仙宫的诸神黄昏,也是漫威的诸神黄昏

风华无声寂

看过了先期口碑,其实已经把期待值降到了最低,说实话一个搞笑版的诸神黄昏你还能期待什么呢?之前面对那张非常非常丑的海报,也曾经犹豫到底要不要去看,毕竟雷神曾经是我在漫威最喜欢的一个系列,锤基是我曾经最爱的cp,抖森曾经是我很喜爱的演员。

最终还是决定和基友一起去看,看得过程当中也有笑。当然了,它那么努力的搞笑,我怎么可能完全不捧场?但是看完觉得,就那样吧。看过了就忘记了。连“超级英雄没有武器依然也是超级英雄”的主题都是钢铁侠早就演过的。剧情怎样,逻辑怎样,人物怎样,都不重要了,只单单享受那一刻的开心。漫威期望的不也正是这样吗?

第一部的雷神虽然老气横秋,但是我们看到肯导期望去用莎士比亚的方式去讲述仙宫一家的父子和兄弟关系,亲情与爱情,友谊与背叛。同时也发掘了一个值得去深入塑造的形象:Loki。于是有了复仇者第一部。尽管那时候预算不足到Thor要在笔记本上拿圆珠笔给Jane画九大星系的样子,如果用特效来给观众展示一定会更宏伟动人吧。

那时候你如果说漫威的一系列电影是流水线生产,我一定会反驳你,因为雷神、钢铁侠、美国队长、浩克,每个系列都有它独特的气质。

但是现在,我无法再这样讲...

但是现在,我无法再这样讲了。

放眼现在的漫威,那么多有趣的截然不同的人物,但他们的电影版统统都是搞笑+特效。这的确大大满足了乐意看爽片的受众,快餐式的电影,像手中的可乐和爆米花,只带来一瞬间的快乐。

可我对漫威从来不只是这点期待的。

诸神黄昏,一个如此带有史诗气质的名字,本可以远远不止一部漫改片的。众神的陨落,世界之树的崩塌,Odin与巨狼芬里尔的对战,Thor与巨蛇耶梦加得的对决,死亡女神海拉的降临,邪神Loki的逃脱……如果想再卖卖兄弟情,亦可以用那版诸神黄昏后Loki选择Thor婚约者Sif的身体复活的结局。

说到这里,不得不提一句锤基,这对可能是MCU推出的最成功的CP之一,在这部里的对手戏甚至不如雷神2里更有冲击力。Loki其实是个很有魅力,很值得去挖掘,去写的人物,他渴望被爱,渴望赞同,同时又不可抑制地拒绝别人,疏离别人。

有两句台词用来形容他特别合适:“任何人都可以变得狠毒,只要你尝过什么叫做嫉妒。”“若想不被人拒绝,就要先拒绝别人。”

Loki是个矛盾体,这种矛盾某种程度上让他充满了悲剧的魅力。而漫威把他这种悲剧的魅力讲到最好的,不是雷神+复仇者这四部电影,而是一部叫做血兄弟的短片。

里面有这样一段内容:

Loki渴望统治Asgard,于是去找巫师占卜。巫师占卜完,说了这样一段话:“我看到有一世他被囚禁,饱受蛇毒之苦;我看到有一世他成功杀死了Thor,引发了诸神黄昏;我甚至看到有一世他变成一个女人,用自己子宫孕育了死神海拉…But I never see him rule.”

这句话我一直都记得。那一刻真是让人手指发凉。只这一句话,就已将Loki悲剧的命运诉尽了,他这一生永不可能得尝所愿。

然而MCU的故事里,他和Thor航行在九大星系里,也许就这样永无止境地对抗与和解。

听说在无限战争之后,漫威的故事也将会迎来它自己的诸神黄昏——全部重启。这对熟悉和习惯这些演员的影迷来说,当然是不舍的。但是不破不立。也是时候忍痛割爱了。希望新的MCU可以给人新的惊喜。

希望。希望。

雷神3:诸神黄昏的更多影评