七十七天 七十七天 6.6分

《七十七天》按照自己的想法活着 || 美到窒息,险到极致

三哥
美,太美了,震撼!观影中及观影归来,我一直这么重复着感受。

《七十七天》,没进影院之前,我就知道不虚一票。且不想象情节多吸引人,单羌塘这个世界上海拔最高的无人区,就足以吸引了我。

越危险越美丽越震撼这也几乎是自然界的一个规律。伟大的毛主席有诗曾曰:无限风光在险峰!更何况是在没被人类活动破坏甚至世界上才几个人走过的无人区,位于西藏的平均海拔四千多米的无人区。这里随手一拍就是美到窒息的大片,干净,纯净。而且整个剧情也不单薄,虽然影片整个下来,几乎就两个人。谁说电影必须人多热闹?有时一个人就足以撑起,显然《七十七天》做到了,一个人就可以让整个剧场血脉喷张。正如《冈仁波齐》一个动作完成一部电影一样。况且是横穿羌塘无人区的极致探险,人多了是不是太滑稽?以为是横穿马路啊?

美,太美了,震撼!观影中及观影归来,我一直这么重复着感受。

影片取材于传奇探险家杨柳松的真实经历。取材代表不可能完全还原,也还原不了,横穿羌塘本身就是一个不可复制的经历。一去无回在这里不是笑话,是实实在在的真实,去而能回的是奇迹,是命运。世界上也无几人可以创造这样的奇迹,命运的幸运之神也总是缺席!而且影片也不是只拍给杨柳松的忠实粉丝看的,而是拍给一部分人看的,所以不必纠结有些地方和杨柳松经历有偏差。相反影片里的所有安排也更容易让人接受,如果一丝不毫地真正还原了更让人觉得不可思议不可置信,毕竟杨柳松七十七天孤身横穿羌塘就是一个匪夷所思的奇迹。

回归电影本身,这是一个诚意之作。摄影指导是大师李屏宾,整个影片所呈现的画面还原了大自然本身的色彩,极具冲击力与视觉张力。影片中每一帧画面都可以当做壁纸(观影中就有不少人不由自主地拿着手机对着大屏幕拍摄画面),极地羌塘的美景享受对于从未去过藏地却极其向往藏地的人儿在影院里得到最大的满足, 仿佛置身其中!

说到这,很多人也不由自主的会提到前不久热映的《冈仁波齐》,那个一群人一路朝拜冈仁波齐,关于信仰的故事。几近记录片,平实朴素琐碎单调的呈现了藏民关于信仰,藏地的大美风景。而《七十七天》则剧情化地讲述了杨柳松孤身徒步羌塘进行探险的故事。如果非要说是圆梦,也算是,是影片中杨说的自由、远方:在这片只属于自己的荒原,你可以获得真正的自由。

而我更认同:人生能有多少天,是按照自己的想法活着?正如江一燕饰演的蓝天对杨说:很多人来这儿(西藏)都是无病呻吟。

是的,很多人对西藏是一时之喜,只是满足他们的新鲜感,猎奇、炫耀。前一阵子网上还爆出“越野车碾压藏羚羊”事件,虽最后说只是驱车拍照,没造成藏羚羊伤亡,但可以看出他们不是真心热爱那片土地和生物,纯净的藏地也纯净不了他们的心灵。

是啊,我们太多的人都被世俗牵绊,工作,家庭,房子,车子,爱情,社会地位等,我们能有几个人可以逃脱,一时的大谈诗和远方,不还是被钱包瘪的乖乖回来投身世俗之海?

杨说他在很多人眼里要么是疯子,要么就是一个失败者,其实他知道自己不是,活了半辈子了,他想真正活一次,而不是三十岁已死八十岁才埋(这鸡汤大概是导演熬的吧,不过火候刚好)。

与杨同类人的是江一燕饰演的蓝天(也是现实中的原型,且原型在影片中有出现),高位截瘫,自己都心灰意冷嫌弃自己到不行,还要每天欢笑着去面对身边的人和事,还要激情澎湃的去鼓励去励志一些人。她说有时候她自己都相信那份假是真的了,当她在冈仁波齐山脚下骂出 “去他妈的命运” 时,我想她是释然的。

杨是执拗的,他虽然受到了老队长的反对:探险而不是冒险,没有人尝试孤身无后援的穿越羌塘,即便装备准备的再好,不可预知的未知太多了,沙尘暴,野狼,落单的藏牦牛,大棕熊,羌塘的雨季,龙卷风,高寒缺氧,缺水缺食物都是致命的。

他不是一心求死,他坚信自己能横穿出来(影片中也普及了一些户外徒步常识,尤其是有危险性的户外徒步常识。比如出发前的装备的准备,严格控制饮食,规定行程,突发状况应急等)。不幸的是老队长的警告他都遇到了:刚出发就遇到了差点要了他命的沙尘暴;后有遇见了追了他几天几夜的狼,追逐,对峙,对体力和心理和脑力的三重挑战;遇见大棕熊,落单的牦牛,虽影片有点喜剧地表现,让人笑出了声,但紧张的神经一刻也没松弛。

极度干渴以致喝自己的尿(这不算什么,探险活动有的是喝尿,更有尿都尿不出来,断臂喝血求生的。徒步中国的雷殿生穿越罗布泊时就曾划开胳膊用鲜血止渴),幸天将大雪才得以生还。一个熟知杨柳松经历的朋友说杨还真是如有神助,每次在生命危险时刻总会突然转折得救。

这就是命运吧,太多人是没有这样的体质和幸运,很多人爬楼都是极限运动了,爬了两千米高的山就够炫耀一辈子了,缺个几小时水就被送医院了,被困一夜就必须叫救援了。

影片里的蓝天高位截瘫也是因为从两米高的地方摔下来导致,她算是幸运(有的人可能是死亡),也没有那么的幸运(与杨比起来差太远了,但杨却几乎没事儿)。咒骂命运吧!

身在比天堂还美的羌塘,美到步步可以让人窒息,却也步步凶险到至极。杨柳松的每一步每一个呼吸都在为自己的想法活着,活在至美之间,活在生死边缘。

而幕后主要创作团队也是如出一辙,导演兼主演的赵汉唐,卖了房子,深入藏地极地,历时三年才拍得出如此震撼的影片。我想他拍时一定没想凭此片赚多少钱吧?如果只是为了赚多钱,大可拍其他类型其他题材的商业片,毕竟这是小众电影。但他在按自己的想法去活!

主演之一江一燕零片酬出演。江一燕也是演艺圈里一股清流,作为演员她是敬业的;作为摄影师,她的摄影作品屡次入选《美国国家地理》;而她另一身份是默默十年支教的小江老师。当人问她支教能坚持多久时,她说她不是坚持是在享受。

淡出娱乐圈,偶尔生活式的出现在人们视线的大仙儿窦唯,在看到影片花絮后更是倾力为影片作词作曲《扎西德勒》,当影片结束音乐响起,那一场羌塘无人区奇幻的冒险之旅仿佛还在继续。

是的,影片拯救不了什么!你,我,他,还是一样为生活而生活,为那柴米油盐酱醋茶而烦恼,为那未到来的未知而纠结,为那所谓的爱情而辗转反侧,但片刻的出离,至美的享受,久违的震撼,影片还是可以给予的。(影片中的那些野生动物,不是以凶狠面目出现,更多时候是萌翻人的那种)

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列