七十七天 七十七天 6.6分

穿不过的空地,走不到的北方——关于热爱的遥远奢望

sailingfan
记得还是14年了,在唐古拉山镇上,遇到给摄制组当向导顺便上了一把镜的小虎哥,才知道之前的神贴《北方的空地》,居然改编成电影了。没想到,将近3年之后,才得以在大屏幕上见到这部片子。

宣传语里说,这是首部华语极地探险电影。本来对这样的宣传还是蛮抵触的,但是太多熟悉的人和事,让我对它依然留了许多期待。

于是,上映第一天,我就跑去附近的电影院一睹为快了。

先说优点。

首先,它确实够美,不枉剧组花费三年深入无人区的实景拍摄。镜头流转下,大羌塘的神秘静谧尽收眼底:雪山、草地、湖泊、河流、戈壁、雅丹,还有奔跑的藏野驴和掐架的旱獭们,做得了壁纸卖的了萌。对我这种对于大西北有着格外情结的人来说,实在是福利。

于是,上映第一天,我就跑去附近的电影院一睹为快了。

先说优点。

印象最深的那一处盐湖,蓝天之下的湖水清浅透彻,所有一切都有了一模一样的影子,自行车驶过,如同悬浮于天地正中,驶入另一重空间,让人分不清是否和主角一样起了幻觉。这才是真正的天空之镜的样子。

除了摄影,影片的音乐也是可圈可点。查了一下,配乐居然也是国内大牛级的人物,而且片尾曲还是窦唯出手,多年不见的窦唯啊!反正我在的那一场,大家都是乖乖听完了这一首《扎西德勒》才离的场。

再者,从影片的不少细节里,能看出用心。比如,男主的装备与食物;比如,干裂的嘴唇和睁不开的双眼;比如,脱水与高温之后,完全变红的脸和手。这些让有细节控和强迫症的我多少有些意外,观影感受也直线上升。据说导演本人也是个户外爱好者,大概与此不无关系。

这一张风霜的痕迹还不是很明显,装备也看着新,不过已经很良心了

但是,很可惜,电影的缺点也很明显,就是故事和主题的把控。

之前痴迷户外时,也断断续续地看过这篇神贴。因为首发在论坛,所以大概就是日记+图片的模式,规规矩矩地记录着每一天的见闻感受。作者的文字简单,句子短小琐碎,用最平淡的方式,叙述着一场最惊人的旅行。他的几次绝境,几次奇遇般的逢生;他和野生动物们微妙的对峙,还有天气、装备、食物、水源、季节变化,所有能遇上的麻烦和解决的过程。

这些记录,对于喜欢荒野户外的人来说,读来大概很容易津津有味、感同身受。但是想把这些拍成一部精彩的电影,还是相当考验功力的。

导演用了一个比较巧的办法,加支线。

江一燕饰演的女主,是一个在拉萨开客栈的姑娘,五年前的一场意外,让她的人生从此只能在轮椅上度过。表面上的乐观坚强和内心深处的失望愤怒,让她濒于崩溃的边缘,就在此时,她遇到了不顾劝阻,执意纵穿羌塘的男主。

这个人物的设定和矛盾点,其实都还是蛮不错的。两个人一路的故事,被穿插在男主一个人的穿越过程中,让电影的层次更丰富了起来。这样的拍摄手法,让我想起之前推过的一部片子《走进荒野》。

然而,问题在于,这条支线的故事风格,明明和主线不搭啊!

无论是原贴中的调子,还是导演借着男主的话表达的意思,其实都是蛮反对灌鸡汤的,什么旅行的意义、人生的迷茫、寻找自我、洗涤心灵之类的,通通靠边站。“我只是想做一件自己很想做的事情罢了。”

但是,每次支线一上线,就总能闻到一股浓浓的、换汤不换药的鸡汤味儿,还附带一股不知从何而来的情愫。这边风吹日晒、与狼共舞、断水少粮,那边文艺清新、命运不公、携手看星空,我……
来看一下文艺青年的画风
来看一下文艺青年的画风

等到湖边对酒当歌,那句“去他妈的命运”一出来,我真心想抓住导演使劲儿晃,说好的不尬鸡汤呢?不带这么打脸的啊?就算要加人物关系,加点江湖侠义惺惺相惜不好吗?这弄得好端端一锅麻辣鲜香,加进去两大勺糖,是什么道理?
岂一个“尬”字了得
岂一个“尬”字了得

另一个尬点就是最后那个意味不明但是却套路感满满的结尾。算是对没能走出羌塘的探索者的致敬?还是他们从此在另一个世界里过上了幸福的生活?好像和主题也不是很搭啊?
虽然小狼真的很萌,可是我依然没get到要点啊
虽然小狼真的很萌,可是我依然没get到要点啊

好吧,原作故事单一,观影大环境又是娱乐为主(参照隔壁已经在逗逼蠢萌路上拉不回来的雷神3),探险电影拍摄不易,这个锅大概也不能全让导演背。

IMDB和豆瓣的双料TOP250电影《荒野生存》,应该算是户外探险电影经典中的经典了,凡喜欢这一类型的,没看过的人应该不多。但直到今天,看看这部片子的评论里,争议也从未断过。片里主人公“不走寻常路”的人生选择,迎来多少敬佩,就担负多少骂名。

就在几天以前,两位传奇攀岩人物相继陨落。27岁的攀岩奇才海顿•肯尼迪,因为搭档及女友遭遇雪崩,选择离开;94岁的教父级人物弗雷德•贝克利,一生未婚无子,将80年的生命都用在攀登上。

如果这些发生在国内,不难想象新闻下的回复里会充满怎样的论调。

因为喜欢花式出门乱逛,所以经常也会被问到不少类似的问题,譬如“旅行的意义”、“登山的意义”、“户外的意义”诸如此类,需要的时候,我也能借鉴前辈们的说辞,整个一二三四五点。但是更多时候,多半是在心里腹诽,我就是喜欢而已,不行吗?

可惜,多半时候,这样的答案是不行的。如果你不说出个一二三来,别人多半就会给你编出些个四五六,好像一定得背负点儿什么,一件事才算有“意义”。可是,我就是喜欢把自己扔入新环境时的那种不确定,喜欢徒步到双脚麻木大脑空白的瞬间,喜欢望着似乎永远到不了的山顶、拼命吸入稀薄而又寒冷的空气。这些,也就对自己说说罢了。

当年因为太火,《北方的空地》引起诸多争议的时候,作者曾经几次表明过自己的态度:这不是探险,不是挑战,更不是证明,不过是因为对羌塘的热爱和对自己的自信,诞生的一场艰苦的旅行而已。信与不信,全凭读者自己。

说到底,也许如此纯粹的去热爱点什么,终究太过奢望,以至于我们总在自己的潜意识里,添上无穷无尽的选项。

我相信,终有一天,我们也会有自己的《荒野生存》。毕竟,《七十七天》才只是个开始。
最爱高原的云与光影
最爱高原的云与光影

PS:如果我打分的话,大概是7-7.5之间吧,毕竟太美。喜欢户外或者西部风景的话,还是很值得去电影院刷一下的。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列