全球风暴 全球风暴 6.2分

灾难片?我反正觉得这只是个幌子

longlongago

都拿《Geostorm》和《后天》啊、《2012》啊这类传统灾难片比,我倒是觉得毫无可比性。

怎么说呢?

《后天》和《2012》都是基于已有的环境恶化或是玛雅人的预言的,这本身就已经相当于限制了故事(灾难)的发生形式——人类被灭顶。什么地震洪水、什么海啸飓风无一不都是地球上已经很常见的自然灾害,只不过同时发生了大量的多种灾害而已。(不要问我为什么说而已,在记忆力,我除了2008年南方的雪灾,几乎没有经历任何自然灾难)不过不难说,极寒、极暖、刮风下雨、地动天摇什么的混在一起,确实很难受。(我是那种风稍微大点恨不得都能把我吹起来的人。。。)

但是!!!请注意,《Geostorm》已经不算是人被自然灭了,而是人自己想杀自己人。人类自身已经掌握了控制甚至逆转的恶劣天气的技术能力,只是有恶人恶意使用这种技术作恶而已。

所以,在我看来,这电影,来看灾难,可能就会曲解它的意图了。

怎么说呢?

所以,在我看来,这电影,来看灾难,可能就会曲解它的意图了。

剧情其实也特别简单,主角光环其实也特别明显。电影讲了某高官为了当上总统从而利用自己 的权利和自己所管的技术瞎搞,想拿技术失误和自然灾害隐藏从而杀总统和其它顺位继承人,从而被男主和他弟弟“一家”阻止的故事。(突然想起了中小学做的那种一句话概括这篇文章讲了啥故事的题目)

所以啊!其实灾难的画面其实并不算多,甚至还有一部分在太空。可能有的人就感觉没有大量摧毁地球的那种冲击与震撼感了。可能会让许多想看毁灭地球的人失望了。

但是,这部电影背后反映的,却真的很值得人深思。

科学技术的发展是不会停下脚步的,近期内一定是越发展越迅猛。毕竟:科学技术是第一生产力。(突然来的政治语言会不会很尬?反正没有错嘛!哪个国家不想提高生产力?哪个国家的科学技术的大力推崇发展不是为了生产力?)那么问题来了,这些先进的具有毁灭能力的技术到底应该掌握在谁手上呢?到底谁对其负责呢?电影中的选择很明显:开头直接就把Gerard Butler所饰演的荷兰男孩(Dutch Boy?但愿没拼错)的设计建设者踢出了团队。对于一个真正搞科研的人来说,这种事情是真的残酷。但是对于一个负责任的科学家、工程师来说,一旦出现问题,他也会不计前嫌地去完成使命。大概这就是对科学技术的信仰吧。

在我看来,电影的情感牌打得也很好。父女之间、兄弟之间、男女朋友之间的情感,都有所体现。很是不错,足以让人感动,至少足以让我感动。

这样来说吧,男演员很帅、女演员很美,虽说剧情有些老套,虽说吴彦祖打了酱油,但是还是让我很满意的。

Finally,感谢武汉万达影城能给我这次看《Geostorm》(全球风暴)的机会。

浪~浪浪浪浪~

全球风暴的更多影评