《兄弟别闹》:有笑有泪,有情有义

丑鱼尼莫
总以为相声演员主演的影视剧只会搞笑,但高晓攀导演且主演的《兄弟别闹》却打破了简单搞笑的尴尬,影片将爆笑的点点滴滴有机融入到兄弟情,父子情,母子情、儿女情等人间真情中,认真搞笑,自然催泪,为观众献上了一道不一样的欢乐盛宴,亲情饕餮。

《兄弟别闹》以一对平凡普通的兄弟情为主线,以两兄弟让人啼笑皆非的相爱相杀为主要情节,在笑与泪中,情与义里,将两兄弟从柴兄废弟到龙兄虎弟的过程,诠释的有笑有泪,有情有义。从而由衷的让人羡慕:如果自己也有这么一对活宝兄弟该多好,多欢乐。

高晓攀扮演的是一个刚从监狱悔过自新、重新做人的哥哥。出狱后的他,原本有一个比较宏大的人生目标,并成为一档综艺节目的当红明星。但他看似坦途的人生路,却因为尤宪超扮演的弟弟,而波折不断。这个弟弟就是上天派来专门折腾哥哥的。各种使绊儿,各种昏招,真让人怀疑他们是不是真兄弟。不过,也正因为如此,兄弟俩才能在分分秒秒中都擦出爆笑的火花。

大众所熟知的高晓攀和尤宪超是相声演员,是经常登上晚会的喜剧咖。或许正是有了那种经验,那份默契,在《兄弟别闹》中,他们兄弟二人的配合才如此的天衣无缝。高晓攀制造的包袱尤宪超很快就能接的上。尤宪超抖的小机灵高晓攀也能在不假思索中就get到。尽管电影里高晓攀、尤宪超也不乏他们的相声那样,喜欢插科打诨,很显然,《兄弟别闹》中他俩的插科打诨更自然、更流畅、也更高级。搞笑而不贱笑,通俗而不庸俗,让人有一种很清新和愉悦的感觉。

特别值得一提的是,《兄弟别闹》的爆笑台词,不是网络段子的盲目堆砌,更不是网络热词的无脑拼接,他们都来自生活里的枝枝叶叶,来自现实中的点点滴滴,所以,爆笑是由衷的,自然的。更为难能可贵的是,《兄弟别闹》中的笑点,不是为了笑而笑。看似毫不经意的笑点,其实是为剧情所服务的,在潜移默化中驱动着剧情的有序推进。将笑点作为主题的情感驱动,而且不突兀,不生硬,不难看出,高晓攀在导演《兄弟别闹》时,还是狠下了一番功夫的。

《兄弟别闹》的主体诉求是亲情。兄弟情是纵轴,母子情、父子情是横轴,以此为方圆,交织出一副感人温情的兄弟故事。因此,《兄弟别闹》在爆笑之外,也就有了非常积极的现实意义。尤其是在亲情因种种压力的狙击而日渐疏离的当下,《兄弟别闹》所营造的亲情氛围,更是让人感慨万千:珍惜身边人,珍惜那份来之不易的亲情,不要让任何借口成为疏离亲情的理由。

兄弟,别闹!的更多影评

推荐兄弟,别闹!的豆列