情书 情书 8.8分

只关于结尾

Suikanokawa

先看过书再欣赏了电影,无论是书还是电影都有非常多值得细说的地方,但我真的非常钟意这个结尾。书里是这样写的: 「学生们冲目瞪口呆的我嚷着:“里面,里面的卡片!”我按照提示,看了里面的卡片,上面有藤井树的签名。可是学生们还在嚷嚷:“背面,背面!” 我不明就里,漫不经心地把卡片翻了过来。 我无话可说了。 那是中学时代的我的画像。 我突然发现,他们正津津有味地偷看我的表情。 我一面佯装平静,一面想把卡片揣到兜里。然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。」 一个时光里动人的隐秘在时过境迁后被挖掘出来是什么感觉?是女阿树半是遮掩半是珍重地欲塞进口袋却无处可塞。 当年在书上看到结尾我脑补的画面是阿树将卡片拿在手中,有点用力又不太敢用力地轻轻攥着,十数年前另一个阿树在卡片上作画时指尖掌心的一点余温透过时光渗出来。十指连心,两位就在我心里心心相印了一瞬。 后来看了电影,岩井俊二先生的安排是女阿树寻袋无果遂夹回书中,书则抱在怀里,似乎是想就自己刚才慌乱找口袋的傻傻举动冲学生们笑一下,但一抬手却几要落泪。这里就不能教我脑补个一...

显示全文

先看过书再欣赏了电影,无论是书还是电影都有非常多值得细说的地方,但我真的非常钟意这个结尾。书里是这样写的: 「学生们冲目瞪口呆的我嚷着:“里面,里面的卡片!”我按照提示,看了里面的卡片,上面有藤井树的签名。可是学生们还在嚷嚷:“背面,背面!” 我不明就里,漫不经心地把卡片翻了过来。 我无话可说了。 那是中学时代的我的画像。 我突然发现,他们正津津有味地偷看我的表情。 我一面佯装平静,一面想把卡片揣到兜里。然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。」 一个时光里动人的隐秘在时过境迁后被挖掘出来是什么感觉?是女阿树半是遮掩半是珍重地欲塞进口袋却无处可塞。 当年在书上看到结尾我脑补的画面是阿树将卡片拿在手中,有点用力又不太敢用力地轻轻攥着,十数年前另一个阿树在卡片上作画时指尖掌心的一点余温透过时光渗出来。十指连心,两位就在我心里心心相印了一瞬。 后来看了电影,岩井俊二先生的安排是女阿树寻袋无果遂夹回书中,书则抱在怀里,似乎是想就自己刚才慌乱找口袋的傻傻举动冲学生们笑一下,但一抬手却几要落泪。这里就不能教我脑补个一瞬迈过光阴越过生死的心心相印了,书本隔开了手指连心的温度,像不可追的时光一样。两个阿树曾经隔着一句真心话,但真相大白的一天隔着的是不可追的过去不可逆的生死。 不可往复就珍藏吧,美好的总归美好,遗憾也掩不住美好,人回头能寻见的不过就是或整或散的记忆片段,除了这些,没有什么是真正属于自己的。所以有这么一段,也是幸运。 感谢男阿树某日的突然提笔,感谢女阿树某日的不曾察觉,感谢卡片经年日久也未丢失,感谢学生们找到卡片,感谢这条没有兜的围裙,感谢时光感谢遗憾感谢生命里每一个或圆或缺的动人瞬间为我们拼凑的不可复制的独一无二的记忆。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开