不是篡改神话,而是夹带私货

三童

让我大跌眼镜的是,漫威这部片又在宣讲基督教!

在此之前看过的另两部好莱坞大片都是如此,《银河护卫队2》是在讲弑父,《银翼杀手2049》是在讲圣子诞生,《雷神3》则是“弑父+出埃及”。

不论如何,我总能从好莱坞电影中找到圣经的影子,就连之前的《奇异博士》也是一个被选中的人经过毁灭重生为拯救者的故事。

《雷神3》中一开头就是父王死了,怎么死的?电影没交代,可以说死得莫名其妙。但是,如果我们稍微熟悉一点希腊神话,就会知道父神是被儿子神杀死了。

弑父之后,就是兄弟相争,按说应该激烈一点,最忠实的结局如同北欧神话那样诸神混战,全部死掉,最后死神接管。但是,这部电影的创作者显然不想忠实呈现挪威神话,而是加入了圣经教义:让大母神出场,最终变成兄弟们联手打败旧神。然后,拯救者坐着一条船离开毁灭之地,去往地球。怎么看都像出埃及故事中摩西带着子民投奔迦南福地。

还有一个细节也很无意识,雷声莫名其妙就被刺瞎了眼睛,而且是右眼。我的释梦经验告诉我,这是阉割意象。右代表的就是男性性向,割眼睛是很明显的阉割。这意味着是大母神对儿子们进行了阉割,如此才建立了图腾禁忌与族外婚。

以前听说过...

让我大跌眼镜的是,漫威这部片又在宣讲基督教!

以前听说过一种阴谋论,说好莱坞都被犹太人把持。现在看来,是真的。

几十年如一日,讲述同一个故事,这帮编剧也是可以。

先简短说两句,后面再细细分析,以上。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列