相爱相亲 相爱相亲 8.6分

成也细节,败也细节

春日望晓v
提示:这篇影评可能有剧透

优点是细节很多很全,使用了很多不错的拍摄手法与叙事方式;缺点是细节太多,借鉴太多,手法太多,想塞得太多,分散观众注意,对真正想要塑造的人物和故事毫无意义。就好像要把一部60万字的好小说缩写到10万字,不会取舍觉得这也好那也好,最后只能得到一个奇怪的东西。

【之前手机打了一大段在最后准确剪切粘贴时粘贴出了问题,都没了,复盘再打没了心情,想到哪儿说到哪儿吧(不要问为什么用剪切不用拷贝,我的心好痛……】

惯例先说优点,我看到了大师的影子,整个片子,从色调,光影,叙事结构剪辑,多线处理,一些比较细腻的地方都让我想起了很多港台爱情片的大师,比如我个人非常喜欢的秋天的童话,从整体上来说,影片把主线阿祖那一代的故事讲得非常到位,而且叙事巧妙,从侧面让观众补全了当年的故事,影片里心机地提出的问题也有细节可以让观众回答出来,比如剧中薇薇问“你说外婆知不知道外公在乡下还有一个老婆啊?”,从外公给外婆写的信和外公四十年没回老家最后又回乡安葬(此时外婆还在...

显示全文

优点是细节很多很全,使用了很多不错的拍摄手法与叙事方式;缺点是细节太多,借鉴太多,手法太多,想塞得太多,分散观众注意,对真正想要塑造的人物和故事毫无意义。就好像要把一部60万字的好小说缩写到10万字,不会取舍觉得这也好那也好,最后只能得到一个奇怪的东西。

【之前手机打了一大段在最后准确剪切粘贴时粘贴出了问题,都没了,复盘再打没了心情,想到哪儿说到哪儿吧(不要问为什么用剪切不用拷贝,我的心好痛……】

惯例先说优点,我看到了大师的影子,整个片子,从色调,光影,叙事结构剪辑,多线处理,一些比较细腻的地方都让我想起了很多港台爱情片的大师,比如我个人非常喜欢的秋天的童话,从整体上来说,影片把主线阿祖那一代的故事讲得非常到位,而且叙事巧妙,从侧面让观众补全了当年的故事,影片里心机地提出的问题也有细节可以让观众回答出来,比如剧中薇薇问“你说外婆知不知道外公在乡下还有一个老婆啊?”,从外公给外婆写的信和外公四十年没回老家最后又回乡安葬(此时外婆还在世)来看,我认为外婆是知道的。这一代的故事在感情处理上也非常细腻,通过外公给两个女人的信的不同来做对比,通过照片来做对比,真真应了一句“一切幸福和不幸都是对比出来的”。影片在铺垫和特写的细节上也绝不含糊,酒吧的电视节目,家中的摆设,写着“家”字的漆盘,阿达最初唱了两次“海阔天空”的“心情不好”和下回去仍然在唱海阔天空等等。这一切都将后续的发展串连起来并进行深化。

然而所谓成也萧何,败也萧何,无用的细节太多也严重影响了影片的观感。其实在最早想给影片高分的时候,我试图用“影片正如人生,是于平淡中见波澜,在荡起的涟漪中交叠,不同的浪交织成了每个人的人生”这样的话来洗白,后来实在说服不了自己,电影是要高于人生的艺术,在短短的两个小时中,必须要有取舍,是,人生中细节很多,故事很多,涉及的人事物很多,可是如果与你在这两个小时中想要说的东西表达的思想塑造的形象无关,那就不必要拿出来浓墨重彩占篇幅将观众引入歧路。我能理解细说补办结婚证这事想要表达的“如何证明他们是夫妻”这一点并带出法理与伦常的对比,但是描述的重点放在缺手续东奔西跑和办事处的老油子推手上对想讲的故事有意义么?当时这个情景一出,影院里之前凝聚的精气神立刻散了,大家都开始窃窃“中国式办证难”;还有公开课的镜头和两次给卢同学的特写(第二次是空的课桌椅),说实话,如果不是岳老师后面去找卢爸爸,我还以为是故意给卢同学放假,如果想要说明这是一个普通的好老师,既在工作上争强但也关爱学生来给刻画女主一个倔强争强又不失善良和爱的寻常好人人设,有比公共课更好的方式,用这个只会把注意力又转移一回,对故事并没有太大帮助。从小卢会帮她就已经从侧面描述出了这个老师平时肯定对差生不坏,不然不会这么维护她;紧跟着后面找卢爸爸,这里其实能看出岳老师去找之前已经有想让他假扮律师的想法了,这想法并不是看到他之后突然产生的,于是小卢同学就又变成了一个借口和筏子,试问女主形象是不是崩了?还有假扮之后说小卢爸爸不要再来学校了,EXM?那单亲小卢开家长会怎么开?开个玩笑哈,我理解这里原因有二,一是岳老师不愿意涉及到这件“不光彩”的事的人把这件事带到她工作的地方(从前面村长的电话能看出),二是对应老尹和王太太,老岳和卢爸爸也得整一段“完全没可能”的中“老”年危机事件,不要再来表明了一种结束。但是这个对故事有意义吗?我看不出来。更令人觉得这些细节安排特别儿戏的一点就是结束后的演职员表上,对小卢爸爸的备注是“哭丧男人”……无论是备注小卢爸爸还是假律师都比哭丧男人更点题符合故事让人印象深吧,还是说制片方自己都知道安排哭丧戏的细节是在喧宾夺主?!然而其实这些细节从另一方面来说,也能让我窥视到原本的60万字的模样(假设影片是其10万字的缩写版本),如果深入去讲,不这么虎头蛇尾大约也是能如平凡的世界一样的有意义的优秀,而且人物立体很有群像的感觉,然而这样虎头蛇尾就变成了鸡肋。

我理解影片的野心很大,试图用一家三代讲一个有关相爱相亲的爱过,洗净铅华重拾爱和开始爱与思考爱的圆,但是导演显然功力有限,除了阿祖一代爱过的故事,后两代只能说讲了有这么回事,但感情完全不到位,中间女主这边稍微有点意思,但就像前文所说,无用细节太多,反而冲淡了那种平凡生活,柴米油盐让人遗忘了相爱但细水长流中爱却一直存在和每一对看起来只是过日子的父母们也有年轻的爱恋和诗与远方的感觉。至于薇薇,嗯,实在没什么好说,我也能分析出12345,但感情上实在无法引起共鸣,懒得去读了。不过最后薇薇和母亲的问答“等多久?”“一辈子啊……一辈子,到底,有多久啊…”是点睛之笔。

除了很多细节无用外,影片还有一个大毛病是无中心思想。所谓文以载道,电影也是同样,好的电影都有立场,然而本片是很没立场的,或者说是有立场但是不敢说,主题曲里唱“聚散离合没该不该,谁也没欠谁的债”(PS 主题曲还是很好听的,电影结束后,我单曲循环了一晚上),结合影片,导演应该站的是真爱至上吧,但结合中间代的事情,显然也是觉得无责任婚内出轨是不好的;那么按照开篇看牌坊和结尾牌坊被小孩攀爬的典型讽刺型呼应对比,应该是站要自由恋爱结婚不要包办婚姻,原配别想不开守着另一半“走丢了”就赶紧离婚另行婚嫁吧,可是从故事里可以看出阿祖其实一直不知道外公另娶(或者说不想知道),而外公去世都是70岁以后的事儿了,还怎么改嫁?并且故意安排阿达的带娃青梅和北漂情结,有意想要形成第三代与第一代爱的圆,相似的感情不同的选择,可是结尾薇薇的等与不等又是浅尝辄止;而如果说影片是另一种,“我只讲故事,是非对错各自评判”,那么安排上的理想主义和人物很多理想化又是在强行喂粮,对不起,你既不表达清楚自己给我看又想强行塞粮不想让我自己得出结局,对此我是拒绝的。

最后再说人设和表演。全篇人设表演非常到位,堪称担当的是阿祖!岳老师虽然演得挺真,但可惜被编剧和导演耽误了(咦,好像导演就是她自己),过于满反而让人物平庸,真变成了平庸的真,对影片对故事无用的真,另外这个口音我是强烈拒绝的,就算我一直用“虽然是土生土长的河南人,但毕竟是语文老师嘛,不用带当地口音啦”来给她洗白,可是你至少要讲标准普通话吧,原生河南人一口南方普通话很出戏的好嘛。老尹我倒是觉得没什么可挑的,戏份少,表达的不错。阿达就有些生涩了,一直是端着在演,但如果说岳老师是被编剧坑了,那阿达则是被表演救了,躺棺材这个镜头里感情很是到位。最后薇薇……因为人设问题,实在没心情想表演得如何了,人设槽点太多,各种没眼力见,不体贴,自私任性,别的也就算了,宫斗剧那么多,她能不知道“庶出”是啥意思,专门提出来戳她妈妈伤疤么……生气。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开