活不过一世,我仍感激。

吃耳朵大侠
2017-11-06 09:37:27

这部片子很奇特。它刚开篇就让我泪目数次。从狼王父母的悲惨故事到女主不顾危险上山寻找年幼的格林,再把它带回成都喂养。这一切都太过浪漫和温情。

女主对格林爱并不是狭隘单薄的,她没有把一条狼当一只狗来抚育,自私的将它久留身边,也没有随手把它扔进动物园,让它困于囚笼。而是凭借自己的努力让格林重新回到草原,获得自由。女主到草原训练格林狼的习性,得了肺水肿,帮格林寻找野狼群的时,在雪山跋涉直到弹尽粮绝,这都让我感慨不已。什么是爱,爱不是我需要你,而是去思考你需要什么,我尽可能协助你。所有以我的需要为中心的爱,不是爱人,只是爱己。

观影途中,妈妈在旁边轻声说了一句:“这姑娘为了一条狼至于把自己搞成这个样子吗?”我跟妈妈说:“至于。你不理解是因为时代的不同,你们这一辈的追求也许就是吃饱喝足,但现在吃喝不再是生存的难题,所以人就要开始追寻生命的价值。”李微漪所做的就是在探索自我生命的深度。

格林最后成功返回狼群令人欣慰,女主的事迹也让我敬佩和羡慕。但是我在知乎上刷到一篇文,却好像彻底颠覆了我以上的观念。

影评大致内容是:女主的喂养对一条狼来说并

影评大致内容是:女主的喂养对一条狼来说并不科学,找到格林以后应该将它送到当地的林业部门或者干脆不要管他,让它自生自灭。就算抚养了它也不该再将它放逐草原了,因为格林不懂怕人,已经不再具备野外生存能力,放逐回去也只有一死,女主的所做所为到头来只感动了自己。于是,我又想到,原来真正的爱不是我以为你需要什么,而是认真思考你到底真正需要什么。

但是为什么这部电影还是能感动我?我仍旧敬佩女主,因为电影中已经给了全部的解答:为什么不让它自生自灭?因为“还有什么比活着更加重要”。为什么不将它送到相关部门或久留身边?因为“比活着更重要的是获得自由”。

也许重返狼群的格林能很快学到野狼的习性,能多活一段时日;也许还没等他适应野外生活,很快就被盗猎者抓获,难逃一死。不论如何,我相信格林仍旧感激当初救了它一命李微漪,她不仅给了它陪伴和快乐,还让它感受过辽阔的草原和自由的生活。而不是“理性”地让它的生命终止在那个幼崽狼窝,或是方寸之大的囚笼。

即使活不过这一世,我对你仍感激。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列