追龙 追龙 7.2分

又见港片,又见枭雄片——《追龙》的前世今生

Clyde
2017-11-06 10:41:44
1、 港片

七十年代末到九十年代中期可谓港片的黄金时代,产量之大,佳作之多,均创历史之最。香港回归之后,香港影视业的大量人才北上“捞金”,港片日渐式微,所谓“原汁原味”的港片已很少见。如今,香港每年本土出品的影片不过数十部,只是当年高峰年产量的一个零头。而在这数十部港片中,完全与内地资金、人员无关的,就更寥寥无几了。因此,所谓“港片”,其实已经是一个历史概念。

对于港片的消亡,很多人会缅怀过去,不满当下。但我觉得,一个时代的电影有一个时代的使命,港片的历史使命已经完成,就让它们留存于我们的记忆中吧。

《追龙》很复古,看起来像极九十年代的港片,但它与那个年代的港片还是有一些明显的区别的。

从“身份”的角度看,《追龙》其实是合拍片,11个出品方中,内地占了6个。

《追龙》是一部以男性为主的影片,影片的男性角色几乎是清一色的香港演员,而且这些演员大多是港片黄金时代的见证者,郑则仕、曾江、陈惠敏等老戏骨的加盟,更让观众有一种梦回“港片”之感。但影片的两位最主要的女性角色,都是由内地演员出演,这是影片作为“港片”又一个不够纯正的地方。

九十年代的港片在制作上一般是

1、 港片

九十年代的港片在制作上一般是不够精致的,但《追龙》在制作上算得上精益求精,各个环节都没有当年的港片的粗糙之感。当然,为了像,影片的影像质感保留了港片的既视感,但影片在细节上又是追求精细感的,场景的还原、声音的设计、音乐的运用、剪辑的精准等都颇见用心。

大卫·波德维尔在《香港电影的秘密》一书中用八个字来概括港片:“尽皆过火,尽皆癫狂。”《追龙》中的主要人物,大多是有人物原型的,剧中人物的经历与命运也大多有事实可依,但落实在具体情节、细节时,还是比较过火与癫狂的,一如当年的港片。

《追龙》让我们又见港片,是错觉,更是情怀。

2、 枭雄片

香港拍枭雄片的电影人,我只服麦当雄。他拍了香港电影史上最好的三部枭雄片:《跛豪》(1991)、《岁月风云之上海皇帝》(1993)、《上海皇帝之雄霸天下》(1993)。麦当雄并不是这三部影片的导演,潘文杰才是,但他作为监制和编剧,是这三部影片的绝对掌控者。麦当雄出身电视台,在电视台制作剧集,主导创作的是监制。麦当雄把他在电视台的做派带到了电影中来,他毕生只导演了一部影片(《靓妹仔》),但他监制的多部影片,都是不折不扣的“麦当雄作品”。

麦当雄人如其名,生得一副“枭雄脸”。他闯荡电影圈十余年(1997年的《黑金》之后,便退出影坛),数度引领风骚,也堪称香港电影界的“一代枭雄”。

不少影评人称王晶为“烂片王”,我是不认同的。王晶参与制作的电影超过百部,及格线之上的作品其实也有三分之一,而可称佳作者,也有十余部。把王晶称为香港商业嗅觉最灵敏的导演,也许是比较公允的评价。

《跛豪》一出,王晶马上就跟上了一时得令的“枭雄片”风潮,拉来刘国昌导演,火速炮制了两集《五亿探长雷洛传》(1991)。《五亿探长雷洛传1:雷老虎》虽是跟风之作,却是当年诸多“枭雄片”中不错的作品,而《五亿探长雷洛传2:父子情仇》的剧情就扯得没边了,只能算勉强及格之作。

麦当雄毕竟是“一代枭雄”,沉得住气,时隔两年才推出《岁月风云之上海皇帝》、《上海皇帝之雄霸天下》两部曲。这两部以杜月笙为原型的“枭雄片”的水准虽稍逊《跛豪》,却同样难得地把“枭雄片”拍出了史诗的格局。这两部“史诗巨制”也是香港“枭雄片”风潮的收官之作,此后“枭雄片”便淡出了香港影坛。

麦当雄开“枭雄片”风气之先,又霸气地终结了这个类型,非“枭雄”不可为也。

3、 从《大上海》到《追龙》

《追龙》之前,王晶的上一部及格线之上(豆瓣6.0分以上)的作品是2012年的《大上海》。不少人在《大上海》和《追龙》中看到了王晶的“用心”、“认真”,我看到的却是他对麦当雄的一个大写的“服”字。

《大上海》和《追龙》都不算翻拍片,但它们都明显有着麦当雄的作品的影子,一如我们在《投名状》中看到了张彻的《刺马》的影子。

《大上海》中的成大器是以杜月笙为原型的,而此前关于杜月笙最好的电影绝对是《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》(影片中,杜月笙化名为“陆云生”),王晶不可能不参考这两部影片。事实上,王晶确实“抄袭”了《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》中的一些情节。因为有珠玉在前,我当年看完《大上海》后,感到非常气愤,认为王晶糟蹋了杜月笙这个题材。现在回想起来,《大上海》虽有诸多缺点,却算得上是王晶比较“用功”的作品。

时隔五年,王晶再战“枭雄片”,还是绕不开麦当雄,《追龙》对《跛豪》的“偷师”,较之《大上海》对《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》的“借鉴”,有过之而无不及。不过,这一次,王晶做得比上次聪明,“偷师”《跛豪》之外,对自己当年制作的《五亿探长雷洛传1:雷老虎》也“拿来主义”了一把,“二合一”而成就了这部“双雄”的“枭雄片”。

《跛豪》中,跛豪叫“伍国豪”,《追龙》中,跛豪叫“伍世豪”,一字之差而已,王晶这回“偷师”都不怎么擦嘴。

4、 追龙与逐鹿

“追龙”的含义,影片中有“解释”,其实很简单,就是吸毒之意。

但我看到这个片名和剧情简介之后,便已经开始了“过度解读”,看完影片,我对自己的“过度解读”更有信心了。

“打江山”我们称之为“逐鹿中原”,跛豪的崛起,何尝不是“打江山”,但地下世界的“江山”,与真正的江山比,太“小巫见大巫”了,不足以“逐鹿”,而黑社会的权柄谓之“龙头棍”,“追龙”者,夺权也。

“追龙”追的是快感、幻象。跛豪凌驾于四大家族之上,何其威风,但最终却身陷囹圄。他的弟弟追的是毒品之龙,他追是权力之龙,但这一切,最终都烟消云散。

5、 甄子丹与吕良伟

如今年过六旬的吕良伟家庭美满,生活过得挺滋润,但作为明星的他,已经过气多时。尽管我认为吕良伟曾经是一个出色的演员,但他可能今生都与影帝无缘了,而他离金像影帝最近的一次,就是他出演《跛豪》的时候。

为了演好《跛豪》,吕良伟不惜“自残”,在拍摄后期暴增体重数十斤。罗伯特·德尼罗曾为《愤怒的公牛》而暴增体重,但他因此拿到了奥斯卡影帝,他的“自残”得到了回报。吕良伟效法之,“自残程度”和表现效果也不输罗伯特·德尼罗,但他却输给了曾志伟(《双城故事》)。曾志伟在《双城故事》中的表现当然也不错,但如果我有投票权,我一定投给吕良伟。在我心中,吕良伟就是那一年的最佳男主角——金像奖欠他一个最佳男主角。

甄子丹演跛豪,也是下了功夫的,不输他对叶问的塑造。但和吕良伟比,差距还是很明显的。吕良伟演出了跛豪的戾气、傲气、霸气,演活了一代毒枭,甄子丹虽然也很卖力往“枭雄”的气质上靠,但他身上还是甩不掉“古惑仔”的味道,离“枭雄”还差一把火。

6、 刘德华与郑则仕

26年前,刘德华演雷洛,帅气;26年后,他演同样的角色,老练多了。在《追龙》中,刘德华以年龄和阅历的优势,超越了26年前的自己。

郑则仕的出现,再次印证《跛豪》对《追龙》的深远影响。郑则仕在《跛豪》中出演黑帮大佬“肥波”,其实就是《追龙》中的“肥仔超”,都有一个“肥”字,也都是影片中的反派担当。

垂垂老矣的郑则仕在《追龙》中已经不合适演大佬,但他演雷洛的跟班“猪油仔”,唯唯诺诺,八面玲珑,忠肝义胆,丝毫不比当年的“肥波”逊色。

7、 王晶式的爱国主义

看王晶的微博就知道,他是北上导演中最爱国的。

《大上海》中,王晶不失时机地借成大器之名表达了他的爱国主义思想。在《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》中,陆云生也是爱国的,但他的爱国是有复杂性的,而成大器的爱国,是相对纯粹的。

在《追龙》中,我们同样看到了王晶的爱国主义思想——港英时代曾如此黑暗,有什么好追怀的。

《追龙》刻意放大了英方高级警务人员的丑恶嘴脸,将警司亨特设定为终极“大BOSS”,也可以看出王晶对“英国佬”的不满。

8、 关智耀的功劳?

王晶“烂片王”的形象是何等深入人心,以致于他拍了一部不错的作品,还要备受质疑。我身边就有朋友说,《追龙》的好,很大程度上是关智耀的功劳。

我对此实在不敢苟同,我认为《追龙》是“王晶作品”。

王晶在影片中身兼三职:编剧、导演、监制,都是最核心的职位。“双雄”的格局与叙事(编剧)是影片的一大亮点,无疑出自王晶之手。看王晶的履历就知道,他从电视剧时代开始,就是不错的编剧,编剧的《陆小凤》(1976)、《京华春梦》(1980)、《千王之王》(1980)等都是不错的作品。王晶可能是除倪匡之外香港写剧本最多的编剧,他的剧本大多是急就章之作,但也偶有佳作。作为导演,王晶在豆瓣上超7.0分的作品也有十多部,这说明他的导演能力并不差。如果论艺术成就,监制王晶是要超过编剧王晶和导演王晶的,他监制的作品中,佳作多达数十部,这说明他眼光是不错的。

如果你读过王晶写的书(如《少年王晶闯江湖》),你会发现,他的文笔真心不错。

王晶是一个时时不忘为资金(老板)负责的电影人,你也可以说,他是一个商人,但这并不意味着他没有艺术创作的能力。迄立影坛将近四十年不倒,王晶聪明绝顶,大多数时候,他用他的聪明来拍电影,而才华,他选择不发挥。与王晶对应的大陆导演,我认为是冯小刚。冯小刚前半生以商业立身,后半生却试图以影言志。王晶此前炮制的《澳门风云》三部曲,赚得盘满钵满,到了《追龙》,他也尝试着言志一回了。

关智耀对《追龙》的贡献当然也很大,他除了是导演之一,还是该片的摄影师。我们在《追龙》中看到的港片的质感,应该主要是关智耀的手笔。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列