伯德小姐 伯德小姐 8.8分

A love letter for Sacramento

哑巴🐱

I love Greta Gerwig.

二刷完全颠覆印象。更加充足的沉浸感让一刷时诟病的“影像驾驭力缺失所导致的如剪影般的场景转换”变得合情合理。毕业季的一切事物都在以飞速变化,围绕Coming-of-age产生的青春烦恼以及亲密又拧巴的母女关系双线交错并行,编织出一场广受赞誉的导演处女秀。

Greta Gerwig杰出的编剧才华,对于细节的敏锐洞察力以及近乎浑然天成的幽默感,让观众的笑声从电影的第一行字幕亮起后就没有停下来过。这一次,幸运地,我完全领悟到她在NYFF55 live talk所提出的创作灵感—— “bright song turned out with tragic lyrics”,经历了大笑之后在影片后半段两度落泪,脑子里数次回响起她的那句“Parent is your first love.”

另外,《Lady Bird》的卡司也是一大亮点,它汇聚了当代最具潜力的几副青春面孔,来自《海边的曼彻斯特》的Lucas,在《Call me by your name》中大放异彩(但实际本片选角要早于CMBYN,足见Greta选人眼光有多好)的Timothée,以及Saoirse Ronan,a totally genius, whose performance makes me speechless.

I love Greta Gerwig.

曾经在Barnard学院攻读English & Philosophy双学位,在纽约找寻到真正自我,从演员、编剧起步,成长为美国独立电影界的翘楚,如今又成功完成导演首秀的Greta Gerwig,这一次为家乡Sacramento写了一封动人的情书。

“Where are you from?”

“Sacramento.”

“What?”

“San Francisco !”

之后会补上NYFF55 Greta Gerwig的Live talk。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列