在未来世界里,生命不是可贵的,灵魂才是

Trojans

高三开学后的第二个假期,因为成人礼的缘故得以光明磊落地放松一天。 犹豫了一下,还是放弃了爆米花电影里养眼演员的诱惑,订购了《银翼杀手2049》的票,说不上这样的选择值不值得,也只能是另一部堆到寒假看了。 电影的宏观背景十分庞大,但格局很单调,在众多可以开展的情节中落脚到了“人性”,内容也变得十分简单。电影里更多的时间,是在渲染一种压抑、孤独的气氛。大片大片的灰、沙黄色,金属、电子包围着2049这个时代。庆幸着在我们这个时代里“俗”这个字还能被使用。“俗”是多么可贵啊,俗。

电子背景音乐给人一种压迫感,音乐听得让人感觉未来世界里自己将不会存在着,就像是活该被淘汰。冗长的,像是被刻意拉长的情节也是在努力地刻画着这种窒息感。该死的工业化,该死的人类,不是因为内容难过,而是因为未来的世界难过。那是肉眼可见的荒凉也是肉眼可见的习以为常,沙尘暴肆虐着,废弃物堆积着。 贫穷的人类挤在楼梯里,他们恨着那些取代他们劳动意义的复制人。复制人K住在有着“爱人”的房间里,却也是因为没有灵魂而机械地活着。这两种人,他们都不能称之为“活着”。那么真真正正“活着”的人呢?是要把人类的光辉散发到地球以外的地方的那些人吗?殖民,殖民,殖民...多么粗俗的手段,却会在千百年后被人们歌颂为文明的传播。 那场紧张的,即将引发的战争,本以为会是最激动的看点。一直在幻想导演会怎样处理这次战争的结果,会将胜利的天平倾向哪一方又或者是两败俱伤。但最后却是K把戴克救了出来,让他去见一见他的女儿。 所以我更愿意去认为电影的落脚点是“人性”。被人类、复制人愚弄的K,却获得了灵魂。因为他做出了属于自己的选择,他没有听从任何一方的要求。在他躺下的那洁白世界里,雪的颜色成为了他灵魂的颜色。 因此,《银翼杀手2049》的格局也就锁在了这里。所有渲染出的气氛也许只是为了烘托这一位真真正正“活着”的人吧。 我不知道是不是K被植入的东西驱使他去做这样的选择,也不知道Dicker从研究所出来后会不会被K杀死。但我确信着,K已经是一名人了。“人”的判定哪只有自然出生这一项那么简单? 在未来世界里,生命不是可贵的,灵魂才是。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列