为了赖德,为了“威尔”和“鲍勃”,为了80年代!

芒斯特

怀旧是永远时尚,只不过得在恰当的时候怀“适时的旧”。对于目前的好莱坞,上世纪80年代似乎是适最适合用来怀旧的年份。去年红了美剧《怪奇物语》,今年票房大卖的《小丑回魂》,以及最近口碑继续走高的第二季《怪奇物语》(下称《怪奇物语2》)都把上世纪80年代的流行文化用出华彩,既能让从那个年代过来的观众看到亲切感,也能让小年轻看出新鲜感。

《怪奇物语2》海报。

《怪奇物语2》《七宝奇谋》版海报,可见该剧和《七宝奇谋》渊源有多深。

《怪奇物语2》海报。

《七宝奇谋》海报。

不过,如果把这些影视作品的成功,都视为沾了“80年代”的光,也不太公平。就拿《怪奇物语2》来说,这部10月热播美剧的优点就不仅如此,从资深演员到童星演员的好演技,编导对喜剧和恐怖以及奇幻元素的平衡能力,以及“引人入戏”的氛围营造,都是优点。

《怪奇物语2》的质量,你无法分清究竟是比上一季稍微下降,还是因为被第一季惊艳后,觉得第二季多少有些套路内容导致观众看剧时所受的震撼不如上一季那么大。但这也说明,两季的水准相差不大。《怪奇物语2》的好看度,还是足够吸引着观众一连9集整季看完。

上一季的“坑”都有填

《怪奇物语2》的故事发生在上一季的一年之后,1984年的印第安纳州霍金斯小镇上,迈克、达斯汀、卢卡斯和威尔四位13岁的孩子依然是好朋友,但经过上一年威尔失踪到了“逆世界”最后被成功解救回来,与他们并肩作战的超能力儿童“小11”离开他们小队等人生经历之后,他们都明白人生不再只有无忧无虑躲在小基地玩“龙与地下城”游戏的快乐时光,也有不少要面对的坎,甚至生命危险。

4个小孩继续贡献好戏。

霍珀警长继续靠谱。

赖德扮演的妈妈对威尔很紧张。

从可怕事件中“死而复生”的威尔成了迈克等朋友们关照的对象,而威尔的妈妈乔伊丝更加紧张,就算交了男朋友鲍勃,她依然用了大量精力照看失而复得的儿子威尔。然而,从“逆世界”回来的威尔并没有摆脱危险。他依然能看到“逆世界”的怪物向他们所在的小镇袭来。乔伊丝和迈克以及小镇警长霍普都在尽力帮助威尔逃脱怪物和逆世界的伤害,但这并不容易。

让观众揪心的威尔。

迈克和威尔。

第二季的故事基本上都在填上一季买下的“坑”,譬如上一季最后一集中被从“逆世界”救回来的威尔突然呕吐,吐出的那条虫子,在这一季中有详细的故事发展。上一季中“小11”这个角色,这一季中有深挖她的身世以及她所经历的一切,甚至还有家人朋友的出现。“逆世界”这个充满死亡的危险世界的出现,这一季也有交代来龙去脉。

狂狷邪魅新角色比利。

比利和史蒂夫打完球洗澡这场戏很莫名,但很多网友很爱,所以截图很多……

在“填坑”之余,这一季还引入了不少新角色和新关系,譬如转校生比利和麦克斯兄妹、取代上一季”反派“布雷纳”担任神秘部门“能源部”头目的山姆·欧文斯等。

为了威尔和芭芭拉

第一季的重点放在菲恩·伍法德扮演的迈克与米莉·波比·布朗扮演的“小11”身上,这一季最大的亮点成了诺亚·施耐普扮演的威尔身上。威尔每一集都让观众无比揪心,因为他这一季被“逆世界”和怪物缠得让人心疼。这个瘦弱的孩子不停受到“负能量”袭击,身体又被怪物当成寄生基地。

颜值和演技担当诺亚。

我就不信诺亚演的威尔得不到你们的赞美!

强大的是,诺亚把威尔一开始独自面对不知如何面对的恐惧和危险、无法描述自己的处境的恐惧与内心煎熬,透过语速、音调和眼神,演出丰富的层次感,简直是将小孩最深最重的心灵创伤都演出来,看得观众呼吁编剧下一季别再“虐”威尔了。

威尔这段戏的肢体表现力超厉害。

亲友集体保护威尔,太可怜了。

而威尔随后在妈妈以及朋友的强力帮助和保护下直面“逆世界”和怪物的袭击,也让人感叹诺亚这位小童星出色的肢体表现力,有观众甚至称赞他媲美1973年《驱魔人》中扮演被恶魔侵袭少女芮根的琳达·布莱尔。

“小角色”芭芭拉让观众看出共鸣感,第一季中芭芭拉死了,第二季中为芭芭拉伸张正义的故事线,是编导有感观众对芭芭拉的爱而开发的。

另一个亮点则是芭芭拉。其实芭芭拉在第二季中并没出现,但她却是第二季很有分量的角色。在第一季中,芭芭拉是迈克的姐姐南希的好朋友,就是那位有点胖、戴着眼镜被视为“呆子”的女生。在第一季中她都是个没多少戏份的角色,而且当时她在“逆世界”中死去。

南希与乔纳森还有揭黑的记者一起为芭芭拉伸张正义。

这个由首次演戏的演员珊农·珀瑟出演的小角色当时获得观众大量关注,因为观众认为比起美貌的好学生南希,平凡到完全不起眼的芭芭拉更像我们在生活中能遇到的人,对于她的遭遇,观众有感同身受,对于她的死,观众相当在意,甚至该剧的各大粉丝论坛都喊出“为芭芭拉伸张正义”的口号,第二季中,南希所负责的工作,其实就是为死去的芭芭拉讨回公道,这条故事线也是贯穿整季。

美好的怀旧与一定的套路

乔纳森与南希,还有南希与男友史蒂夫,三角恋。

《怪奇物语2》比较没必要的套路是有的,譬如到小学生的爱情故事,姐姐南希的三角恋故事,除了延长戏码之外,好像没有特别存在的必要。麦克斯和比利这两个角色的出现,也并没有对剧情起到很重大的作用。而达斯汀对小怪兽莫名其妙的宠爱,也是有种硬要推进剧情的意思。

奥斯汀做梦也没想到能和赖德演一对,这种感叹戏中也借鲍勃之口传达给乔伊丝了。

问题是存在的,但《怪奇物语2》靠着好演员和编导的强大功力让整部剧顺利沿着“怀旧80年代”的路子走下去,情怀与剧作结合得特别好。最好的体现就是薇诺娜·赖德演的乔伊丝与西恩·奥斯汀演的鲍勃这两个角色。

《惊情四百年》中的赖德!

马丁·斯科塞斯的《纯真年代》,赖德与丹尼尔·戴-刘易斯,该片另一个女主角米歇尔·菲佛也是传奇女星,即将上映的《东方快车谋杀案》中有她。

1993年版《小妇人》,赖德和后来的“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔演乔和劳里,这版《小妇人》的卡司全都是当时或明日巨星,赖德还凭该片获奥斯卡提名。

《剪刀手爱德华》中德普与赖德。

赖德和德普,好莱坞昔日的金童玉女,分手使得赖德深受“重伤”。

跟德普分手后赖德曾和马特·达蒙交往过,据达蒙说,他和赖德之所以分手,是因为赖德当时依然忘不了德普。

《移魂女郎》中身为后辈的朱莉都为赖德演配角,当时赖德生活深受各种困扰不在状态,朱莉还成功抢镜,凭借该片拿下奥斯卡最佳女配角奖。

两人都是上世纪80年代标志性的演员,尤其是赖德,这位当年的一线大腕在人生和事业经历重挫之后,去年凭借乔伊丝一角重新崛起,获得包括金球奖在内的各大奖项提名,这一季继续出演乔伊丝的她,将这位妈妈的焦虑与悲伤还有保护孩子的强大母亲精气神都演得很传神。

《七宝奇谋》4位小主角,奥斯汀是哪位?(猜不到就跟他一样胖终身!)

《指环王》中的山姆。

奥斯汀这次扮演的鲍勃感动好多人。

而扮演鲍勃的奥斯汀,很多粉丝都认出他是《指环王》系列中的“山姆”,同时也是上世纪80年代名作《七宝奇谋》中米奇的扮演者。他与赖德这次演“一对”,既有怀旧元素,也让人看到资深演员的实力。

4位小朋友万圣节扮成“捉鬼敢死队”。

《捉鬼敢死队》海报。

除了赖德和奥斯汀,剧中时不时出现的各种怀旧“彩蛋”也运用得当,譬如《捉鬼敢死队》《E.T.》《疯狂麦克斯》等各种名作的元素,也都有融入剧中,给资深影迷带来不少惊喜。

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列