活着 活着 9.1分

一部揭露当时社会环境下一个小人物浮浮沉沉的故事

水书记的大迷妹
提示:这篇影评可能有剧透

几年前看过《活着》这本书,偶然间在课上发现了还有电影。富贵的一生充斥着悲剧,他身边的人一个接一个的不断逝去,最后就只剩他一个人。生活让人揣摸不清,对富贵来说就是当你看到希望时,生活给予你巨大的痛苦。

由于赌博输掉了全部的家产,父亲也被气死,妻子被气走,母亲一大把年纪随着他受苦受累,无家可归。当老婆带着儿子女儿回来时,一家人看到了希望,然后富贵却被抓上了战场。当他平安归来时,他的母亲去世了,女儿也哑了,但是他们一家人还是积极的生活。但随着他儿子的意外去世,他们的平静生活又被打破。随着他女儿的出嫁,他们的一家又有了新的希望,但随着女儿大出血离世,希望又一次破灭……电影停止在他们对未来生的美好幻想上,或许是要给观众活下去的希望吧,不要那么悲伤。电影被改编了很多,或许原著中深深透露的绝望不适合搬到大屏幕上。一部揭露当时社会环境下一个小人物浮浮沉沉的故事,总是在看见希望的时候,又给你沉重打击,但你又不得不爬来,继续前进,生活在继续,活着活下去……

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开