好”就是這麼低要求。是的,我不是影評人,不是學者,一個在香港電影陪伴長大的普通人,喜歡這種能把一件事說好,又不沉重的,看似說笑地認真講情的香港電影。)

决战食神的更多影评

推荐决战食神的豆列