分贝人生 分贝人生 6.3分

分寸也许是电影最难把握的东西

胡萝卜葱包
2017-11-06 02:33:03

在平遥看了几个片子后,有个这样的感悟。导演在创作的时候过于隐晦,信息就很难准确的传达给观众;而如果观众稍用力,就容易让观众觉得刻意。

《分贝人生》就是一个很好的例子,作为处女作,它有着很多闪光点,但是也有着处女作的通病:太想去表达导演自己的观点。在这种欲望的驱使下,电影的设计感也就浮出水面,而赤裸裸地展现在观众面前了。

影片聚焦在贫民窟底层人民的生活状态,男主人公一直在经历各种“丧”,丧到了片尾也没有反转。可惜的是这种“丧”充满了刻意感:女孩生日,哥哥就把她带到外面跟自己的朋友一起过,其中一个兄弟提议要给女孩买蛋糕,而蛋糕店却在很远的地方。买完蛋糕朋友几个就分别了,在男主时速不快地开着摩托车,然后跟女孩聊天。很担心导演会设计一个撞车俗套戏,结果,不幸的事情还是发生了~~

不过让人欣慰的是,导演把接下来的事情重点放在了“拿回尸体”这个点上,使得故事没有因此失控。张艾嘉的戏撑起了这部影片,但可惜的是,其故事线和拿回尸体的故事线有些割裂。儿子自顾自地想着拿回尸体的办法,母亲自顾自地沉浸在自己的世界中,直到最后结尾两条线才算交接起来。

导演设计了很多障碍给男主,无出生证明

导演设计了很多障碍给男主,无出生证明,需要办假证;,母亲发病急需用药,但拿药无法优先提供,偷车想去卖,结果又撞了一个人......一开始也许会对男主带着同情,而到最后,只有“导演应该又要为难男主了”的猜测。

结尾的未知感与宿命感让片子的风格保持一致,基调也很统一。如果在剧作上能够把设计痕迹很好的隐藏起来,也许能够带起更多共鸣。

分贝人生的更多影评

推荐分贝人生的豆列