无题-标记想看理由

Rhiannon

米拉麦克斯的成名之战是《性、谎言、录像带》。这是后来转战商业片后曾经跟乔治克鲁尼、布拉德皮特拍过片的导演索德伯格的处女座。 这部片子前后找了 6 个出品人集资,一点一点地筹钱,最终筹到 120 万美元。有的人给钱的时候特意问过索德伯格,女主是不是有裸戏,导演说是的;最后看了成片,发现整个片子没有一个裸的镜头,甚至一点露骨的激情戏都没有,还跑去找索德伯格算账。 当时电影节的主席对这部片子好感度不高,还是那个斯库拉斯的采购主管马乔丽游说了很久,官方才愿意接受这部片子——但最后马巧丽的老板,同时也是她的继父,对这部电影一点都不感冒,没有展开对这部影片的追逐。 影片在 89 年的圣丹斯电影节上亮相,被哈维看到了。片子当时拿了个观众奖,最佳故事片,有不少发行方开始勾搭导演和出品人谈发行权的价格。但大家要么嫌贵,要么对这部标题里有个“性”字内容却一点也不黄暴的电影持保守态度。 只有哈维非常积极。第一天刚给出品方打电话,第二天就从纽约飞到洛杉矶去拜访。 片方听闻了哈维兄弟有自己动手改片子的习惯,宣传上喜欢误导观众,想让他们知难而退。他们提出了 7 个条件,包括 100 万的预付款,额外加 100 万的广告费,外派...

显示全文

米拉麦克斯的成名之战是《性、谎言、录像带》。这是后来转战商业片后曾经跟乔治克鲁尼、布拉德皮特拍过片的导演索德伯格的处女座。 这部片子前后找了 6 个出品人集资,一点一点地筹钱,最终筹到 120 万美元。有的人给钱的时候特意问过索德伯格,女主是不是有裸戏,导演说是的;最后看了成片,发现整个片子没有一个裸的镜头,甚至一点露骨的激情戏都没有,还跑去找索德伯格算账。 当时电影节的主席对这部片子好感度不高,还是那个斯库拉斯的采购主管马乔丽游说了很久,官方才愿意接受这部片子——但最后马巧丽的老板,同时也是她的继父,对这部电影一点都不感冒,没有展开对这部影片的追逐。 影片在 89 年的圣丹斯电影节上亮相,被哈维看到了。片子当时拿了个观众奖,最佳故事片,有不少发行方开始勾搭导演和出品人谈发行权的价格。但大家要么嫌贵,要么对这部标题里有个“性”字内容却一点也不黄暴的电影持保守态度。 只有哈维非常积极。第一天刚给出品方打电话,第二天就从纽约飞到洛杉矶去拜访。 片方听闻了哈维兄弟有自己动手改片子的习惯,宣传上喜欢误导观众,想让他们知难而退。他们提出了 7 个条件,包括 100 万的预付款,额外加 100 万的广告费,外派片方熟悉的营销主管参与这个项目,还得保证片子一刀也不能剪。 没想到哈维全盘答应,每答应一个条件,就把桌上的协议推给对方,“可以签了吗?” 这个价格是不含录像版权的。当时几乎没有什么独立电影,能在不带录像版权的情况下卖 200 万美元。 在 DVD 开始普及之后,美国片厂的收入的收入结构发生了翻天覆地的变化。1947 年,美国全国只有一亿五千万人,但是每周会有九千万人次去社区影院看电影。全国的小电影院比银行还多,票房收入就是片厂的全部收入。到了 80 年代中,票房收入剧降片长收入的四分之一左右,家庭录像带和电视收入占到了七成。 所以一起竞标的发行公司都觉得哈维疯了。片方最后有只好硬着头皮,把电影交给哈维。片子到手之后,哈维大手一挥,拨了 250 万美元的宣发预算,疯狂砸电视广告。 最后这部电影在美国拿到 2470 万票房,海外又拿了将近 3000 万票房。 片子里虽然没有一处裸露,但是靠表演和台词依然足够性感。有人觉得这是第一部描述美国 X 一代的精神困境的电影,是属于美国 60 后、70 们后的《毕业生》——那是60 年代末受法国新浪潮影响下美国“新好莱坞电影”的开山之作,是描绘战后美国“垮掉的一代”年轻人精神困惑的经典作品。 89 年《性、谎言和录像带》的成功,让哈维名利双收,也让本来关注度了了的圣丹斯电影节重新焕发活力。独立电影和好莱坞之间的鸿沟开始逐渐缩小。几年之后,独立电影已经非常“类型化”,跟大众审美趣味大致相符了。 哈维经手的两部电影对这个过程有非常大的推动作用,一部就是《性、谎言和录像带》;另一部叫《低俗小说》,导演名叫昆汀 · 塔伦蒂诺。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

性、谎言和录像带的更多影评

推荐性、谎言和录像带的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开