密战 密战 4.9分

主旋律的跑酷动作魔幻大作

你听_花开了

之前对于谍战片基本是没有看过的,这次是因为陪同学去看,她选了这个片子。提前了解了编剧和导演,所以本身对电影没有特别高的期待=_=

看完整部电影,我也没明白它到底在讲什么,整部电影的剧情是薄弱的,几乎就是致命伤,也是两星的主要原因。前半部分还能拢的住,后半部分编剧就放飞自我了,结局看完直接一脸蒙逼。很多地方都给人一种莫名其妙的感觉,有些感觉是一个伏笔一个暗线的地方,到后来导演又会告诉你:是你想太多。有种一口气提不上来的感觉,整个电影讲了多个小节,但每个故事阶段都有这种感觉,导致整体就像流水账,没有一个可以围绕的核心。感觉导演编剧既想说这个,又不想放弃那个,结果都没说明白。

电影有bug 逻辑不通是常事,这个没必要过分求全,但你也不能太玄幻了啊。神似莱特兄弟试飞的飞机,居然在枪林弹雨里横冲直撞,还能紧急拐个90度的直角弯,撞穿一堵墙,结果啥事儿没有还能飞!这就直接玄幻了啊!还有,之前剧情和服化道费劲儿弄出来的杀马特boss,居然是掉海里死的,跟她在车上打的主角居然能跳车跑了!!那一刻宛如神功护体,直接把boss腿别在了车上!你这么厉害之前为啥要打那么久?!啊!为什么啊?

还有这个电影里...

还有这个电影里所有的人物只要进入打戏,一个个的都跟开了挂一样,飞檐走壁,无所不能,点个窜天猴征服宇宙不是梦-_-||

虽然槽点很多,bug无数,剧情很迷,但是密战也是有不错的地方。首先就是电影的色调,老上海的风味,加上偏冷色的基调,真的是很好,氛围很足。中间的一段雨夜杀人的场景,刻画的非常好,我个人认为那是全剧最好的一段,无论是服装背景调色还是剪辑,都非常有韵味。其次是演员的演技,应当说没有谁的演技是非常拖后腿的,没有很明显的不走心的表演,从电影上映开始,张翰的演技就得到了肯定,我觉得一部分是他自身确实有着很大提高,另一部分就要感谢他扮演的角色――梁栋。

梁栋这个角色在电影里属于很出彩的一个,他不是那种纯粹的为了宣传主旋律说话的存在,矛盾挣扎在他的身上体现的淋漓尽致,无论是给兰芳的一巴掌,还是举枪低声问的那句你到底想做什么,尽管剧情有很多逻辑上的漏洞,比如他当着日本人的面打兰芳,并且高声谴责,难道在场的就没有一个人听的懂?比如他拦住兰芳,阻止她追车,巡警和刚摆脱嫌疑的人当街抱着,真的没人怀疑?这些点都有些说不通,但并没有削减这个人物的独特魅力,我认为前半段剧情中那个冷淡但又不失温情,残酷却也良善的梁栋就是最好的他了,挣扎活着,就只是想活着而已的人,真实的人。但我其实非常清楚,塑造一个这样的人物,在后来一定会感化他,成为助力,所以之后的梁栋不再那么鲜明,就像一个npc。

总之,这个有些烂尾的电影担不起什么好的称赞夸耀,但也不是什么非常糟糕的烂片,只能说是平庸偏下。私以为如果导演编剧能在人物形象刻画方面再下点功夫,剧情更清晰明朗,逻辑线再严谨一点,少一点打斗跑酷,也是不错的佳作。

密战的更多影评

推荐密战的豆列