相爱相亲 相爱相亲 8.5分

“趁年轻,别再等他了,去热烈相爱吧”

愁容骑士好多鱼
2017-11-05 23:38:12

1、这是三代人关于等待的故事。 姥姥的等待是结束,是等过了当初离家进城的丈夫几十载,最终再见面却只是棺材装着的骨灰。哪怕是骨灰,在“二房”逝去后还要迁坟,让丈夫最后的念想离开自己。 母亲的等待是过程,是年轻时候的害怕延续至今,幸运的是终于等回来了从军的丈夫。等到了人,也会等失去了人,就在这样的不安之中,母亲希望把所有的事情在留存在自己能所感受的范围内——父母的遗骸、丈夫的生活和孩子的爱情,人到中年,危机四伏,总让人这么手足无措。 孩子的等待是开始,爱上了一匹野马,可野马老是要借着梦想四处奔跑。看过了姥姥独自守候了这么多年,最后甚至连男人的模样都记不清了,空手着一座孤坟也不得安宁;看过了母亲四处奔波着挣扎,不安感却是愈演愈烈,幸好最终得以放下,光阴扭转,自己,也可能要等吧。 2、可爱情毕竟不是等待。 姥姥看着自己男人的遗像,踮起脚尖仔细张望,“他”的样子却已经早已变得模糊不确切。如此浪漫的外公,在情书里会说离见到你还有87天的外公——自己的男人,自己收到的信,却只是多附上了五块钱可以做件袄子。爱情,家谱无法记述,坟墓不能埋葬,是法律难以限制,但婚姻可以。你终究会明白,自己失去的太多,他早已不是等待的人而变成了等待本身。不认识了他的样子,哪怕是雨淋湿了相片,再清晰的模样也不能证明什么。当然也可以说出那句“我就不要你了”。 爱情的细水长流也是有涌动暗潮的,生命总有意外的人出现。我爱你,我想和你一辈子。我会为你做一张小小的贺卡,我会知道你内心深处在害怕什么,我会牢记曾经的承诺,我会试着支持每一个你想要的决定……我知道你曾经等过过,而和你在一起,也是要很努力的,不是因为一纸张婚书,不是因为觉得愧疚,也不是想要补偿什么,而是因为我爱你。 勇敢的孩子总会爬上曾经肃穆的贞洁牌坊无所忌惮的嬉戏打闹。对于很多人来说,爱情,或者是和你在一起,并不是生活的充要条件。可能会暂时停留,留一首《海阔天空》。但终究有自己的更想要做的事情去追寻。在这一段关系中,总有更重要的梦想去实现。如果要离开,也别期望会等你很久。 3、所以,趁年轻,别再等他了,去热烈相爱吧。

4、没有写剧情冲突,画面构图和镜头调度等形式语言的影评都是瞎逼逼。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列