银翼杀手 银翼杀手 8.2分

转:《银翼杀手2049》的命运意不意外?别忘了原作就是一场意外……

破壁人

鉴于该片鲜见一两篇正经影评,而我又很幸运的巧遇了这篇关于该片创作背景的介绍,特此存照,以正视听。以及,很想知道该篇作者的豆瓣……以下为原文:

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/UXok8B2RR9wX2muKGanjrw

上映之前,《银翼杀手2049》在院线调查“CinemaScore”中得到了“A-”,甚至高于《疯狂的麦克斯:狂暴之路》的“B+”。

电影票预售网站Fandango的数据也显示,《银翼杀手2049》上映前一周的预售票房已大幅超越《疯狂的麦克斯:狂暴之路》与《地心引力》这样的卖座科幻片,提前场的票房甚至超越了《火星救援》。

似乎,人人都在期待《银翼杀手2049》,看起来,这部电影将创造票房奇迹。

然而,截止11月1日,《银翼杀手2049》在北美的票房总计8287万美元,全球总票房2亿2447万美元。

怎么会?它明明被誉为史上最佳续集?!这样的结果让所有人都感到意外。

不过,其实《银翼杀手》系列,就没符合过预期,每次都让人大跌眼镜。

回首当年,上映于1982年的《银翼杀手》,本来是冲着商业科幻大片拍的,最后却意外拍成了神作。

原意是拍个酷炫大片

《银翼杀手》的导演是雷德利·斯科特(Ridley Scott),是标准的好莱坞创作体制内导演,能拍科幻片(《异形》、《火星崛起》),能拍史诗片(《角斗士》、《天国王朝》),能拍剧情片(《末路狂花》、《谎言之躯》),在不破坏商业法则的情形下,又能拍出具有自身强烈风格的作品。

雷德利·斯科特与哈里森•福特在片场

1980年,雷德利刚刚拍完《异形》,正展开对科幻文学巨制《沙丘》的改编拍摄。但这时,雷德利的长兄突然去世。

由于《沙丘》的调子太低沉晦暗,制片进程也缓慢,处于长兄去世悲痛之中的雷德利,觉得拍《沙丘》精神上撑不住。所以他选择了接手《银翼杀手》,想着拍一部快节奏的商业片。

而且,《异形》的预算为890万,《银翼杀手》的预算为2000万。雷德利曾说,一部影片的规模越大,预算也就越高,就必须考虑到更多观众的需求,拍得更加简单易懂一点。

所以,在拍《银翼杀手》时,雷德利完全没想着要深度。他原本的计划,是拍一部《重金属》系列漫画范儿的特摄影片。

《重金属》杂志创刊于1977年4月,内容以较成人化的科幻和奇幻作品为主,常常刊载一些与死亡、性爱相关的作品。说白了,就是很黄很暴力。

为了《银翼杀手》能有这种酷炫范,雷德利还要求剧本最开始的编剧汉普顿•范彻(Hampton Fancher)多增加一些室外的戏份,真实地塑造一个技术能力已经足以制造复制人的世界,不然就变成“意识类科幻片”了。

综上,雷德利是真心想拍个酷炫大片。

意外搞出赛博朋克

前面说了,《银翼杀手》的预算是2000万美元,然而到了实际拉经费的时候,投资方接连退出。前期只拉到800万美元就开拍了,后来才不断追加。

剧组预算吃紧,所以不可能像大制作一样,在城市里实景拍摄。没办法,只好到华纳片场的露天场地去拍。但是,华纳公司的场地并不大,而且周围还围绕着一坨坨小山包。

在华纳兄弟公司露天场地的纽约老街布景基础上搭建的《银翼杀手》布景,俗称“雷德利屯”(Ridleyville)

本来露天布景而不是实拍,就会有种不真实感,而周围那圈山包,如果要在后期用特效抹去,也是一大笔钱。

还有,由于没钱做道具,远景部分用了很多乱七八糟的东西充当建筑物。比如另一部电影拍摄用的火箭,上面粘了一堆天线和杂物。

所以,雷德利干脆决定,把所有的镜头都锁定在夜间的雨天。为防远景穿帮,就再在雨夜基础上,加上烟雾和照明,以此虚化背景。

想想那些对《银翼杀手》赛博朋克美学风格的描述:漆黑的天际线,阴冷的雨夜,雾气中若隐若现的楼宇……

雷德利表示,我的意图其实是都遮住,都盖住,让你们看不清楚。

雷德利表示,我的意图其实是都遮住,都盖住,让你们看不清楚。

未完,后文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/UXok8B2RR9wX2muKGanjrw

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列