相爱相亲 相爱相亲 8.6分

消磨一切又填补一切的爱

丽丽贝特
(一)
某天清晨,走在林荫道,见一个男孩和一个女孩分骑两部自行车,初中生的样子,在我前面晃晃悠悠。女孩在右,左手撒把,我想她是等着男孩牵吧。果不其然,一会儿男生伸手摸女孩的头,然后捏脸,接着就牵手一起骑车了。
今天在超市,看到一个爷爷牵着行动不便的奶奶,缓缓走出大门。两人都快七十了吧。我更记得的是老夫妻的牵手,年龄越大,握得越紧,无论是上下公交车还是散步,老爷爷颤巍巍地自己都站不稳,但一定是握着老奶奶的手拉在胸前那种握法。
少年和暮年,情侣或夫妻牵手都常见,反倒是中青年这一段,牵手显得潦草,越大越不牵,显得看透了感情和人事,多么洒脱似的。
少年牵手,发乎情,暮年牵手,更像是只有彼此。
《相爱相亲》这部电影,就像是囊括了所有年龄阶段的与爱情、亲情有关的琐碎,牵手、想牵而不能牵、想牵而牵不到、想牵而不好意思牵、不知是不是想牵等等。
所以慧英那个牵住少年手的梦,并不是凭空。

(二)
如果要写《相亲相爱》的那些观感。一大堆都是触动。文艺女青年赶紧去看,记得带纸巾和涂防水眼线。琐碎日常真实。
(一)
少年牵手,发乎情,暮年牵手,更像是只有彼此。
所以慧英那个牵住少年手的梦,并不是凭空。

(二)
姥姥坚持了一辈子,为一个只和她共度了半年就离开她并找了自己喜欢的女人的男人。姥姥没有外公的照片,就用女书绣了他名字挂在墙上当作遗像。当她第一次看到外公70岁的照片,凝神看了半晌,只说出来“我记得他额头没有这么宽”之类的话。她记了他一辈子,他年轻时的样子。她的坚守,说来可笑,只是因为寄家用的家书里多给了5块钱给她做袄,而身边的年轻人残忍地对她说,外公只是把你当家人,当亲人,并不是爱情啊,她不说话。她一直不说话,她觉得我认定的事就是存在的事,不管他是不是找了另一个女人,不管他是不是心里没她,但是她守着,没人知道外公是怎么想的。正因如此,她盲目地守着坟,给自己留好了棺材,即使傻,坚持到死也就没什么傻。所以最催泪的一幕不是她收到ps的她和外公的合影却被她擦破了外公的样子,而是迁外公的坟时,人们给她看拾好的骨殖那一刻。她本风霜满面宠辱不惊的脸,见到那堆骨殖时仍瞬间泪崩,也只是瞬间而已,下一秒,她含着泪说,我不要你了。
我不要你了。
我不怪你,不恨你, 不缠你,别人说这不是爱情,这不合规矩,这不属伦常,可我不为爱情,不逾规矩,不理伦常。我只是记得那一件棉袄的恩,便赌上了一世给你。即使你已成一抔黄土,即使我说我不要你了,其实我仍未放手,不然何来要与不要。
旁人都觉得她这一世可悲可叹吧。固执、倔强、孤僻的一个老太太,年轻时还不知是否更固执、更倔犟、更孤僻。但她不是封建的人,她赞同薇薇去私奔,她让阿达躺她的棺材,她看着阿达不敢杀鸡而和蔼地微笑。她或者未有过两情相悦之时,但她懂人心人情,懂爱。
姥姥这条线应该是这电影的主线。外公是个多情的人,与外婆的婚姻自然没什么可书写,如我等年轻人看来,是肉麻的,庸常的。姥姥的坚守令人心疼,可是不是就是为了所谓爱情,非要用这两个字定义一生,太肤浅了。
薇薇躺在床上给姥姥看男朋友照片那段,我想起了我外婆。大部分暑假几乎都是在外婆家过的,以至于20出头大学快毕业,每年寒暑假也要抽一个礼拜陪外婆住。一外婆话不多, 笑起来咯吱咯吱的,头发总要抿在耳朵后,当然那是八十岁以前的外婆了。外婆什么也不问,但是我就蹲在旁边逗外婆说,外婆我有喜欢的人了。外婆说有没有照片?我说没有。外婆说你喜欢他什么?我说喜欢他好看。外婆说,你图人家好看,人家要你更好看。

(三)
慧英和尹师傅。慧英是我身边经常有的那类五六十岁的阿姨样子,面容曾经姣好,然而如今只有深刻的法令纹和印堂处的悬针纹,从来没见她笑过,常年思虑或计较过多。学生们给她的教师节礼物,她计较“最后”那两个字,不笑;在迁坟这件事上,她是最容易激动和迁怒他人的人;她对所有人和事都抱着一种大家都在跟我作对的态度,随时像个炸药包要被点燃。
她就是绷着一种劲儿,一种不知道证明给谁看什么的劲儿,搞得自己狼狈不堪,感觉似乎谁也不理解她,她也不屑。唯一笑的时候,是被球砸昏的时候,梦见一个少年牵她的手,笑得一如怀春少女。
尹师傅就是那种闷包似的丈夫。似乎都不用着笔墨,然而你就看着他一直跟在母女背后,似乎一点主意也没有似的,连买个退休贺卡给老婆也要拉女儿参谋。但是他说的每一句话都不是废话。
女儿挑了个有立体心图案的贺卡,他说太怯了,这句话南方人不懂,以为是拿不出手的意思,一看英文翻译是尴尬的意思。也就是他没办法那么直白。
女儿抱怨妈妈,说要搬出去住,他说,你那么在意你妈啊?
他买了新车,给老婆看,老婆问谁的,问了两句,他才下定决心的说,咱们的。他说,还记得我们说好的,退休了买部自己的车出去走走,有你在最好,没你,我也是要出去的。
俩人看来就是那种磨合多年疲惫多年的夫妻,一前一后,不说什么话,你陪着我,我陪着你,感情上的事潦草地过,似乎看透了,似乎过够了。就连尹师傅手把手教楼上王太太学车,和王太太喝得醉醺醺回家,慧英都是架着胳膊冷眼旁观,似乎已经波澜不惊。
只有那些我们看不到的东西才是真相。
慧英给尹师傅找衣服发现那张贺卡,贺卡上说,这些年让你委屈了,没让你过上想要的生活,如果你想离开去过自己想要的生活,你去吧。她看完,默默放回去,然而看着尹师傅熟睡的样子,她想去亲他。
女儿问尹师傅,如果不找我妈,你是不是会更幸福?我妈年轻时也这样吗?他慢慢地吃口饭,说,你妈读书那会儿,不管多热,都长衫长裤,腼腆。我当兵那么多年,每个礼拜天,她都去我家帮忙做家务。我退伍回来了,她又做外公外婆的工作接纳我。女儿说,我妈就这样,要什么一定要得到手。他笑笑不说话。
在新车里,尹师傅说完为什么要买车是因为慧英年轻时说过的那些话后,慧英渐渐红了眼眶,然后大哭,尹师傅听着那首《花房姑娘》,惬意地哼着。慧英边哭边说,那天我梦见一个男孩,不知道是谁,后来才想起是你。慧英说,我讨厌我每次难过你都开心!慧英说,以后不准王太太坐这部车!
尹师傅憨厚地一笑,说,你在意我,我当然开心啊。
为什么写这么琐碎?
人生中那些琐碎的细节真的很难一一说来,然而那些琐碎才是决定性的一切。 谁也不能凭一句悲壮的誓言一首委婉的情歌一句“今晚月色真美”而过一辈子。是那些琐碎,那些两个人才知道的暗语,那些你跟在我身后放我乱踢的鞋子我扔掉你穿烂的背心的默契,才让我在你对我发脾气时仍能开心,因为你在意我。
我一直把剧名记错了,以为是《相亲相爱》,其实是《相爱相亲》,相爱才能相亲。
但想想也没什么区别,相亲才能相爱 。
能用爱情来归纳慧英和尹师傅的关系吗?也是不能。

(四)
薇薇和阿达。
阿达有着很酷的纹身,帅气不羁,唱着情歌,飘忽不定,暧昧不明,为说不清的理想离开家乡,又为一个女孩留在陌生的城市,有不知来处的孩子和前女友,没有存款。
薇薇看起来神经很大条,说话不过脑子,然而纯真直率。没有条条框框,想说就说,想臭脸就臭脸,想结婚就回家偷户口本,想劝醒姥姥就口不择言,想帮姥姥就和妈妈唱对台,一切是为了自己高兴。
然而妈妈被电视台设局骗来参加节目,即使扬言与母亲断绝关系,还是冲上前去牵妈妈离开。被姥姥关在门外淋雨,被放进去后没一点规矩地翻衣服,但又陪着姥姥睡,明知妈妈会拆掉仍然陪着姥姥徒劳地建着篱笆 。被阿达质疑连家人的隐私都可以出卖,她不是翻脸,而是温柔地靠上去,说,等你养我啊。
阿达呢?当薇薇问他有没有钱时,他没有,他把钱都给了前女友。当他抓鸡和姥姥说喝鸡汤,却下不了手杀鸡。他躺在奶奶的棺材里忽然就哭了,说也没什么大不了嘛。当薇薇质问他时,他说,我本来要去北京,儿你不喜欢北京,我就留在这,两年。
我在想他当时在棺材里想什么呢?想着死了是什么感觉?想着即使死了是不是也不能离开薇薇?想着即使离开薇薇也比不过死亡?总之他擦掉眼泪,说也没什么大不了嘛。接着去了北京。
爱情或者某一刻大过于天,但比起自己以及自己的所有而言,爱情仍是琐碎。
然而是填充一切空白或空虚的琐碎。
他们的爱,炽烈然而合理。
不是薇薇的直率,阿达不会爱上她。不是阿达的善良,薇薇不会爱上他。爱情的发生与才华、外表有关,然而爱下去,仍与你的缺点有关。而你的缺点,也是你的优点, 我爱你,爱你的全部,爱你的离开,爱你的不堪,爱你的无奈,不可能分裂开。
慧英问薇薇男朋友呢?薇薇说,他走了啊,我怕你看不上啊。慧英看着她,说,说爱,你们真的能吃苦吗?不要拿我们当借口。薇薇贴着妈妈坐下说,能啊,我等他好不好。慧英斜睨着薇薇说,等多久?薇薇说,一辈子。可是,一辈子有多久啊?
年轻啊。
一辈子有多久?久到把爱情稀释,把爱情发酵,把爱情风化,把爱情腐朽。
年轻啊。
爱不存在,爱不重要,爱很虚无,爱很脆弱。
所以无所谓稀释,无所谓发酵,无所谓风化,无所谓腐朽。

所以享受相爱吧。这一切虚无,等待琐碎证明。

(六)
我们不知道自己哪里空着,我们总觉得不满足。
那些大事情,那些大理想,那些大日子,那些大仪式,硬生生满当当地塞给你,令你无暇顾及其他。只是那些看不到的角落,摸不到的空虚,折磨着我们,没日没夜。
我们仍是需要另一个人,即使自己的棱角无法与其拥抱,硬生生地磨合,那些消磨下的棱角变成了琐碎,变成了嫌隙。
可那些细微的琐碎也填补了心里一切的空洞。
经得住时间,我们彼此的形状便与琐碎融在了一起,像老爷爷紧紧握住拉在胸前的老奶奶的手,皱纹沟壑纵横,却严丝合缝得像天生如此。

去爱吧。

相爱相亲的更多影评