妈咪 妈咪 8.1分

爱,充满误解的爱,终会把我们拆散

舍文予

黛安靠在新车上,对着兴奋的史蒂夫说:我对你的爱不会减少,我只会越来越爱你。看到这里,我落下一颗泪。母亲从来没对我说过一句带有爱我含义的话,我想这可能是我一直深深误解她的原因之一吧。

多兰有两部关于母亲的电影:《妈咪》和《我杀了我的妈妈》。看“杀妈”的时候,我高一,刚和母亲吵了架,一个人关在房间里,默默赞许着多兰对母亲的每一条控诉。一年后看的《妈咪》,配着蹩脚的翻译,只是觉得画面好看得很。这时的多兰开始理解母亲了,而我依旧误解着。

艳丽的色彩,夸张的语言与动作,母子间激烈的争吵与冲突,来源于二人对彼此浓烈的爱。我们还爱着彼此吗?是的,那是我们最擅长的事。可是我们都不懂如何给予对方需要的爱,不懂如何接受对方所给予的爱,于是误解,让爱变得无比困难。史蒂文以为母亲想要的爱,是保护,是好吃的,是礼物,于是他跳上车威胁骂黛安的司机,去超市买吃的,买礼物送给黛安,也会想要努力学习成为她的骄傲。他不明白黛安为什么非得去找油腻的律师,他相信没有什么事是他们二人一起解决不了的。这份来自十四岁狂躁少年的爱却无法准确的被黛安接受,买来的礼物却被妈妈误解为是偷来的,怎么解释妈妈也不信,要怎么办才好?要怎么你才可以相信我?要怎么样才能让你听我说?于是心里的野兽再也控制不住,开始使用暴力。

这种被母亲误解却解释不清的无助感我太熟悉了,当简单的交谈不再有效,争吵、嘶吼随之取代,委屈的泪水不断涌出,为什么你不能听我说?为什么你总是误会我?我在你心里就如此不堪么?然后心里充满着愤怒、不解和恨,躲进房间。

史蒂夫不愿黛安为了一个破官司跟律师调情,害羞的他为黛安献唱情歌。然而黛安只是对他一顿牢骚,指着他毁了一切。于是史蒂夫逃跑了。后来,他对黛安说,你可能有一天不会再爱我了,但我会永远爱你,你是我最重要的人。说罢吻了上去,这是一个十四岁男孩单纯而热烈的爱,但黛安推开了他。妈妈不再爱我了,他想,于是他拿起刀割了下去。倒下的时候他问黛安,我们还彼此相爱吗?当然,那是我们最擅长的。听到这个回答,他笑了,也许这时他相信妈妈还是爱他的。当医疗人员向他走来的时候,史蒂夫是不信的,直到他通过后视镜看到凯伦痛苦的眼神。妈妈说谎了,也许她真的不爱我了。

如果电影只有史蒂夫的角度,那电影不过是一部更精致的《我杀了我妈妈》而已,正是母亲视角的体现成就了《妈咪》。我记得凯伦对史蒂夫说过,没有母亲不爱孩子的,她们只是害怕了。我想黛安只是害怕了,当史蒂夫带回一堆“礼物”时,她害怕儿子成为窃贼;当史蒂夫发狂时,她没法使他平静下来;当法院传票递上,她害怕史蒂夫进监狱;当史蒂夫因为自己的错误选择自杀,她害怕自己再次伤害他…于是无计可施的母亲决定放弃孩子的抚养权。黛安看着此时还未长大的儿子,幻想他也许会有的快乐美好的未来,她想,是不是自己该放手了。

但是年轻气盛的史蒂夫并不能理解黛安的爱与牺牲,黛安也没法感受到儿子极度依赖自己的恋母情结,于是误解越来越深……

曾经的我与母亲也是如此,我渴望母亲的认可和鼓励,过分的依赖她,但她却总是临阵脱逃,又或是言语攻击,让我痛苦不已。后来,在一通长途电话里,母亲第一次向我吐露心声,她诉说她的孤独,她的担忧。我才明白,原来在她心里也有着和我一样的害怕与纠结,她不是不爱我,不是逃兵,她只是害怕了,不知所措了。那时,我想,我得开始理解她了。

我们都会爱,我们只是不知道如何去爱,于是在爱中冲撞,受伤,也许哪天就在爱中成长了,或是撞累了,放弃了。

我想,也许没能打通电话的史蒂夫真的死心了,也许那番留言并不是他的真实想法,那么挣开束缚冲向前方是他确信自己失去妈妈的爱后选择堕落的方式吧。

爱,充满误解的爱,终究会把我们拆散

妈咪的更多影评

推荐妈咪的豆列