穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

感想太长短评写不下

Chelseaaa
提示:这篇影评可能有剧透

David Lynch不愧是天才啊!以惊悚又梦幻的手法讲这样一个悲伤的故事。 一开始还在心里喊百合大法好,看到后面心都凉了…… 故事的最后杀手问Diane: Are you sure you want this? 她说: More than anything is this world. 可是在梦境里Diane死去,Camilla失忆,Betty又是那么人见人爱美丽善良,仿佛一切可以重头再来。在Diane的梦里,美好的东西又总带着诡异或者极其不吉利的暗示。再倒回去电影的后半段忍不住一直哭,现实的每个片段都是让人伤心的。Silencio,女歌手在竭力演唱,Llorando,梦境最后的挽歌,恐惧和悲伤蔓延开来,一切的一切都是虚幻。 排练剧本的Betty拿着刀子对Rita说,I will kill you. Rita接道: Then, they will put you in jail. 两人同时不禁笑出声来,眼神里满是暧昧和甜蜜。哪有这么蠢的剧本呢?杀手把蓝色钥匙给了Diane,蓝盒子里仿佛透着腐败的血腥气味,现实就是这么的讽刺。 Diane无比憎恨恋人的背叛,憎恨现实的一切,但深深压抑在心底的,还是对Camilla的爱。 这是多么绝望的爱。在Diane视野模糊边哭边自慰的时候,她在想些什么呢?她做了一个噩梦,一开始让人以为是对现实力挽狂澜,后来才发现早已沉入深深海底,只能在梦里偶尔感到头顶...

显示全文

David Lynch不愧是天才啊!以惊悚又梦幻的手法讲这样一个悲伤的故事。 一开始还在心里喊百合大法好,看到后面心都凉了…… 故事的最后杀手问Diane: Are you sure you want this? 她说: More than anything is this world. 可是在梦境里Diane死去,Camilla失忆,Betty又是那么人见人爱美丽善良,仿佛一切可以重头再来。在Diane的梦里,美好的东西又总带着诡异或者极其不吉利的暗示。再倒回去电影的后半段忍不住一直哭,现实的每个片段都是让人伤心的。Silencio,女歌手在竭力演唱,Llorando,梦境最后的挽歌,恐惧和悲伤蔓延开来,一切的一切都是虚幻。 排练剧本的Betty拿着刀子对Rita说,I will kill you. Rita接道: Then, they will put you in jail. 两人同时不禁笑出声来,眼神里满是暧昧和甜蜜。哪有这么蠢的剧本呢?杀手把蓝色钥匙给了Diane,蓝盒子里仿佛透着腐败的血腥气味,现实就是这么的讽刺。 Diane无比憎恨恋人的背叛,憎恨现实的一切,但深深压抑在心底的,还是对Camilla的爱。 这是多么绝望的爱。在Diane视野模糊边哭边自慰的时候,她在想些什么呢?她做了一个噩梦,一开始让人以为是对现实力挽狂澜,后来才发现早已沉入深深海底,只能在梦里偶尔感到头顶稀薄的阳光。 我很不喜欢“高智商烧脑电影”这种宣传的噱头,看电影不是解数学题,电影有电影的语言,不一样的导演也有不一样的风格和应用。 女歌手唱Llorando那里是我看过不多的电影里数一数二有冲击力的片段了,并且看第一遍根本不可能理解其中的深刻意味,只是感受到了强烈的情感,还不清楚为什么两个女主角可以哭的那么厉害。当残酷的现实逐渐摊开,回头再看那个片段,感叹要怎样才能不哭啊。 David Lynch是我目前看过呈现弗洛伊德理论最完美的导演了。我们不能百分之百看懂林奇的电影,如同我们不能百分之百理解自己的梦一样。我们会梦到莫名其妙的人做莫名其妙的事。曾经表现过、压抑过的情感,发生过的事迹会转移到别人身上。Dan做噩梦的片段正是Diane内心恐惧的嫁接,对咖啡厌恶的转移到梦里的电影制作人身上,除此之外还有很多轮不到我一一解释了。 林奇或许根本没读过且丝毫不关心弗洛伊德的理论,但他的电影是对其最好的诠释,完全靠天赋,可能一个人把弗洛伊德的作品从头到尾背下来都没法拍出与穆赫兰道相媲美的一小片段。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开