入殓师 入殓师 8.8分

《入殓师》:被消解的死亡和仪式

青书墨语
死生之外无大事。生命的归宿是死亡,死亡却不是生命的唯一意义。更确切地说,死亡对于他人的意义远大于逝者本身。《入殓师》的视角便是基于这样一个观点。

这部电影的节奏很平缓,如一条缓缓流淌的溪流般,慢慢浸入泥土里。死亡在电影中被拆解得很真实,也很彻底。既没有怪力乱神的惊悚意味,也没有生离死别的伦理人情。对于作为入殓师的小林来说,死者只是一个客户,死亡也只是一种状态而已。从他的视角来看,那些死亡的片段平静又平淡。

前面说过,死亡的意义是对于其他人而言的。《入殓师》要表达的意思同样如此。除了澡堂的老板娘之外,其他人都是出现就死了。没有了从生到死的过程,很大程度上弱化了人们对于死亡的恐惧感受。而当这些人在小林的面前躺着一动不动的时候,死亡就真的没有多余的意义了。一个生命体到这里已经完完全全走完了,剩下的都是以他人记忆的形式,存活在这个世界上。

死亡需要什么仪式呢?不过是眼睛一闭,就此逝去罢了。仪式,自然是做给活人看的。生者用这种仪式来表达对逝者的尊重,将哀思与遗憾都寄托于此。“死者为大”是扎根在东方民族骨子里的思想。当小林给一个个逝者整理好仪容,庄重地把他们放进棺材之后,他知道自己是有满足感的。就像影片开头面试的那一部分提到,入殓师就是帮助他人更好地踏上旅程。相信看过电影的人都会记得那一句“谢谢你,这是我妻子最好看的一天。”,这种被生者需要的仪式,便是他成绩感的由来了吧。

相对西方,东方的殡葬文化要复杂很多。大概是因为基督讲究生而有罪,而我们相信轮回。在很多人的意识里,死亡不是生命的终结,而是生命的另一种延伸。这也就不难理解我们对逝者的尊重。

抛开理性的东西,只从感性的层面去理解死亡,就会发现“死亡”其实是一个伪概念。如前文所言,一个人的死亡是自己所感受不到的,能感受到的,只有他周围的人。而对于他们来说,死亡,就是再也见不到这个人的意思。这才是所谓“生离死别”带给人的震撼的由来。

相对于离开,死亡是一种确定性的消失,是你知道这个人的身影再也不会出现,是你明白这个人的轨迹就此停止,是你清楚这个人再不会与你的生活有任何交集,是你难以适应这种长期性的缺失。

有时候我甚至想,如果混淆一下概念,你确定一个人再也不会出现,那么就可以说他死了。可是这种想法没有意义。有意义的是什么呢?我想起一句话:“他去了很远很远的地方”。之前我觉得这都是来哄小孩子的罢了。现在看来,这真是最诗意的对死亡的解读了。不仅是对小孩,对每一个感受到死亡的人来说,这也是一种最能够接受的说法了。

到影片的最后小林的职业逐渐被妻子和身边的人接受,正是在亲身体会过了那种“失去”的痛苦后,明白了入殓师这一职业的意义。他们是这个世界能够给予每个人的,最后的温柔了。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列