似曾相识的残酷

云崖冷峻
转眼间《杀破狼》系列已经拍到了第三部《杀破狼.贪狼》,故事概况与《飓风营救》有相似之处。都是孤胆慈父只身营救身陷险境的女儿,只不过这次是以悲剧收场而已。

此次古天乐从《杀破狼II》的大反派摇身一变,成为一名在职的香港警察同时还身兼单身父亲的角色。而千年反面男配的吴樾,此次也上升为正义男主(泰国警察),拳脚功夫和文戏表演都相当给力。

故事的动作导演是洪金宝,有这个金字招牌就奠定了这部作品的动作场面绝对够震撼。讲真的,看着演员们拳拳到 肉的对垒,砍刀铁棒的厮杀,瞬间就变成一个个血葫芦,作为观众看着真是替演员肉疼。尤其是几次暴力值破表的画面,我感觉演员的腿筋都要被钩断了,惨叫中夹杂着筋断骨碎的声音,别提多紧张压抑了。这部影片的动作戏绝对让人看得酣畅淋漓,大呼过瘾。

以往的港产片中常见的“以暴制暴”的理念,在这个故事中却失去了意义,故事起名“贪狼”也是意义深远的体现。

女儿:身处青...

女儿:身处青春叛逆期,又是在单亲家庭长大。父亲作为警察对她的关爱和守护都很有限,缺少爱和关注的女儿早恋且早孕的事实,给了单身老爸当头一棒。老爸只能采取简单粗暴的办法,拆散小鸳鸯打掉小宝贝。看似解决了问题,实则却在女儿心底留下了难以愈合的创伤。女儿贪念父亲的关爱却不得,所以负气离家走上了一条不归路。

父亲:因意外失去爱妻,因工作又缺乏对女儿的照顾,当发现女儿失踪后,才意识到问题的严重性。虽然只身涉险前往营救,却也是无法改变社会存在黑暗面的本质。父亲旨在弥补修护与女儿的关系,救女儿出险境,贪图家庭和睦圆满,但却连自己也搭上了性命。

市长秘书:在本片中再一次感受到政治杀人于无形,黑暗的政局犹如黑洞深不见底一旦沾染必将卷入深渊让你粉身碎骨。在当权者眼中,所有的存在都是为他们服务的,他们可以肆意掠夺他人生命和权利,只要他们可以继续高高在上。台前高呼一切为民众服务,台后却做着灭绝人性的勾当,他们贪图的是让他们可以更加肆意妄为的权力、仕途,他们才是这个社会规则中必须要重点整治和监督的所在。

黑市器官贩子:这个角色的设定,让我想起了韩国影片《大叔》,都是做着伤天害理的事情,一切只为金钱服务,他们贪图金钱至上原则,他们是该死,但他们的存在也从另一侧面反映出社会阶级的不公,辛辣且讽刺。

崔杰一家:岳父涉嫌贪污受贿正是这一短处成为市长秘书要挟其的把柄,作为警察明明是正义的化身却要沦为黑暗者的帮凶,真是让人看得善恶难辩,好坏难分了。

每个角色设定其实都是客观反映出我们现实生活中的痛苦、无奈、无措、无力、愤恨以及绝望。故事很压抑,结局很悲伤,但生活就是这样的赤裸裸、血淋淋,不公平一直都存在,我们又能怎样。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列